Ассамблея Всемирного Совета Церквей приняла ряд документов по общественным вопросам
23.02.2006 · Архив 2005-2009, События
IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей, завершившаяся в Порту-Алегри (Бразилия), приняла ряд документов по общественным вопросам.
Заявление по терроризму, антитеррору и правам человека констатирует, что насилие по отношению к невооруженным и невинным гражданским лицам, проявляемое в политических или религиозных целях государственными или негосударственными акторами, не может быть оправдано ни в правовом, ни в богословском, ни в этическом смысле. Одновременно в документе говорится, что террористические акты и организационная поддержка террора должны преодолеваться методами криминальной юстиции, а не военными средствами. «Террор, — утверждает заявление, — может быть преодолен международным сообществом только тогда, когда оно на деле уважает достоинство личности и верховенство закона».
Ситуация вокруг публикации карикатур, оскорбительных для последователей ислама, побудила участников ассамблеи принять резолюцию о взаимном уважении, ответственности и диалоге с людьми других вер. Документ предупреждает, что дальнейшая публикация этих рисунков, равно как и насильственная реакция на них, усугубили положение. «Мы сожалеем о публикации карикатур, — говорится в резолюции. – Мы также присоединяемся к голосам мусульманских лидеров, которые выразили сожаление по поводу насильственной реакции». Участники ассамблеи считают, что публикация карикатур стала злоупотреблением свободой печати, поскольку имело место высмеивание веры, ценностей и достоинства людей. Ситуация вокруг карикатур наложилась на другие конфликты и противоречия, существующие в мире – в частности, на войны в Ираке и Афганистане и на арабо-израильский конфликт. Согласно документу, «настоящее противоречие в нашем мире – это противоречие не между религиями и убеждениями, но между агрессивными, нетерпимыми и манипулятивными идеологиями, будь они светскими или основанными на религии. Эти идеологии используются для оправдания насилия, вытеснения меньшинств и политического доминирования». Документ призывает Церкви выразить солидарность с теми, кто, переживая нападки на свои религиозные символы и чувства, защищает целостность своей веры ненасильственными средствами.
В заявлении по проблемам реформы Организации Объединенных Наций, в частности, говорится: «Несмотря на слабости ООН и случаи, когда правительства не могут эффективно сотрудничать через этот форум, он все же остается наилучшим наличным инструментом для ответа на вызовы современности». Заявление поддерживает идею расширения состава постоянных членов Совета безопасности ООН с целью предания ему большей географической, политической и культурной репрезентативности. Выражена поддержка и созданию Совета ООН по правам человека. В то же время документ отмечает, что компоновка совета не должна быть политизирована. Участники ассамблеи также призвали к тому, чтобы Экономический и социальный совет ООН имел возможность созывать министров финансов на встречи по вопросам глобального макроэкономического управления. Заявление отмечает роль в работе ООН неправительственных организаций, в том числе Церквей и других религиозных общин, которые играют недооцененную роль во многих общественных процессах. «Существует настоятельная нужда в том, — говорится в заявлении, — чтобы ООН и государства-члены усиливали свою способность иметь дело с растущим взаимовлиянием религии и политики».
Другое заявление посвящено теме защиты мирного населения, оказавшегося перед угрозой уничтожения. Документ признает, что в случаях такой угрозы люди могут попросить о внешнем вмешательстве с целью их защиты и получить такую защиту. В качестве примеров подобных ситуаций приведены Камбоджа, Руанда, Бурунди, Судан, Уганда и Демократическая Республика Конго. В то же время в заявлении говорится: «Использование силы для гуманитарных целей не должно превращаться в попытку найти военное решение для социальных и политических проблем, установить военными средствами новые социальные и политические реалии». Документ констатирует, что применение силы может быть оправданно только для того, чтобы остановить вооруженное насилие и восстановить гражданские механизмы. При этом средства должны быть пропорциональными, а сами операции контролироваться на основе международного права в соответствии с Уставом ООН. Применение силы признается в документе допустимым только как крайняя мера. Основные усилия должны быть сосредоточены на предотвращении конфликтов и на их разрешении мирными средствами. Документ предлагает Всемирному Совету Церквей начать исследовательский процесс, нацеленный на выработку богословской декларации по вопросам мира. Среди ее тем будут ответственность за защиту мирного населения, роль и правовой статус вооруженных лиц, не относящихся к государственным армиям, а также конфликт ценностей – в частности, человеческой жизни и территориальной целостности государства.
Была принята также резолюция по вопросам ядерного разоружения. В документе отмечается, что страны, обладающие ядерным оружием, находят для него новые военные и политические роли, несмотря на намерение отказаться от него, обозначенное в рамках Договора о нераспространении. Одновременно внешнее политическое и военное давление может спровоцировать страны на попытку обзавестись оружием массового поражения. «Ядерные» страны призываются дать обещание никогда не применять ядерное оружие первыми, не угрожать его применением и вывести оружие высокой боевой готовности с территории неядерных стран. Государства, не подписавшие Договор о нераспространении или вышедшие из него, призываются в документе присоединиться к этому договору.
В заявлении по Латинской Америке страны этого региона, в частности, призываются к большему единству и солидарности в контексте вызовов глобализации. Документ также анализирует проблему бедности в Латинской Америке. Среди причин этого называется политика некоторых правительств, проводимая под влиянием международных финансовых институтов, таких как Всемирный банк и Международный валютный фонд. «Приватизация государственных компаний, — говорится в заявлении, — в немногих случаях принесла краткое облегчение и экономическое благополучие, однако в среднесрочной и долгосрочной перспективе, по мнению многих, применение подобной политики ухудшило ситуацию в регионе, во многих странах которого в конце 1990-х и начале 2000-х годов произошли крупные экономические кризисы».
В заявлении «Вода для жизни» говорится: «Доступ к воде – это, воистину, одно из основных прав человека». Документ, в частности, призывает разрабатывать законодательные механизмы для обеспечения этого права. Выражается поддержка инициативам, позволяющим местному населению контролировать водные ресурсы и предотвращать их эксплуатацию в коммерческих целях.
Про просьбе делегации Сербской Православной Церкви Комитет ассамблеи ВСЦ по общественным вопросам рекомендовал генеральному секретарю и аппарату совета продолжить тщательное наблюдение за ситуацией вокруг находящегося в заключении в Македонии архиепископа Йована (Вранишковского). Ранее ВСЦ выражал озабоченность данной ситуацией в письме на имя президента Македонии Бранко Црвенковского.
Смотрите также- Участники Всемирного Совета Церквей выработают общую позицию в отношении новых технологий, посягающих на свободу личности
- Ассамблея Всемирного Совета Церквей приняла ряд документов по общественным вопросам
- В рамках IX Ассамблеи Всемирного Совета Церквей состоялось заседание Постоянного комитета по консенсусу и сотрудничеству
- IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей продолжает свою работу
- Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на пленарном заседании ассамблеи ВСЦ
- Православные участники ассамблеи ВСЦ совершили Божественную литургию в русском приходе
- Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на вопросы журналистов, аккредитованных на IX Генеральной ассамблее Всемирного Совета Церквей в бразильском городе Порту-Алегри
- Начала работу IX Генеральная ассамблея Всемирного Совета Церквей