Святейший Патриарх Алексий: «Да поможет нам Бог!».

Святейший Патриарх Алексий: «Да поможет нам Бог!»
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II ответил на вопросы главного редактора газеты «Российская кооперация» Валерия Гавричкина («Российская кооперация» N 31 (395) от 4 августа 2005 года)

— В июне текущего года исполнилось 15 лет с начала Вашего служения как Предстоятеля Русской Православной Церкви. На наших глазах происходит подлинное возрождение Православия, Церкви, преодоление семидесятилетней политики безбожия и бездуховности. Назовите хотя бы самые главные вехи этой титанической работы.

— Последние годы XX столетия ознаменовались возвращением сразу нескольких поколений наших соотечественников в ограду Церкви Христовой. Воссоздание поруганных в годы безбожия храмов, восстановление монашеской жизни, развитие просветительного, благотворительного и общественного служения Русской Церкви — все это явилось важнейшей вехой в народной жизни. Всестороннее церковное возрождение, которым по воле Божией ознаменовалось мое Патриаршее служение, справедливо называют Вторым Крещением Руси. Русская Церковь получила такую свободу, какой не имела долгие десятилетия.

Но одновременно наше общество столкнулось с кризисными явлениями в экономике, социальной сфере и политической жизни. Становление нового строя не обошлось без издержек. Люди, долгое время находившиеся в жестких идеологических рамках, раскрепостились. Произошло «опьянение свободой». Этим не преминули воспользоваться враждебные обществу и государству силы. И тогда Церковь противостала обесцениванию человеческой жизни, культу наживы, разгулу сект, утверждению «права силы» и нравственной распущенности.

Осенью 1997 года был принят новый закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», в преамбуле которого особо упоминаются Православие и другие традиционные религии. Данный закон явился плодом непростого общественного компромисса, способствовал позитивному развитию церковно-государственных отношений и в целом укреплению стабильности в России.

 

— Российский народ с огромной благодарностью и признательностью воспринимает Вашу неустанную деятельность по возвращению когда-то утраченных православных святынь. Проводится ли такая работа и сейчас?

— Слава Богу, святыни возвращаются в храмы. Так, недавно музыкант Георгий Анатольевич Бронецкий передал Русской Православной Церкви собранные им древние иконы. Из-за рубежа вернулся крест, венчавший главу Софийского собора в Новгороде и вывезенный испанскими военными в 40-е годы. Конечно, процесс обретения святынь еще далек от своего завершения: вспомним, что приходы и монастыри в безбожные годы подверглись варварскому разграблению. По моему убеждению, иконы, другие святыни, предметы церковного обихода не должны храниться в запасниках музеев. Подлинное их место — в Доме Божием.

 

— В последние годы не совсем благополучно складывались отношения Русской Православной Церкви с Ватиканом. Намечаются ли какие-то позитивные изменения после избрания нового Папы?

— Мы положительно воспринимаем заявления новоизбранного Папы Римского о необходимости улучшения отношений между Римско-Католической и Православной Церквями. Однако, как отметил сам Папа Бенедикт XVI в одном из своих выступлений, одних заявлений недостаточно, нужны конкретные шаги в этом направлении. Так, мы убеждены, что для достижения реального прогресса в наших взаимоотношениях необходимо прежде всего отказаться от миссионерской деятельности католиков в отношении традиционно православного населения в России и других странах СНГ, что, к сожалению, до сих пор имеет место. Мы также должны найти пути для устранения напряженности между православными и греко-католиками на Украине. Мы ожидаем от нового руководства Римско-Католической Церкви проявления доброй воли в разрешении этих проблем, что крайне необходимо для взаимодействия наших Церквей в деле отстаивания и проповеди традиционных христианских ценностей в современном мире.

 

— Как Вы оцениваете современные средства массовой информации? Что бы Вы хотели пожелать российской молодежи, чтобы избежать искушений и уберечься от растления?

— Призвание средств массовой информации — своевременно доносить до людей достоверные сведения о происходящих в стране и мире событиях. В наше время средства информации во многом формируют представление человека о тех или иных явлениях и процессах, серьезно влияют на становление личности. Вот почему журналистам необходимо в полной мере осознавать свою ответственность за развитие общества, за созидание человеческих душ. Совершенно недопустима пропаганда жестокости и половой распущенности, стяжательства и нигилизма. Молодежь должна воспитываться на добрых примерах, которых в нашей истории и современной жизни предостаточно.

