Святейший Патриарх Алексий встретился с министром иностранных дел Румынии М.Р.Унгуряну

12 октября 2005 года в Патриаршей и Синодальной резиденции в Свято-Даниловом монастыре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял министра иностранных дел Румынии Михаэля-Рэзвана Унгуряну.

Во встрече также участвовали Чрезвычайный и Полномочный Посол Румынии в России И.Донка, госсекретарь МИД Румынии Л.Леуштян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Росиийской Федерации в Румынии А.А.Толкач, глава румынской миссии при ОБСЕ Л.Бота и сопровождающие их лица, а также секретарь по межправославным отношениям ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

Обращаясь к министру иностранных дел Румынии, Предстоятель Русской Православной Церкви, в частности, сказал: «Наши государства имеют давние связи, строящиеся на многолетнем сотрудничестве народов, на интересе к культурной жизни друг друга. Убежден, что все хорошее в наших отношениях имеет основой общность веры русских и румын. Православная духовность – та благодатная почва, на которой, я верю, произрастет древо дружбы наших народов, чья история во многом переплетена. В ней случались и отрадные события, и сложные моменты, но я надеюсь, что в будущем в ней всегда будут царить братство и взаимопомощь.

Мы с пониманием относимся к стремлению Румынии вступить в Европейский Союз. Ныне это объединение включает в себя множество народов разных вероисповеданий и культур. Но стены общего европейского дома не должны стать “плавильным котлом цивилизаций”. Верю, что православное наследие румынского народа займет достойное место в мозаике культур Европы и голос православных христиан будет слышен в ЕС».

М.Р.Унгуряну, в свою очередь, отметил, что восхищается «всем, что Вы, Ваше Святейшество, сделали для Православия» и подчеркнул, что он является первым министром иностранных дел Румынии, которого принимает Предстоятель Русской Православной Церкви.

Министр иностранных дел Румынии отметил, что «ЕС – это не только Запад. Европа состоит из двух частей: Запада и Востока. И общение Православных Церквей Европы имеет не только духовное значение, но и оказывает влияние на политику Европейского Союза».

В ходе беседы обсуждались проблемы возрождения, переживаемого Русской и Румынской Православными Церквами, а также сложившаяся практика взаимодействия Православной Церкви и государства в общественно-значимых начинаниях.

Была отмечена необходимость межцерковного диалога, направленного на разрешение существующих проблем. Темой обсуждения стало также положение в Косове, где продолжаются страдания православного населения края. Были затронуты и другие вопросы гуманитарного характера.