Епископ Венский и Австрийский Иларион выступил на встрече председателя Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу с религиозными лидерами Европы

12 июля 2005 года в Брюсселе, в здании Европейской Комиссии состоялась встреча председателя Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу с религиозными лидерами Европы. Во встрече, состоявшейся по инициативе председателя Еврокомиссии и подготовленной группой его политических советников, приняли участие 15 представителей христианства, иудаизма и ислама.

От Православной Церкви во встрече участвовали представитель Константинопольского Патриархата при Европейском Союзе митрополит Галльский Эммануил (Адамакис), представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион (Алфеев) и директор Бюро представительства Элладской Православной Церкви при Европейском Союзе епископ Ахайский Афанасий (Хатцопулос).

Среди других участников встречи были президент Комиссии Епископских Конференций Европы епископ Йозеф Хомайер, епископ Лондонский Ричард Чартрз, вице-президент Конференции Европейских Церквей пастор Томас Випф, член правления Европейской Исламской Конференции Сир Заки Бадауи, генеральный секретарь Конференции Европейских Раввинов раввин Аба Дуннер.

Встречу открыл президент Европейской Комиссии Ж.М.Баррозу, который, в частности, сказал: «Мы встречаемся в тот момент, когда фанатики снова пытаются запугать Европу». Президент Баррозу выразил соболезнования религиозным лидерам из Великобритании в связи с имевшими место террористическими актами в Лондоне. «Призывать религию в качестве оправдания актов насилия недопустимо и преступно», — подчеркнул г-н Баррозу. Далее в своем выступлении президент Европейской комиссии поделился с присутствующими своим видением современного положения и перспектив европейского интеграционного процесса, а также диалога с религиями и церквами на уровне Европейского Союза.

В ходе встречи каждому из участников было предложено представить свою точку зрения по вопросу о диалоге Евросоюза с церквами и религиями.

В своем выступлении представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион сказал: «Европейский конституционный договор призывает к открытому, транспарентному и регулярному диалогу с церквами и религиозными, а также философскими и неконфессиональными организациями. Важно, чтобы, несмотря на негативные результаты референдумов по конституционному договору во Франции и Голландии, этот призыв был сохранен и включен в тот законодательный документ, который придет на смену конституционному договору».

Далее епископ Иларион сказал: «Современный европейский интеллектуальный дискурс характеризуется противостоянием двух весьма различных систем ценностей, одна из которых основана на унаследованных от эпохи Просвещения антропологический теорий, другая же основывается на религиозном мировоззрении. Это противостояние нередко рассматривается как столкновение между либеральным гуманизмом, основанным на научном знании, с одной стороны, и, с другой, — на «теологических и метафизических спекуляциях прошлого». В действительности, однако, речь идет о двух кардинально различающихся версиях гуманизма, одна из которых проистекает из атеистических убеждений, другая же вдохновлена религиозными и духовными ценностями. К тому же религия не относится исключительно к области прошлого: она является мощной духовной силой, вдохновляющей миллионы людей в настоящем. Последние десятилетия двадцатого века были свидетелями беспрецедентного по своим масштабам религиозного возрождения во многих частях мира, в частности, в странах Восточной Европы с преобладающим католическим и православным населением, таких, как Польша и Россия».

Как отметил епископ Иларион, «неверно полагать, что религиозная система ценностей устарела, утратила популярность и вышла из моды, что она должна быть полностью заменена секулярными нормами. Речь не идет о преемственности ценностных систем в их историческом развитии: скорее, речь идет о противостоянии, которое может привести и в некоторых случаях приводит к политическим, религиозным и военным конфликтам. Между двумя сторонами необходим диалог с целью гармонизации двух упомянутых систем ценностей, которые должны сосуществовать и в будущем. Предлагать только одну систему ценностей в качестве универсальной и безальтернативной — значит подпитывать потенциальную взрывоопасность сегодняшней межкультурной ситуации, когда тотальный диктат западной гуманистической идеологии нередко воспринимается как угроза обществам, основанным на религиозных нормах. Наиболее радикальным примером этого противостояния является всплеск терроризма, который не может быть оценен без учета той реакции, которую в «не-западном» мире вызывают попытки Запада навязать ему свои мировоззренческие и поведенческие стандарты».

