Выступление директора Баламандского университета (Ливан) Илии Салема на церемонии вручения премии Международного фонда единства православных народов

Ваше Святейшество, Ваши Превосходительства, уважаемые гости!

Хочу поблагодарить Его Святейшество Патриарха Алексия II за награждение Баламанского универитета премией Международного фонда единства православных народов. Хочу также отдать должное усилиям профессора Валерия Алексеева по содействию единству православных народов под руководством Его Святейшества Патриарха Алексия II.

Эта награда подтверждает, что координация между Русской Церковью и Антиохийской Православной Церковью эффективно поддерживается Преосвященным епископом Никоном, представителем Антиохийской Церкви в Москве.

На современном арабском Востоке мы, антиохийские православные, являемся меньшинством. Но, будучи православными, мы всегда являлись ведущей силой общества, вдохновляясь идеями реформ, нашего собственного лица, созидания нации и объединения. Мы всегда были в авангарде продвижения большинства этих идей.

Когда в нашей стране шла региональная война, Его Блаженство Патриарх Игнатий IV основал Баламанский университет ради формирования просвещенного руководства. Наш университет делает все возможное для изменения ситуации в нашем регионе через диалог, примирение, распространение знаний и создание новой цивилизации, основанной на нравственных принципах монотеистической религии.

Как православные, мы ожидаем лидерства от Москвы, столицы крупнейшей православной нации во всем мире. В истории некоторые считали Москву «третьим Римом». Для нас Москва – не второе и не третье, но всегда первое и самое главное.

Будучи ребенком, я часто слышал, как моя бабушка шептала «Боже, благослови Россию. Боже, благослови Россию». Когда я спросил ее, почему она так молится, она ответила: «Россия вернула колокола на наши храмы, чтобы они звонили громко и чисто. Россия вернула нам наше достоинство после унижений, пережитых нами под властью оттоманских турок». Наверное, она что-то слышала о роли России на Ближнем Востоке, о том, как Россия помогала православным. Русские миссии направляли паломников в Святую Землю, открывали школы, оживили знание арабского языка, ввели русский язык в наши образовательные программы и широко открыли для наших интеллектуалов двери к русской литературе.

Через эту дверь они открыли для себя Пушкина, Гоголя, Достоевского, Бердяева. Мы, наследники этих интеллектуалов прошлого, видели Россию накрытой темным облаком материализма и атеизма, но мы никогда не теряли надежды на то, что настанет день, когда Православие в России поднимется как духовный вулкан и сбросит ярмо коммунистического засилья.

Наше поколение радо видеть, как Россия вновь выступает с обновленной миссией универсализма и духовности. Мы ждем, что Россия поможет нам в Ливане вновь обрести нашу свободу и нашу историческую роль примирителей, просветителей и освободителей на Ближнем Востоке. Вот это и входит в обязанности нашего талантливого посла в Москве Его Превосходительства г-на Ассема Жабера.

Мы высоко ценим отношения между Россией и Ливаном. Я с гордостью сообщаю на этом форуме, что в качестве шага в их развитии в Баламандском университете учреждена кафедра русских и православных исследований имени Алексия II.

Кафедра будет служить мостом между вселенским началом в русской душе и нашим древним регионом в его стремлении избавиться от провинциальности и традиционализма, характерных для последнего времени.

Еще раз от имени основателя Баламанского университета Патриарха Игнатия IV, от имени Попечительского совета и от имени моих коллег по университету я благодарю Ваше Святейшество за вашу щедрость, выразившуюся в награждении нас этой престижной премией, и желаю вам с неизменным успехом вести мировое православие к достижению его высоких и благородных целей.

Смотрите также