В Кронштадте прошли торжества, посвященные 176-летию со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского

С 30 по 5 ноября 2005 года в городе Кронштадте проходили празднования, посвященные 176-летней годовщине со дня рождения святого праведного Иоанна Кронштадтского. Батюшка Иоанн любим и почитаем не только в этом славном городе, но и во всей России и за ее рубежами. Он оставил о себе память как о ревностном служителе Церкви Христовой, великом благодетеле, щедром благотворителе. На поклон к отцу Иоанну, за его благословением и добрым предстательством, стекается народ из разных уголков страны.

Не случайно инициатором праздника в честь святого праведного Иоанна Кронштадтского стал сам народ Божий, те люди, что тепло почитают и любят святого угодника. Финансовую поддержку и помощь в организации торжества оказали санкт-петербургская общественная организация «Крондштадтское морское собрание», Владимирский собор Кронштадта и администрация города.

Главные торжества проходили в самый день рождения батюшки, 1 ноября. Утром впервые за долгое время была отслужена Божественная литургия в Морском соборе, в закладке которого участвовал отец Иоанн, внесший также и первый взнос на его строительство – 1 тысячу рублей. В данный момент храм пока не передан Санкт-Петербургской епархии и остается музеем архитектуры.

По завершении службы состоялся крестный ход к памятному месту, где когда-то находился Андреевский собор, в котором на протяжении 53 лет совершал службу Господню батюшка Иоанн.

В 3 часа дня в Доме офицеров были открыты Кронштадтские Иоанновские чтения на тему «Социальное служение и благотворительная деятельность святого праведного Иоанна Кронштадтского».

В Чтениях приняли участия благочинный Кронштадта протоиерей Валерий Шевцов, настоятель Владимирского собора, председатель Кронштадтского морского собрания Святослав Мельник, директор мемориальной квартиры святого Иоанна Кронштадтского священник Геннадий Беловолов, настоятель храма Александра Невского Пскова отец Олег Тэор, контр-адмирал А.В.Спешилов, начальник отдела культуры администрации Кронштадтского района Санкт-Петербурга С.В.Палкин, директор санкт-петербургского Дома трудолюбия Валерий Соколов и другие.

В рамках чтений были представлены доклады, посвященных духовным и общественным трудам прославленного пастыря. В числе вызвавших наибольший интерес — доклады «О санкт-петербургском Доме трудолюбия имени святого Иоанна Кронштадтского» (директор Дома трудолюбия Валерий Соколов), «Святой праведный Иоанн Кронштадтский в судьбе Кронштадтского морского собора» (кандидат исторических наук Е.В.Исакова). Социальное служение и благотворительная деятельность батюшки беспрецедентны, «он был поистине светом мира и солью души», — отметила в своем докладе доктор филологических наук Т.И.Орнатская.

По временам сумма пожертвований отца Иоанна на благие дела достигала 1 миллиона рублей. «Ничего своего у меня нет. Бог дает, и я отдаю людям», — свидетельствует святой Иоанн в своей книге «Моя жизнь во Христе».

Святой Иоанн Кронштадтский первым в России создал Дом трудолюбия, который принимал всех больных, убогих и нуждающихся. Именно здесь впервые в мире были организованы детские ясли. Открытие этого дома послужило хорошим примером для меценатов, и уже к концу XIX в России существовало порядка 100 богаделен.

Организаторы праздника считают, что духовный облик и светлая личность всероссийского пастыря, святого праведного Иоанна Кронштадтского, являются духовным символом милосердия и народного единства.

В завершении чтений состоялась церемония награждения благотворителей и организаторов торжеств, которым заместитель главы администрации Кронштадта А.М. Кужель вручил благодарственные письма.

По окончании чтений состоялся праздничный концерт с участием Евгении Смольяниновой и мужского хора «Валаам», победителей Александро-Невского песенного фестиваля.

В последующие дни состоялись благотворительные посещения хосписа, Дома ночного пребывания, Военно-морского госпиталя, где были розданы продукты и подарки. Завершились свято-иоанновские торжества 5 ноября большим концертом православных хоров.

По материалам
Пресс-службы Санкт-Петербургской епархии