Святейший Патриарх Алексий обратился с приветствием к организаторам и участникам конференции, посвященной памяти преподобного Иосифа Волоцкого и истории основанной им обители
11.01.2006 · Архив 2005-2009, Документы
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам научно-практической конференции «Преподобный Иосиф Волоцкий и его обитель», открывшейся 9 января 2006 года в Волоколамском районе Московской области. Текст приветственного послания приводится ниже.
Всечестные отцы,
досточтимые братья и сестры,
участники научно-практической конференции,
посвященной теме «Преподобный Иосиф Волоцкий и его обитель»!
Приветствую всех Вас, собравшихся ныне на конференцию, посвященную 5-летию обретения святых мощей преподобного Иосифа Волоцкого и 520-летию освящения первого каменного соборного храма монастыря в честь Успения Пресвятой Богородицы.
Преподобный Иосиф вошел в историю нашей страны как церковно-общественный деятель, яркий религиозный писатель, ревнитель чистоты Православия на Руси.
Род Саниных, к которому принадлежал преподобный, явил удивительный пример христианского подвига. Среди ближайших его родственников насчитывается 18 мужских и женских монашеских имен. Два его родных брата были епископского достоинства. Это Ростовский архиепископ Вассиан и Тверской епископ Акакий. Два родных племянника Досифей и Вассиан (Топорковы), будучи иконописцами, совместно со знаменитым Дионисием, учеником преподобного Андрея Рублева, расписывали церковь Ферапонтова монастыря, а обитель, основанная преподобным Иосифом на Волоколамской земле, прославилась как крупнейший духовно-культурный центр Российского государства.
Ваше совместное участие и соработничество на ниве церковной истории должно способствовать оживлению интереса к изучению святой личности нашего великого предка и устроенной им обители, братия которой имеет честь принимать сегодня гостей из научного мира, ведущих специалистов страны.
Призываю на вас благословение Божие. Считаю, что эта научно-практическая конференция станет значимым событием в истории не только Иосифо-Волоцкого монастыря и послужит делу духовно-нравственного просвещения нашего народа.
+АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