В ОВЦС МП отметили юбилей заслуженного ветерана Отдела А.С.Климашина
15.11.2005 · Архив 2005-2009, События
14 ноября 2005 года в ОВЦС МП состоялось чествование А.С.Климашина, в прошлом многолетнего сотрудника Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата.
От лица руководства Отдела А.С.Климашина поздравил заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк. В торжественной церемонии приняли участие ветераны ОВЦС МП – А.С.Буевский, Г.Н.Скобей, Л.А.Булыгин, В.А.Чукалов, Н.Ф.Маньков, А.А.Тыщук.
А.С.Климашин родился 12 сентября 1925 года в селе Новый-Буян Самарской области. Его дед и бабушка разделили судьбу миллионов других русских крестьян — были репрессированы и в начале 1930 годов умерли в северной ссылке. Семья жила в подмосковном поселке Софрино, когда началась война. Автоному не было тогда еще 16 лет. Осенью 1941 года он пошел работать, чтобы помогать семье, а через год был призван в ряды Красной армии.
Учеба в средней школе, работа на фабрике, а потом фронтовая страда… Мы видим начало жизненного пути, не отличимое в своих этапах от жизни миллионов юношей того времени. Но для Автонома Климашина сокровенным и главным содержанием его жизни была с детства привитая родителями любовь к храму Божию. Благочестивые русские семьи были в течение долгих лет оплотом Православия в России, неодолимым для господствующего повсеместно богоборчества. Такой была семья Климашиных. Вспоминая минувшее, Автоном Семенович говорит, что в молодые годы вера была для него не бременем, но опорой, помогавшей и спасавшей в любых обстоятельствах, особенно на войне… Дорогами фронтового шофера Автоном Климашин прошел от прорыва ленинградской блокады до Вены. Среди полученных им боевых наград — две медали «За отвагу».
В том, что он ни разу не был ранен, он видел силу материнской молитвы. «Своей дорогой родительнице», как он называет маму Евдокию Николаевну, он обязан всей своей жизнью. В 1955 году осуществилось ее заветное желание — началась учеба сына в Духовной семинарии. В 1963 году он поступил в Московскую Духовную академию, потом в аспирантуру, которую окончил со степенью кандидата богословия.
Работать для Церкви Автоном Семенович начал уже с начала учебы в семинарии — водителем в Троице-Сергиевой Лавре. С 1963 года стал работать в Отделе внешних церковных сношений. В должности референта-хозяйственника ОВЦС он прослужил 20 лет, снискав благодаря своим деловым и личным качествам уважение и авторитет среди коллег по Отделу и со стороны руководства. Высоко ценили А.С.Климашина все три председателя ОВЦС, под началом которых он служил: митрополит Никодим, митрополит Ювеналий, митрополит Филарет.
Автоном Семенович Климашин награжден многими церковными и светскими наградами: орденом святого равноапостольного князя Владимира (II и III степеней), орденом преподобного Сергия Радонежского (II и III степеней), орденом святого благоверного князя Даниила (III степени), медалью Гроба Господня, орденом Отечественной войны (II степени), двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Ленинграда», «За взятие Вены», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», 14 юбилейными медалями.
В 1982 году по благословению Святейшего Патриарха Пимена Автоном Семенович получил новое послушание — возглавить приходской совет храма Воскресения Словущего на улице Неждановой в Москве, сильно пострадавшего от пожара. Надо было организовать восстановление знаменитого московского храма. Это предполагало не только ликвидацию последствий пожара, но полное обновление и благоустройство как собственно храма, так и всего комплекса построек, находившихся на его территории. Тщание и ответственность, неизменно определявшие отношение А. С. Климашина к возложенным на него поручениям, стали залогом успеха этой работы. Качество проведенной реконструкции явило пример для множества московских церквей, начавших восстанавливаться в 1990 годы.
С 1950 года А. С. Климашин живет в подмосковном городе Пушкино. Здесь в 1950 году он венчался в церкви. Здесь с супругой Екатериной Федоровной († 1992) он растил детей и внуков. В настоящее время Автоном Семенович несет клиросное послушание в московском храме Живоначальной Троицы в Серебряниках. Ради этого послушания он регулярно ездит в Москву, продолжая свое служение на церковной ниве.
По материалам
«Журнала Московской Патриархии»