Митрополит Кирилл принял участие в открытии выставки в Государственном историческом музее, посвященной Дню народного единства

Выставка «Лета 7121-го октября в 26-й день (4 ноября 1612 года в истории России)» открылась 3 ноября 2005 года в Государственном историческом музее. Экспозиция приурочена ко Дню народного единства, впервые отмечаемому в этом году, и посвящена событиям 400-летней давности — Смутному времени начала XVII века.

На выставке представлены документы и оружие, живопись и нумизматика, а также другие памятники и документы Смутного времени. Особый интерес у посетителей, безусловно, вызовут предметы и реликвии, связанные с князем Дмитрием Пожарским, имя которого навсегда связано с этой эпохой истории Отечества.

В экспозиции представлена парадная сабля полководца из ризницы Соловецкого монастыря, массивные металлические церковные ворота — вклад в храм села Пурех Нижегородского уезда, фамильного владения князей Пожарских. Также на выставке представлены митра и кадило — вклад вдовы полководца в Спасо-Евфимиев монастырь Суздаля, где был погребен князь Пожарский.

На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали директор Государственного исторического музея А.И.Шкурко, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, член-корреспондент Российской Академии наук Б.Н.Флоря, префект Центрального административного округа Москвы С.Байдаков, искусствоведы, историки.

После вступительного слова директора Государственного исторического музея А.И.Шкурко к присутствовавшим обратился митрополит Кирилл. В своем слове Владыка, в частности, отметил:

«В настоящий момент и ученые, и писатели, и представители Церкви прилагают немало усилий, чтобы сказать обществу, что 4 ноября – это День победы, день, с которым могут сравниться немногие даты российской истории. Даже сопоставляя эту дату с 9 мая – святым для всего российского общества днем, — мы понимаем, что по масштабу возможных последствий для России угроза Смутного времени и события Великой Отечественной войны вполне соизмеримы. Гитлер не вошел в Москву и не нарушил целостности российской государственности. Наполеон, войдя в Москву, не разрушил вертикали власти, его пиррова победа при Бородине, признаваемая как поражение русских войск лишь французской историографией, тем не менее, признается как торжество русского оружия над французским.

В далеком 1612 году не было ни организованной армии, ни выстроенной вертикали власти. Национальная элита была разделена, многие приветствовали приход интервентов и связываемое с ним возможное процветание страны, что было показателем помрачения национального самосознания. Был разрушен духовный базис общества, помрачены нравственные ориентиры людей. В центре столицы был враг.

Освобождение столицы началось с инициативы «снизу». И сегодня, когда нам говорят, что в современной России отсутствуют институты гражданского общества, то справедливым будет напомнить, что именно гражданское общество спасло Россию в 1612 году».

Говоря о роли Церкви в преодолении кризиса Смутного времени, митрополит Кирилл напомнил о воззваниях Патриарха Ермогена и о роли русских монастырей, материально и духовно поддержавших ополченцев.

Поздравляя гостей выставки с наступающим государственным праздником, Владыка Кирилл сказал:

«Дай Бог, чтобы сегодня, как и в Смутное время XVII века, наш народ мог, проявляя инициативу, объединяться вокруг самых святых и великих целей – процветания и спасения нашего Отечества. Я верю, что этот день непременно войдет в плоть и кровь нашего народа.

Я сердечно благодарю директора Государственного исторического музея Александра Ивановича Шкурко за приглашение посетить выставку. Велика роль науки в просвещении нашего народа, в разрушении стереотипов прошлого, в преодолении народного беспамятства. Выставка, которую мы открываем, содействует этим целям».

После открытия выставки состоялось концертное исполнение оперы «Борис Годунов» солистами театра «Новая опера».

Выставка продлится до 21 ноября.