Архиепископ Албанский Анастасий принял участие в пресс-конференции в информационном агентстве РИА-Новости
24.01.2006 · Архив 2005-2009, События
В понедельник 23 января 2006 года в информационном агентстве РИА-Новости Предстоятель Албанской Православной Церкви Блаженнейший Архиепископ Анастасий принял участие в пресс-конференции, которая была посвящена сосуществованию христианства и ислама в Албании — единственной европейской стране с преобладающим мусульманским населением. В пресс-конференции также участвовали заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк, председатель Фонда единства православных народов В.А. Алексеев.
В начале конференции Архиепископ Анастасий рассказал о возрождении Албанской Православной Церкви. «Когда я в 1991 году приехал в Албанию, я встретил там только 15 старых, больных и мало способных к служению клириков», — вспоминал он. В связи с этим в 1992 году была открыта духовная семинария, впоследствии ставшая академией, 144 выпускника которой приняли священный сан. За 14 лет построено 85 новых храмов, 75 восстановлено из руин, 150 церквей отремонтировано.
Отвечая на вопрос относительно принципов, на основе которых выстраиваются взаимоотношения между православными и мусульманами, Архиепископ Анастасий сказал, что после прибытия в Албанию «поставил цель добиться не просто веротерпимости, но дружеского сосуществования на основе глубокого уважения к другому, независимо от того, во что он верит и как он верит. Мы не занимаемся прозелитизмом, мы просто присутствуем в Албании. С самого начала мы пытаемся быть открытыми по отношению ко всему албанскому обществу, не замыкаться в самих себе».
В непростой ситуации оказались албанские православные во время событий в Косово, когда в Албанию хлынула волна беженцев, в основной своей массе мусульман. Блаженнейший Владыка вспоминал, что «многие тогда советовали нам тихонько сидеть в углу и самое большее – молиться. Однако мы решили по мере сил помогать беженцам. Расскажу вам один случай. Одна наша православная студентка, помогала в родильном доме беженкам-роженицам, доставляла им необходимые лекарства и продукты. Одна женщина-мусульманка спросила ее: “Кто вы и откуда, что с такой любовью и усердием ухаживаете за нами?”. — “Я из Православной Церкви. Может, это Вас беспокоит?”- “Нет, напротив, теперь я вижу Православие собственными глазами”.
Действуя так, Албанская Православная Церковь смогла реально помочь 33 тысячам беженцев. Получая гуманитарную помощь, православные христиане Албании делятся ею со всеми, независимо от вероисповедания. Кроме того, Церковь помогает восстанавливать жизнь страны, воплощая в жизнь целый ряд социальных проектов в области сельского хозяйства, социальной защиты, культуры, экологии и здравоохранения. Так, в столице Албании Тиране был построен православный диагностический центр на 24 отделения, оснащенный самым современным оборудованием, где ежемесячно 5-6 тысяч человек могут пройти обследование. Большинство из них – мусульмане, отметил выступавший, однако «мы никогда не спрашивали их о вере».
Отвечая на вопросы, касающиеся конфликта в Косово, Архиепископ Анастасий сказал, что ошибочно считать трагедию на Балканах следствием столкновения религий.
“Те люди, которые принимали решение о начале конфликта, не имели никакого отношения к религии, так как они получили атеистическое образование и были воспитаны в атеистической среде. Однако в ходе конфликта они обнаружили, что религия имеет огромную силу, и решили использовать ее в своих целях».
Православная Церковь, подчеркнул Блаженнейший Анастасий, неоднократно напоминала, что «масло религии предназначено для того, чтобы умащать раны, а не для того, чтобы разжигать огонь».
Воплощая в жизнь провозглашаемые идеалы, Албанская Церковь пожертвовала по 500 тысяч долларов на восстановление в Косово одного православного храма и одной мечети. Следует отметить, что эти деньги предназначались для строительства православного кафедрального собора в Тиране.
Несмотря на то, что на Балканах существует «много ненависти, я верю, что правильным ответом на это являются действия любви и примирения, ибо как крест, так и минарет — являются религиозными символами и могут существовать вместе. Постепенно все в Албании начинают почувствовать, что Православие является не угрозой, а благословением”. В этом отношении «Албания – это мост между исламом и православием, а также между православными России и Европы» , — отметил Архиепископ Анастасий.
Епископ Егорьевский Марк назвал архиепископа Анастасия «апостолом новой Албании». Он отметил «хорошие, добрые отношения» между Русской и Албанской Церковью и подчеркнул особенное значение визита ее Первоиерарха не только для межправославных отношений, но и для развития диалога и сотрудничества между российским и албанским народами.
По окончании пресс-конференции в РИА-Новости, Архиепископ Анастасий посетил Посольство Греции в Москве, где его тепло встречал Посол Илиас Клис с супругой.
Днем раньше, 22 января 2006 года, в честь Главы Албанской Православной Церкви был дан прием в Посольстве Республики Албания в Российской Федерации, где высокого гостя приветствовал Временный поверенный в делах Албании в России Халит Фуррику.
Смотрите также- Состоялась прощальная встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия с делегацией Албанской Православной Церкви
- Предстоятель Албанской Православной Церкви посетил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет
- Архиепископ Албанский Анастасий принял участие в пресс-конференции в информационном агентстве РИА-Новости
- Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II после Божественной литургии в Успенском соборе
- Святейший Патриарх Алексий вместе c Блаженнейшим Архиепископом Анастасием совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля и поздравил Предстоятеля Албанской Православной Церкви с Днем тезоименитства
- Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Блаженнейшим Архиепископом Тиранским и всей Албании Анастасием
- В Москву прибыл Блаженнейший Архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасий