Митрополиту Кириллу вручен диплом Почетного доктора РГСУ
2.11.2005 · Архив 2005-2009, События
1 ноября 2005 года в Российском государственном социальном университете (РГСУ) состоялась торжественная церемония вручения митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу, председателю Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, регалий Почетного доктора данного университета, диплома действительного академика Российской академии социальных наук, а также Золотого почетного знака РГСУ имени Петра Великого «За благородные труды». Основанием для присвоения степени стал выдающийся вклад митрополита Кирилла в укрепление духовных основ жизни российского общества и просветительскую деятельность.
РГСУ был и остается первым и единственным государственным социальным университетом России, в котором ведется подготовка кадров высшей квалификации для социальной сферы Российской Федерации, стран Балтии и СНГ. К настоящему времени университет превратился в один из наиболее крупных и динамично развивающихся вузов России, на территории России открыто более 70 его филиалов и представительств, в странах Балтии и СНГ действуют 8 Международных центров социального образования, в которых учатся в основном дети соотечественников (Таллин, Алма-Ата, Минск, Ош и другие). РГСУ готовит кадры работников для социально-трудовой сферы России, учреждений социальной помощи населению, органов государственного и муниципального управления. В настоящее время университет является одним из крупнейших в России, в нем учатся более 100 000 человек, среди его почетных докторов — Государственный секретарь Союзного государства П.П.Бородин, губернатор Санкт-Петербурга В.И.Матвиенко, директор Института социально-политических исследований РАН, академик Г.В.Осипов, губернатор Нижегородской области В.П.Шанцев, супруга Президента Франции госпожа Б.Ширак.
Торжественная церемония была открыта вступительным словом ректора РГСУ, члена-корреспондента РАН, доктора исторических наук, профессора В.И.Жукова, в котором он отметил огромные заслуги митрополита Кирилла в деле социального служения и нравственного воспитания народа России. «Социальное образование в сочетании с духовным воспитанием – вот путеводная нить, которая выведет наше общество из состояния духовного застоя. Русская Православная Церковь – это главный социальный институт государства и общества, – сказал ректор. – Мы живем в православной стране с большим количеством этнических и религиозных меньшинств, поэтому в педагогической работе без учета духовного измерения можно только привить некоторые профессиональные навыки молодому человеку, но нельзя воспитать личность, обладающую гражданскими качествами. Наука и религия не просто союзники, а единое целое, цель которого – служить людям. В этом отношении жизнь митрополита Кирилла может служить примером для подражания», – особо подчеркнул В.И. Жуков.
Также с приветственными словами выступили академик РАН Д.С.Львов, директор Института социально-политических исследований РАН академик Г.В.Осипов, заместитель директора Академического института социального служения О.В.Решетников.
В своем ответном слове митрополит Кирилл поблагодарил Ученый совет РГСУ за оказанную ему высокую честь. Свое выступление Владыка Кирилл посвятил актуальной теме необходимости объединения всех здоровых сил российского общества для преодоления негативных тенденций социального развития.
В частности, Владыка Кирилл сказал: «Смирение – это способность правильно оценивать свои силы, правильно оценивать тот разрыв, который всегда существует между реальностью и желаемым результатом». В советский период нашей истории, отметил митрополит Кирилл, духовные ценности были вытеснены из социальной сферы в результате конфронтации государства с Церковью. Главной проблемой современной России было и остается гармоничное развитие человеческой личности, которое невозможно без крепких духовных основ и ясных нравственных ориентиров.
Владыка Кирилл высказал мнение, что развитию многих стран «третьего мира» мешает отсутствие квалифицированных специалистов, и это объяснимо, но тогда возникает вопрос – что же мешает нашей стране преодолеть социально-экономический кризис, обладая богатейшим научным и интеллектуальным потенциалом и огромными запасами материальных ресурсов. «Этим препятствием с духовно-религиозной точки зрения, – подчеркнул Владыка Кирилл, – является проблема человеческой личности, ее духовного состояния. Стабилизационный фонд, общенациональные президентские программы должны иметь единую цель – инвестиции в человека, в его будущее. Высокую инфляцию и дестабилизацию экономики, как показывает опыт разных стран, провоцируют не направление средств в жизненно важные для страны сферы, а коррупция и криминал. Кризис человеческой личности, утрата нравственных идеалов активно формируются СМИ, пропагандирующими идеалы порока и потребительской культуры, что имеет своим прямым следствием рост криминала, умножает армию казнокрадов и преступников.
Уровень потребления не может быть критерием состоятельности личности, – отметил Владыка Кирилл. В противном случае возникает зазор между желаемым результатом и реальностью, преодолеть который лишенный нравственных ориентиров человек не в состоянии. Вера дает личности жизнестойкость и духовную силу преодолевать трудности, добиваться своей цели, исполнять свой долг. Именно поэтому в современном секулярном обществе так важно соработничество Церкви с миром науки и политики. Без учета богословского сегмента – духовной рефлексии в отношении процессов, происходящих в обществе, – невозможно остановить его деградацию. В современной России нет и не может быть отделения Церкви от общества, как это было в недавнем прошлом. Любые попытки оттеснить Церковь в своего рода «гетто», лишить ее возможности активного участия в социальных процессах опасны для духовного состояния российского общества».
По мнению митрополита Кирилла, идея многоконфессионального государства не должна становится идеологическим штампом, препятствующим традиционной религии России напрямую участвовать в социальных процессах. Светская правовая система может отделить Церковь от государства, но не должна, особенно в период общественных нестроений, когда необходима консолидация всех сил обществ, разделять религиозное и общественное. Только совместными усилиями Церковь и общество смогут преодолеть кризис, в котором находится наша страна, сократить разрыв между реальностью и той целью, к которой мы все стремимся. «Слово, обращенное к людям, должно быть подкреплено делом», — сказал Владыка Кирилл.
В заключение митрополит Кирилл выразил надежду, что соработничество Русской Православной Церкви и РГСУ может стать конкретным примером схемы взаимодействия Церкви и общественных институтов и вручил ректору университета на молитвенную память образ Смоленской Божией Матери «Одигитрия».
После завершения торжественного заседания Ученого совета университета состоялись концерт лучших самодеятельных артистов и торжественный прием в честь нового Почетного доктора РГСУ Владыки Кирилла.