В Нижегородской области проходят торжества, посвященные памяти преподобного Серафима Саровского
1.08.2005 · Архив 2005-2009, События
В первый день августа, когда Православная Церковь совершает память преподобного Серафима Саровского, богослужения в монастыре проходили начиная с полуночи, и почти всю ночь возле храмов и внутри них священниками совершалось Таинство исповеди.
Как сообщили в пресс-службе Нижегородской епархии Русской Православной Церкви, центром празднования 251-ой годовщины со дня рождения преподобного стал Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. На соборной площади перед Преображенским собором прошла праздничная Божественная литургия, которую совершил митрополит Чувашский и Чебоксарский Варнава в сослужении епископа Нижегородского и Арзамасского Георгия и сонма духовенства, при большом стечении паломников. По ее окончании был отслужен молебен с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому.
За Божественной литургией в день памяти преподобного Серафима Саровского молились более 10 тысяч паломников, остановившихся в палаточном лагере. Они прибыли в Дивеево из восьми стран, а также из сорока двух регионов России.
Нынешние торжества продолжают духовную традицию, начало которой было положено в 2003 году церковно-государственным празднованием 100-летия канонизации преподобного Серафима, а в 2004 году — 250-летия со дня его рождения.
Все паломники обеспечены бесплатным питанием и бесплатным ночлегом, им также оказывается при необходимости медицинская помощь. Охрану и безопасность в лагере обеспечивают сотрудники силовых ведомств.
Безопасность гостей обеспечивали около 1,2 тысяч сотрудников милиции, а также сводный отряд МЧС численностью 75 человек. Для оказания в случае необходимости медицинской помощи паломникам были привлечены более 200 медицинских работников, открыт медпункт.
Преподобный Серафим (в миру Прохор Сидорович Мошнин) родился в 1754 году в Курске в уважаемой купеческой семье. Благочестивый его родитель занимался возведением храмов, матушка помогала супругу и воспитывала троих детей, из которых Прохор был младшим. С детства в нем жило стремление к монашеской жизни, и в 1778 году будущий подвижник направился в Саровскую пустынь в Нижегородской губернии. Пройдя за восемь лет все степени монастырского послушания, Прохор Мошнин был пострижен в монашество с именем Серафим.
В 1793 году он становится иеромонахом. Добровольно удаляясь в безлюдные места, отец Серафим проводит свои дни в строгом посте, духовных трудах и молитве. Он налагает на себя трехлетнее молчальничество, позже — затворничество. Выйдя по воле Божией из добровольного заточения, преподобный принимает страждущих, исцеляя их от физических и душевных недугов. В некоторые праздники к нему притекали тысячи верующих.
Современники Серафима Саровского особо отмечали, что святой исцелял не столько своим кротким словом, сколько любовью и радостью, исходившими от него. Ко всем преподобный Серафим с умилением обращался: «Радость моя!».
Как рассказывает житие преподобного, он часто говорил: «Стяжи Дух мирен, и тысячи спасутся вокруг тебя».
Преподобный Серафим считается покровителем Дивеевского монастыря. Он приложил особые усилия к устроению и расширению этой женской обители. В Троицком соборе монастыря почивают святые мощи Серафима Саровского, который скончался 15 января 1833 года и был причислен к лику святых летом 1903 года. Тогда на торжества канонизации Саровского чудотворца съехалось, по разным данным, от 50 до 300 тысяч паломников, в числе которых находился будущий царь-страстотерпец Николай II с членами Августейшей фамилии.
В 2003 году, когда отмечалось столетие канонизации Серафима Саровского, в Дивееве и других местах Нижегородской области, связанных с именем великого подвижника, побывали более 60 тысяч паломников.
Отвечая после праздничного богослужения на вопросы журналистов, епископ Нижегородский и Арзамасский Георгий сообщил, что в нынешнем году за праздничной литургией молилось небывалое число паломников, которые представляют не только российские регионы, но также прибыли из Ирландии, Англии, Германии, а в ближайшие дни ожидается прибытие группы паломников из далекой Австралии.
«Можно сказать, что Дивеевская земля стала духовным центром мирового уровня», — подчеркнул епископ Георгий.
По материалам Пресс-службы
Нижегородской епархии и «РИА «Новости»