Десять лет назад отошел ко Господу Владыка Иоанн (Снычев)
8.11.2005 · Архив 2005-2009, События
2 ноября 2005 года православный Петербург с живыми цветами и горящими свечами собрался на Никольском кладбище Александро-Невской Лавры, чтобы молитвенно почтить память митрополита Иоанна (Снычева). Поклониться дорогой могиле приехали верующие люди со всех городов России и из-за рубежа. Место последнего упокоения приснопоминаемого Владыки Иоанна на Никольском кладбище — одно из наиболее посещаемых верующими мест в Санкт-Петербурге, а почитание Владыки приобрело воистину всенародный характер. Оно началось в Петербурге, хотя Владыка Иоанн правил местной епархией всего пять лет.
Владыка Иоанн воплотил в себе народное представление о том, каким должен быть истинный пастырь Христовой Церкви. Пастырь, более всего заботящийся о спасении своей паствы, помышляющий не о земных благах и не об угождении власть имущим, но об исполнении Евангельских заповедей любви к ближнему и к правде Божией. Именно ему было суждено сказать русскому народу слова истины и утешения, напомнить о его великом христианском предназначении, призвать противиться всеми силами злу и обману, уповать на Божию помощь в испытаниях. И народ услышал эти мудрые слова и почтил Владыку своей любовью и благодарной памятью.
Уже десять лет нет с нами приснопамятного архиерея, но этот день не был окрашен ощущением безысходности утраты. Сияло солнце в синеве, многоголосая «вечная память» перемежалась проникновенными словами вспоминавших Владыку Иоанна соработников и духовных чад, вся могила до скромного креста была покрыта ковром живых цветов.
Панихиду на могиле Владыки Иоанна служил благочинный Александро-Невской лавры игумен Никита (Марков) с братией.
В слове после панихиды игумен Зеленецкого монастыря Пахомий (Трегулов) вспомнил, насколько мрачным был день 2 ноября десять лет назад, но «теперь все сердцем чувствуют, что Владыка Иоанн предстоит Престолу Божию и молитвенно ходатайствует за всех нас», чему свидетельством — добрые изменения в нашей общественной жизни. Разве могли мы тогда ожидать, что прах Ивана Ильина упокоится родной земле? – сказал отец Пахомий.
Молитвенные поминовения Владыки Иоанна не кончались до самых сумерек, и допоздна не расходились с Никольского кладбища люди, сохраняющие о нем в своих сердцах теплую и благодарную память.
По материалам
Пресс-службы Санкт-Петербургской епархии