Послание Блаженнейшего Архиепископа Афинского и всея Эллады Христодула участникам Второй общецерковной конференции Русской Православной Церкви «Православное паломничество: традиции и современность» (Москва, 28 — 29 ноября 2005 года)

Ваше Святейшество
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий,
Брат во Христе возлюбленный и Сослужитель!
Ваши Высокопреосвященства! Честнейшее священство!
Уважаемый Генеральный директор
Паломнического центра Московского Патриархата С.Ю.Житенев,
дамы и господа, участники конференции!

Позвольте по случаю проведения Второй общецерковной конференции «Православное паломничество: традиции и современность» выразить мою радость и передать поздравления, ибо, организуя этот форум, Русская Церковь свидетельствует о своем заботливом интересе к проблеме значения и места православного паломничества в современном мире. Таким образом, Церковь благословляет свойственное человеческой природе стремление посетить края и места, которые хранят святыни или являются свидетелями присутствия Божия, одновременно предоставляя возможность удовлетворить эту высокую потребность человеческого духа.

Человек во все времена стремился преодолеть границы своего малого мира, выйти в неизведанное, познать харизматический опыт и плоды творческого духа других народов, прикоснуться к миру Творца и к следам действия Его Божественной нерукотворной энергии.

Тем самым человек обретает сознание благодатного присутствия в мире Самого Бога-Творца и осознает цель, к которой должен стремиться этот мир через многообразие трудов человеческих; и так нам открывается истина слов Псалмопевца: «Господня земля и что наполняет ее, вселенная и все живущее в ней» (Пс. 23. 1).

Нет необходимости повторять, что за многие века через земли Европы были проложены многочисленные паломнические пути, и такая устремленность ко святыням этих особых людей, чьи стези были исправляемы Духом, возвышала Старый Свет в историческом, социальном, культурном и более всего в духовном отношении, неся в наш мир осознание общего и Богом ниспосланного сродства людей, необходимости их соработничества и братской христианской любви между ними. Таким образом, христианские паломники, путешествуя ко святым местам, одновременно созидали духовные связи между людьми, способствовали духовному возвышению европейских народов, полагали начало спасительному деланию в подражание апостольскому, распространяли Евангельское учение и Слова Божие.

Вместе с тем при посещении мест паломнического поклонения всегда была и доныне продолжает существовать опасность впасть в своего рода религиозный синкретизм или ошибочное истолкование вероучения, однако ценность паломнических поездок, несмотря на возможность таких заблуждений, несомненна. Ибо вместе с обретением нового знания, вместе с духовным обогащением, вместе с установлением связей между людьми, вместе со многими иными приобретениями эти особого рода путешествия были и остаются бальзамом для нашей души, средством укрепления духа. Паломничество оказывает на совершающего поездку ко святым местам весьма благотворное воздействие, столь необходимое в поиске нами смысла существования, при душевной усталости и внутренней смуте.

Паломнические поездки, организуемые Православной Церковью, имели, продолжают иметь ныне и будут иметь в грядущем своей целью, причем во все возрастающей степени, утверждение идеалов мира, справедливости, уважения ко всем народами и отдельным личностям без изъятия, но с любовью и бережностью. Наша Православная вера наставляет на этот путь всех, кто подвизается в паломничестве, в первую очередь, своей двухтысячелетней историей и духовной традицией.

Такие явления в жизни общества, как опасный религиозный фундаментализма, расовые предрассудки, сомнительного свойства национализм, подавление власть имущими всех остальных, — то есть все то, что имеет в своей основе отношения не любви, а господства и преобладания, — ныне ослабевают и умиряются. Возникают открытые и терпимые общества, особенно на европейском пространстве, в нашем общем доме. Динамика и вектор современного развития, определяемые формирующейся политической и межнациональной общностью, представляют собой одновременно новый вызов эпохи и ответ на Божий призыв к единству веры и общению во Святом Духе. Высшей целью наших скоординированных и благословенных усилий должны стать осознание Божией воли, достойное присутствие верующих в меняющемся и стремительно развивающемся мире, способность к восприятию Предвечного Бога в Его Небесной славе, невзирая на все житейские препоны и земные преграды.

Мы весьма рады, что Русская Православная Церковь пребывающая в братском общении с возглавляемой Нами Элл адской Церковью и поддерживающая ее, организует аналогичные нашим отделы, комитеты и регулярные мероприятия в сфере паломнической деятельности. Мы рады растущему сотрудничеству между двумя нашими Православными Церквами при осуществлении этого важнейшего вида пастырской деятельности, что и подтверждает присутствие в Москве нашей делегации.

От всего сердца желаем благословенных успехов нынешней конференции, с огромным интересом ожидаем ее результатов и питаем надежду на то, что и впредь будем совместно служить народу Божию, ведя его по пути спасения.

С любовью во Христе и горячими братскими объятиями,

+ ХРИСТОДУЛ,
АРХИЕПИСКОП АФИНСКИЙ И ВСЕЯ ЭЛЛАДЫ

Афины, ноябрь 2005

Смотрите также