Состоялась конференция памяти архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина)
9.11.2005 · Архив 2005-2009, События
4 ноября 2005 года в Брюсселе состоялась конференция в память 20-летия преставления ко Господу архиепископа Брюссельского и Бельгийского Василия (Кривошеина, 1900-1985).
День памяти начался с панихиды, которую на церковнославянском, французском и нидерландском языках в Свято-Никольском соборе совершил архиепископ Брюссельский и Бельгийский Симон, — преемник Владыки Василия на архиерейской кафедре. Архиепископу Симону сослужили шесть священников и диакон. Среди молящихся находились митрополит Бельгийский Пантелеимон (Константинопольский Патриархат), члены семьи Кривошеиных, прихожане других христианских общин. Заупокойное богослужение завершилось братской трапезой в приходском доме.
В тот же день в Российском центре науки и культуры в Брюсселе под председательством архиепископа Симона прошла конференция, посвященная жизни и научно-богословской деятельности приснопамятного Владыки Василия. На ней выступили епископ Венский и Австрийский Иларион, священник Сергий Модель, аббат Антоний Ламбрехтс, профессор Ян Гротерс, Никита Кривошеин.
Отец Сергий Модель, секретарь Бельгийско-Брюссельской епархии Московского Патриархата, напомнил о жизненном пути приснопоминаемого архиерея: эмигрант, студент-патриот, а затем монах Афонской горы на протяжении 22 лет, видный богослов, наконец, правящий архиерей Бельгийской епархии Московского Патриархата в течение 25 лет, Владыка Василий умел сочетать верность Православию и церковной дисциплине с твердостью при защите интересов народа Божия и Матери-Церкви.
Епископ Венский и Австрийский Иларион, представитель Московского Патриархата при европейских международных организациях в Брюсселе, рассказал о выдающемся вкладе архиепископа в православное богословие, прежде всего, в патрологию. Речь идет о его первопроходческом труде в изучении творений святителя Григория Паламы и преподобного Симеона Нового Богослова. В ту эпоху эти отцы Церкви были мало известны общественности, в том числе и православной. Немало времени он посвятил и изучению духовных писаний преподобного Макария и святителя Василия Кесарийского.
Аббат Антоний Ламбрехтс, монах католического Шеветоньского монастыря в Бельгии, на примере своей обители рассказал о подходе Владыки Василия к межхристианским отношениям. В частности, докладчик подчеркнул, что покойный архиепископ строил взаимоотношения с католиками на базе содержательного богословского диалога, в контексте духовного наследия древней неразделенной Церкви, в свете чего и выносил свои оценки.
Почетный профессор Лувенского католического университета Ян Гроотерс поделился личными воспоминаниями о встречах и беседах архиепископа Василия в рамках межхристианских контактов. Докладчик, в частности, отметил, что анализ епископа Василия событий внутрицерковной жизни, его взгляд на деяния виднейших представителей Русской Церкви, равно как и осмысление ситуации в католическом мире в 60-е — 70-е годы прошлого века, имели характер в высшей степени проницательный и подчас даже провидческий.
В заключение племянник Владыки Василия Никита Игоревич Кривошеин (Париж), рассказал о восприятии незаурядной личности его дяди с точки зрения семьи и близких, вспомнив собственные личные встречи в СССР в 60-е годы, а затем в Париже и Брюсселе — в 70-е годы. Выступавший особо отметил важную роль, которую играли в жизни покойного иерарха никогда не прерывавшиеся отношения с его семьей, рассказал о его прямоте, верности своим убеждениям, соединенной с великодушием. По убеждению Н.И.Кривошеина, несомненным проявлением промысла Божия стало завершение жизненного пути Владыки Василия на родине, где люди, доныне в немалом числе приходящие к его могиле, получают по его молитвам благодатную помощь.
Во время конференции была устроена выставка фотографий, посвященная жизни и служению архиепископа Василия.
По окончании конференции был устроен приеме, на котором присутствовали, в частности, митрополит Пантелеимон с несколькими священниками Константинопольского Патриархата в Бельгии, клирики епархий Московского Патриархата из Бельгии, Франции и России, православные верующие, представители иных христианских конфессий. Они вновь обменялись воспоминаниями о жизни, служении и трудах архиепископа Василия — без сомнений, одного из наиболее выдающихся деятелей Русского Православия в XX веке.
По материалам
Пресс-службы Брюсселько-Бельгийской Архиепископии
Русской Православной Церкви
http://www.archiepiskopia.be/