Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл возглавил экспертное совещание «Актуальные вопросы биоэтики. Церковный и общественный взгляд»

2 сентября 2005 года в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата под руководством его председателя митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла прошло экспертное совещание «Актуальные вопросы биоэтики. Церковный и общественный взгляд».

В совещании приняли участие священнослужители Русской Православной Церкви, сотрудники кафедры биоэтики Российского государственного медицинского университета, НИИ трансплантологии и искусственных органов, Института скорой помощи имени Склифософского, представители органов законодательной и исполнительной власти, журналистского сообщества, Фонда имени Конрада Адэнауэра. В работе также участвовали священники Римско-Католической Церкви.

В ходе совещания обсуждались актуальные вопросы этической оценки современных достижений медицины. Было подчеркнуто, что Православная традиция исходит из абсолютной недопустимости использования эмбрионов для решения каких-либо медицинских и научных задач. Тревогу у участников совещания вызвала перспектива эксплуатации женщин из развивающихся стран для удовлетворения потребностей элиты в стволовых клетках. Признана пагубной идея продления земной жизни любыми средствами, вне всякой связи с этическими установками. Отмечено, что популяризация идеи земного бессмертия носит антихристианский характер.

Острые обсуждения вызвал существующий в отечественном законодательстве принцип презумпции согласия на забор внутренних органов покойного, который не подразумевает обязательного получения согласия потенциального донора. Основы социальной концепции Русской Православной Церкви рассматривают такую ситуацию как «недопустимое нарушение свободы человека» (ОСК XII.7). Практикующие врачи поддержали замену этого принципа противоположным принципом презумпции несогласия. В связи с этим на совещании было указано на необходимость продвижения эффективных методов получения согласия и создания транспарентных механизмов работы учреждений, проводящих трансплантации. В противном случае неизбежно падение доверия к врачам, появление в отношении них судебных разбирательств.

Еще одним средством внесения в медицинскую деятельность христианских принципов должно стать введение в высших учебных заведениях курса биомедицинской этики, который помог бы сформировать у молодых врачей чувство ответственности за жизнь любого человека и сохранение его богоданного достоинства.

Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата будет продолжать работу в области координации усилий Церкви и общества в важном деле выработки биоэтических норм, необходимых в любом государстве, стремящемся к обеспечению уважения достоинства человека.