В День памяти жертв политических репрессий прошло захоронение останков, найденных на территории храма во имя преподобного Серафима Саровского

Во время восстановления пострадавшей от поджога церкви во имя преподобного Серафима Саровского на Волынском кладбище Твери при устройстве фундамента трапезной части храма были найдены останки людей, расстрелянных в период репрессий 30-х — 50-х годов ХХ века. Строители наткнулись на ров, буквально заполненный останками человеческих тел. С площади не более 4 квадратных метров были подняты фрагменты останков примерно 100 человек. Среди убиенных – около 10 священников.

Прокуратура провела расследование, кости были возвращены с заключением, в котором они идентифицированы как останки погибших насильственной смертью в результате пулевого ранения в голову. Время нахождения останков в земле определено как 50-70 лет, что соответствует периоду 30-х-50-х годов, когда проводились массовые расстрелы, и тела казненных вывозились за Волынское кладбище.

30 октября 2005 года, в День памяти жертв политических репрессий, в храме во имя преподобного Серафима Саровского был совершен чин отпевания жителей Твери, расстрелянных во времена гонений. Чин отпевания совершил архимандрит Сергий (Швырков) в сослужении настоятеля храма иерея Сергия Дмитриева и клириков церкви во имя блаженной Ксении Петербуржской. Над останками погибших была прочтена разрешительная молитва.

Затем состоялось захоронение жертв репрессий возле Серафимовского храма, а на его стене, на месте обнаружения останков, была установлена мемориальная доска и возложены цветы.

Перед собравшимися выступили мэр города Олег Лебедев, настоятель храма иерей Сергий Дмитриев, руководитель Тверского отделения общества «Мемориал» Сергей Глушков. Было зачитано обращение, принятое совместно приходами храма во имя блаженной Ксении и Свято-Серафимовской церкви, Тверским союзом православных мирян и Тверским региональным отделением Российского общества «Мемориал». В обращении говорится о создании на месте массовых расстрелов и захоронения репрессированных мемориального комплекса, который бы стал местом не только памяти, но и покаяния, усердной молитвы за убиенных.

На это обращение уже откликнулось руководство Тверского вагоностроительного завода, выразившее желание стать одним из попечителей создаваемого мемориала.

По материалам интернет-сайта Тверской епархии