Начались торжества, посвященные 175-летию Саратовской Духовной семинарии
21.10.2005 · Архив 2005-2009, События
20 октября 2005 года начались торжества, посвященные 175-летию Саратовской Духовной семинарии.
Утром в архиерейском храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали» была совершена Божественная литургия, которую возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. Ему сослужили архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет и ректор семинарии епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Затем была отслужена панихида по почившим наставникам, всем учившим и учившимся в Саратовской семинарии.
Семинария в Саратове была открыта в октябре 1830 года. В ХХ веке в истории семинарии отразилась история страны: духовная школа упразднялась и открывалась вновь еще дважды — каждый раз на определенном этапе взаимоотношений Церкви и государства.
Многие из учащихся и выпускников Саратовской семинарии стали исповедниками и мучениками за веру. К лику святых причислены священномученик Константин Голубев, священномученик Феофан (Ильменский) и Иоанн (Полчаниновский), священномученик Виктор (Островидов), епископ Глазовский и Воткинский.
Ныне существующая духовная школа начала свою работу в 1992 году. Сегодня здесь обучаются воспитанники из 13 епархий Русской Православной Церкви, трудятся преподаватели — священнослужители и миряне.
За пять лет обучения воспитанники изучают более сорока учебных дисциплин. Свою главную — богослужебную — практику учащиеся Саратовской семинарии проходят на Архиерейском подворье — в храме в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
В тот же день состоялся торжественный акт, посвященный 175-летию основания Саратовской Православной Духовной семинарии
Открыл его епископ Саратовский и Вольский Лонгин. Он поздравил с юбилейной датой гостей, клир, преподавателей и воспитанников семинарии — старейшего в Саратове учебного заведения.
С поздравлениями в адрес Саратовской Духовной школы обратились губернатор Саратовской области, другие представители городской администрации, ректоры саратовских вузов.
На акте присутствовали митрополит Волгоградский и Камышинский Герман и архиепископ Пензенский и Кузнецкий Филарет. Они, в свою очередь, поздравили всех со 175-летием основания семинарии. Высокопреосвященный Герман в 1955-1956 годах был воспитанником Саратовской семинарии и свое выступление начал с воспоминаний. Ровно пятьдесят лет назад он переступил порог семинарии. Тогда Саратовскую кафедру возглавлял митрополит Вениамин (Федченков), но верующие еще хорошо помнили недавно почившего и всеми любимого епископа Вениамина (Милова). «Замечательные люди окружали нас в Саратовской семинарии,— сказал Владыка Герман,— замечательные пастыри, педагоги. И я чувствую, вижу, что и сегодня саратовская духовная школа не растеряла своих духовных сокровищ. Та православная среда, в которой мы воспитывались полвека назад, ощущается здесь и поныне».
Преосвященный Филарет, архиепископ Пензенский и Кузнецкий, напомнил присутствующим о святителе Иннокентии, епископе Пензенском и Саратовском, который горячо любил Саратов, свою паству и здешнюю духовную школу. Пожелав Преосвященному ректору и педагогам семинарии помощи Божией в деле духовного воспитания, Владыка Филарет сказал: «Современное общество можно изменить только изнутри, с помощью внешних воздействий этого не добьешься. И если Саратовская Духовная семинария будет воспитывать таких пастырей, как и на протяжении своей многолетней истории, то надежда на перемены есть».
К присутствовавшим вновь обратился епископ Лонгин рассказавший о самых значительных этапах истории Духовной школы и о тех задачах, которые стоят перед ней сегодня.
«Современный пастырь нуждается в разностороннем образовании,— сказал Владыка.— Он должен обладать определенным уровнем культурного и интеллектуального развития, чтобы уметь говорить на языке, понятном для самых разных людей. Но еще важнее образование собственно богословское. Нужно знать свою веру, историю Церкви, ее богослужение, ее каноны — глубоко и основательно.
Священник, живя в Церкви, служа ей, знает и видит ее жизнь изнутри. И эта жизнь непроста. Много проблем, затрудняющих ее извне, много недоброжелателей, откровенных врагов. Много нестроений, к сожалению, и в нашей собственной среде. И то, и другое — дело нашего общего врага, врага рода человеческого, врага спасения. Он желает нарушить наше единство, разобщить нас. А воля Божия — наше искреннейшее единение, наше единомыслие и любовь. И мы призваны блюсти это единение, эту любовь, блюсти единство Церкви, к служению которой призвал нас по Своей неизреченной милости Господь. Многое нужно покрывать друг в друге любовью, многое нести со смирением. Но многое нужно и исправлять, никогда не попустительствуя злу. А самое главное — необходимо по-настоящему понять, полюбить Церковь — так, чтобы ее жизнь стала нашей жизнью, и не было у нас другой, чтобы мы стали в полном смысле этого слова людьми Церкви. И думаю, что самая важная задача духовной школы — научить своих воспитанников именно этому».
На торжественном акте был показан документальный фильм «Три урока» (автор сценария и режиссер — священник Александр Мурылев) — о пастырях, чья жизнь связана с Саратовской духовной школой. В заключение перед собравшимися выступил семинарский хор под управлением регента Льва Вылегжанина.
По материалам Пресс-службы Саратовской епархии