«Современные либеральные гуманисты, — сказал далее Владыка Иларион, — критикуют религии за якобы присущий им агрессивный потенциал, а также за якобы имеющую место их неспособность сосуществовать друг с другом. В действительности же однако все основные мировые религии имеют мирный характер и приспособлены к гармоничному сосуществованию. С чем религиям трудно мириться, так это с воинствующим атеизмом и секуляризмом, который бросает вызов их самопониманию. Абсолютно неприемлемым для большинства религий является, например, современное стремление изгнать их из общественной сферы — из школ, университетов, средств массовой информации, политической и социальной жизни — и свести их к сфере частного благочестия отдельных индивидуумов. Это противоречит миссионерскому императиву большинства религий, в частности христианства, которое должно иметь пространство на общественном поле для проповеди своих ценностей, своего духовного и нравственного учения».

«Столь необходимый сегодня диалог между религией и либеральным гуманизмом касается не богословия или религиозных верований, — подчеркнул представитель Московского Патриархата. — Это антропологический диалог, основной темой которого является судьба человечества. Я глубоко убежден в том, что церкви и традиционные религии предлагают ту антропологическую парадигму, которая абсолютно необходима современному обществу. Во всех трех монотеистических религиях (христианстве, иудаизме и исламе) эта парадигма основана на представлении о сотворении человека по образу и подобию Божию. Отсюда проистекает идея абсолютной этической нормы и богоустановленного нравственного закона, а также уклонения от него, именуемого грехом. Эти идеи чужды либеральному гуманизму с его подчеркиванием права каждого индивидуума на свой образ жизни и на свободу, простирающуюся настолько далеко, насколько она не препятствует свободе других индивидуумов».

По словам епископа Илариона, существует множество примеров разительного противоречия между современными секулярными стандартами и традиционными религиозными позициями по нравственным вопросам: «Религия, в частности, настаивает на нерушимости брачного союза, греховности гомосексуальной практики, недопустимости любых форм искусственного прерывания человеческой жизни, будь то контрацепция, аборт или эвтаназия. Секуляризм, напротив, пропагандирует «свободную любовь», борется за права сексуальных меньшинств и доказывает, что человеческая жизнь может быть искусственно прервана. Если секулярные нормы будут провозглашены универсальными и навязаны всему населению Европейского Союза, мы рискуем создать такую Европу, которая никогда не станет домом для миллионов людей, чьи системы ценностей и поведенческие стандарты религиозно мотивированы».

В заключение своего выступления епископ Иларион подчеркнул: «Религиозные лидеры Европы уже активно вовлечены в диалог с европейскими политическими структурами, однако мне представляется, что этот диалог должен быть существенно расширен и лучше структурирован. От неофициальных встреч, участники которых не несут ответственности друг перед другом, мы должны прийти к вполне официальному диалогу, в котором европейские политики и представители церквей будут участвовать на равных. Только в этом случае диалог между ЕС и церквами и религиозными организациями будет поистине открытым, транспарентным и регулярным».

Участники встречи приняли совместное заявление, в котором, в частности, говорится: «По случаю встречи президента Баррозу в христианскими, иудейскими и исламскими религиозными лидерами, состоявшейся в Брюсселе 12 июля 2005 года, президент Баррозу и религиозные лидеры подчеркнули, что они исполнены решимости строить свободную, объединенную, процветающую, мирную и солидарную Европу, в которой все жители и нации, независимо от их религиозной принадлежности, языка, культурной идентичности, традиции и этнического происхождения, смогут жить вместе и чувствовать себя дома. Европейская комиссия и религиозные лидеры исполнены решимости воплотить в жизнь это общее видение объединенной Европы».

Пресс-служба

Представительства Русской Православной Церкви

при европейских международных организациях