В десятую годовщину возрождения Покровского монастыря в Москве Святейший Патриарх Алексий совершил в обители Божественную литургию

22 ноября 2005 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II возглавил торжества по случаю 10-летия возрождения Покровского ставропигиального женского монастыря.

Прибыв в обитель, Предстоятель Русской Православной Церкви поклонился мощам блаженной Матроны, пребывающим в Покровском храме.

Затем Его Святейшество в сослужении архиепископа Истринского Арсения, архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла, епископов Красногорского Саввы и Сергиево-Посадского Феогноста совершил в Воскресенском соборе Божественную литургию.

Обратившись к Святейшему Патриарху Алексию со словами приветствия, настоятельница Покровского монастыря игумения Феофания (Мискина) вручила памятный дар – образ блаженной Матроны, вышитый сестрами обители.

Первосвятитель Русской Церкви отметил, что Покровская обитель, которая в годы гонений была поругана и осквернена, ныне возрождается милостию Божией, при молитвенной помощи блаженной Матроны Московской, трудами игумении и насельниц.

«За прошедшие годы многое сделано, – сказал Его Святейшество. – Десять лет назад Покровский храм был возвращен верующим в разоренном состоянии. В Воскресенском соборе был тогда спортивный зал, и мало что напоминало в его облике о храме Божием. Но неустанными заботами матушки игумения, сестер обители, ее благотворителей возрождается порушенная в прошлом святыня нашего града — обитель в честь Покрова Пресвятой Богородицы».

Отметив, что в этот день также отмечается день Ангела и день рождения блаженной Матроны Московской, которую почитают не только в пределах Первопрестольной, но и по всей Церкви Русской, Святейший Патриарх Алексий подчеркнул: «Люди, которые во множестве приходят Покровский монастырь, чтобы поклониться ее мощам, помолиться Матронушке, свидетельствуют тем самым о том, что она преизобильно и благодатно помогает в скорбях и жизненных трудностях. Так было и в прежнее время, когда к месту былого упокоения блаженной Матроны на Даниловском кладбище приходили сотни людей, прося ее молитвенного предстательства. После перенесения ее святых останков в Покровский монастырь верующие неиссякаемым потоком приходят сюда. А после ее прославления уже не только как местночтимой Московской и Тульской (по месту ее рождения) святой, но как всероссийской, общецерковной святой еще больше людей Божиих приходят в Покровскую обитель из разных уголков нашего Отечества в надежде на молитвенную помощь блаженной Матроны».