Место и значение религиозного фактора в жизни России и Европы обсудили на конференции в Москве

1 февраля 2006 года в рамках XIV Рождественских образовательных чтений под председательством епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана состоялась конференция «Религиозный фактор в современном обществе: опыт России и Европы».

Открывая дискуссию, Владыка Феофан отметил, что в религиозной жизни Западной Европы и России сложились противоположные тенденции. «На наших глазах христианские храмы в большинстве стран Евросоюза пустеют, в них устраивают кафе. И в то же время в России ежегодно строятся десятки православных храмов, и при этом поток прихожан не редеет, а увеличивается».

Тезис епископа Феофана нашел подтверждение и в выступлениях других участников конференции. В частности, были приведены данные социологических исследований, свидетельствующие, что религиозность российского общества растет. Профессор МГИМО(у) А.Б.Зубов сравнил современную религиозную ситуацию в Западной Европе, где христианство изгоняется из общественной жизни, с советским периодом в истории России.

В ходе дискуссии епископ Феофан также подчеркнул важность взаимопонимания между россиянами, исповедующими разные религии. «Межрелигиозный диалог и взаимопонимание, это важный фактор в деле укрепления России, — отметил Владыка Феофан. – Это особенно ясно видно на Северном Кавказе, где живет примерно равное число православных христиан и мусульман». «Сложившиеся у нас братские отношения служат мощной преградой деструктивным силам», — сказал епископ Феофан.

Владыка Феофан также уделил большое внимание социальному служению Церкви. Его Преосвященство рассказал об опыте Ставропольской и Владикавказской епархии в деле помощи наркозависимым, детям, лишенным родительского попечения и др.

По материалам Пресс-службы Ставропольской епархии

Смотрите также