Моим молодым согражданам хотел бы напомнить библейские слова: «Веселись, юноша, в юности твоей, и да вкушает сердце твое радости во дни юности твоей, и ходи по путям сердца твоего и по видению очей твоих; только знай, что за все это Бог приведет тебя на суд. И удаляй печаль от сердца твоего, и уклоняй злое от тела твоего, :и помни Создателя твоего в дни юности твоей» (Еккл. 11. 9; 12. 1).

 

— Ваше Святейшество! В светской прессе публикуется крайне мало материалов о вашей личной жизни. Наши читатели очень хотели бы узнать о Вашем режиме дня, Ваших увлечениях. Часто ли в повседневной жизни Вы обращаетесь за помощью и заступничеством к Вашему небесному покровителю — святителю Алексию? Удается ли Вам следить за событиями культурной жизни? Какой вид искусства Вам наиболее близок? Каких животных Вы любите и содержите?

— День для меня начинается в половине восьмого. Он всегда насыщен различными событиями. Преимущественно это богослужения, встречи с людьми, работа с документами. Рабочий график, как говорится, расписан по минутам. Нередко беру в Переделкино, где я живу, «домашнее задание» — бумаги, которые не удалось рассмотреть в течение дня. Отхожу ко сну не ранее часа ночи.

Стараюсь постоянно совершать богослужения, в чем нахожу великую поддержку своим силам. Люблю служить в Богоявленском кафедральном соборе, в котором почивают мощи моего небесного покровителя — святителя Алексия, митрополита Московского и всея Руси. В дни великих праздников Патриаршие богослужения обычно совершаются в соборном Храме Христа Спасителя. Но еще чаще приходится совершать богослужения в других храмах и обителях, особенно в соборах Кремля, Троице-Сергиевой Лавре, приходах Москвы.

Удается ли мне следить за событиями культурной жизни? Из-за загруженности на это практически не остается времени. Сейчас восстанавливается множество храмов, так что определенные познания в области архитектуры, по сути, необходимы. Когда удается, перечитываю духовную литературу, из светских авторов предпочитаю Чехова, Тургенева, Лескова. Слушаю классическую музыку. Люблю в редкие часы досуга собирать грибы, общаться с «братьями меньшими». В резиденции есть подсобное хозяйство, где мы держим коров, коз. А дома живут собаки, кошки, птицы.

 

— Святейший Владыко! Вы неоднократно встречались с Председателем Совета Центросоюза России Валентином Филипповичем Ермаковым, обменивались информацией о проводимой Центросоюзом работе по осуществлению социальной миссии на селе, борьбе с бедностью, безработицей, бездуховностью, о ходе выполнения подписанного в 2003 году Соглашения о сотрудничестве Московского Патриархата и Центросоюза России. Как Вы оцениваете принимаемые кооператорами в этом направлении усилия?

— Сотрудничество Русской Православной Церкви и Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации успешно развивается. Благородная миссия борьбы с бедностью и духовным оскудением жителей села, взятая на себя кооператорами, заслуживает самой высокой оценки.

Организации потребительской кооперации помогают нам восстанавливать монастыри и храмы, оказывая материальную поддержку, помогая транспортом и работниками. Кооператоры содействуют духовно-просветительской работе на селе. Распространение через торговые точки духовной литературы, систематическое освещение церковной жизни в газете «Российская кооперация» и журнале «Деловой вестник» способствуют утолению духовного голода людей, насильственно оторванных от своих православных корней в годы богоборчества. Необходимо также отметить, что уже в течение нескольких лет в учебных заведениях потребительской кооперации молодежь познает основы православной культуры.

Хотел бы пожелать читателям газеты «Российская кооперация» и всем сельским жителям не отчаиваться в тяжелых обстоятельствах, сохранить в себе ту отзывчивость и душевную теплоту, рассудительность и духовность, которые всегда были свойственны населению нашей «глубинки».

Желаю всем вам благословенных успехов в трудах, предпринимаемых во славу Божию. Верю: если наш народ искренне обратится ко Господу, то мы сможем «все преодолев, устоять» (Еф. 6. 13), в чем да поможет нам Бог по молитвам Пречистой Своей Матери и всех святых, в земле Российской просиявших.


См. также: