Церемония освящения Набатного колокола прошла в Нижнем Новгороде

2 ноября 2005 года епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил чин освящения Набатного колокола, который установлен в Нижнем Новгороде на смотровой площадке, рядом с храмом Рождества Иоанна Предтечи.

В церемонии освящения приняли участие Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе С.В. Кириенко, первый заместитель губернатора Нижегородской области Виктор Клочай, Главный федеральный инспектор региона Владимир Зорин, заместитель губернатора по ЖКХ и строительству Валерий Лимаренко.

«Возрождение храма — это восстановление исконных традиций. Появление в Нижнем Новгороде памятника Минину и Пожарскому — это восстановление исторической справедливости. Установка Набатного колокола и закладка нового храма — это установление новых традиций», — сказал С.В.Кириенко.

По словам Владыки Георгия, новгородский Набатный колокол вправе претендовать на то, чтобы «стать главным колоколом страны и символом призыва к возрождению России».

Уникальность нижегородского колокола в том, что он установлен отдельно, хотя обычно набатные колокола устанавливают на соборных звонницах. Архитектурная композиция нижегородского колокола будет возвышаться на специальной площадке, расположенной близ Ивановской башни Нижегородского кремля.

Диаметр колокола составляет 2,5 метра, вес — 6 тонн. Специально для строительства звонницы был заложен мощный фундамент, для укрепления которого строители пробурили и забетонировали 8-метровые скважины. Набатный колокол установлен в арочном проеме в виде часовни, вход в который защищен решетками. Предполагается, что нижегородцы впервые услышат звон набатного колокола 4 ноября — в День народного единства.

Interfaxreligion.ru