Вышло в свет уникальное издание о храмовом строительстве на Алтае
24.01.2006 · Архив 2005-2009, Новости с мест
В каталог “Храмовое строительство на Алтае (середина ХVIII – начало XX века), который издан краевым управлением архивного дела, включено более 80 архивных документов о практике церковного строительства в Алтайском крае. Это храмозданные и благословенные грамоты, дающие право на постройку церквей, рапорты о ходе строительных работ и сметы, подписки жителей на сбор средств, общественные приговоры о назначении и переизбрании ответственных за строительство и другие документы. Об этом сообщили в пресс-службе краевой администрации.
Каталог документов Центра хранения Архивного фонда Алтайского края рассчитан на всех интересующихся историей края и специалистов. Как отметил начальник управления архивного дела края Виктор Кутищев, эти документы и сейчас являются востребованными. Историки, архитекторы и студенты обращаются к чертежам и планам храмовых зданий для их использования не только в научных исследованиях, но и в современном церковном строительстве.
Наибольшую ценность из числа опубликованных документов имеют проекты православных храмов. Среди них — фрагмент чертежа Петропавловской церкви — первой деревянной церкви при Барнаульском заводе. Чертеж составлен в 1751 году геодезистом, чертежником и картографом Пименом Старцовым. Также в сборнике опубликованы чертежи, составленные известными на Алтае архитекторами: Андреем Молчановым, Лаврентием Ивановым, Яковом Поповым, Иваном Носовичем.
В начале XX века – последние документы, представленные в каталоге, датированы этим временем – закончился период интенсивного строительства церквей на Алтае. В послереволюционные годы храмы стали закрывать. Так, до 1939 года в крае было закрыто 346 церквей.
По сообщению информационного агентства «АМИТЕЛ»