В канун праздника Казанской иконы Божией Матери Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил Всенощное бдение в Петропавловском соборе Казани
20.07.2005 · Архив 2005-2009, События
Вечером 20 июля 2005 года, в канун праздника обретения Казанской иконы Пресвятой Богородицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил в Петропавловском соборе Казани Всенощное бдение в сослужении митрополита Калужского и Боровского Климента, митрополитов Чебоксарского и Чувашского Варнавы, Оренбургского и Бузулукского Валентина, архиепископов Казанского и Татарстанского Анастасия, Саранского и Мордовского Варсонофия, Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, Ижевского и Удмуртского Николая, Уфимского и Стерлитамакского Никона, Симбирского и Мелекесского Прокла, Самарского и Сызранского Сергия, Пензенского и Кузнецкого Филарета, епископов Нижегородского и Арзамасского Георгия, Саратовского и Вольского Лонгина.
Величественный храм не смог вместить всех верующих, желавших присутствовать на Патриаршем богослужении. Тысячи людей стояли на галереях собора, во дворе и на улице.
Петропавловский храм был воздвигнут казанским купцом Иваном Михляевым в память о посещении Казани императором Петром I. Прежде на этом месте с середины XVI стояла небольшая деревянная церковь во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла.
Строительство каменного храма началось в 1723 году и велось три года. Вскоре была построена отдельно стоящая колокольня. Главный храм был освящен в 1726 году во имя святых Первоверховных апостолов Петра и Павла, а нижний, теплый храм — в честь Сретения Господня. Этот храм посещали все российские императоры, кроме Государя Николая II, описания собора можно найти в произведениях А.Гумбольдта и А.Дюма. Бывал здесь А.С.Пушкин, а Ф.И.Шаляпин пел в хоре за богослужениями.
В советское время богослужения в Петропавловском храме продолжались до 1939 года. Однако уже в 1930 году колокола с колокольни были сняты и частью разбиты, частью — увезены в неизвестном направлении. Разобрали и вывезли башенные часы, сорвали с икон драгоценные оклады. После закрытия здание собора было передано архиву. Позже здесь размещались мастерские Государственного музея Татарии и планетарий. В алтаре был устроен конференц-зал. 13 июля 1989 года, после пятидесятилетнего безбожного пленения, собор был возвращен верующим. 25 июля того же года он был освящен епископом Казанским и Марийским (ныне — архиепископ Казанский и Татарстанский) Анастасием.
Среди главных святынь Петропавловского собора — чудотворная Смоленско-Седмиезерная икона Божией Матери, переданная в собор из храма в честь Ярославских чудотворцев (на Арском кладбище), где она долгие годы хранилась после закрытия Седмиезерной пустыни в 1928 году. Другой почитаемой иконой является мироточивая Иверская икона Божией Матери, пребывающая в нижнем храме. В верхнем храме собора находится гробница с мощами преподобных Ионы и Нектария. В нижнем храме почивают мощи митрополита Казанского Ефрема, венчавшего на царство в 1613 году Михаила Феодоровича Романова, и мощи святителя Арсения.
По окончании богослужения с приветственным словом к Святейшему Патриарху Алексию обратился архиепископ Казанский и Татарстанский Анастасий.
На молитвенную память о торжествах он преподнес Предстоятелю Русской Православной Церкви икону, изображающую явление чудотворного образа Божией Матери во граде Казани, а также икону святителя Гурия — первого Казанского архипастыря.
Поблагодарив за памятный дар, Святейший Патриарх передал архиепископу Анастасию икону Спасителя, пожелав, чтобы Господь укреплял его в архипастырском служении. Его Святейшество также вручил Владыке Анастасию юбилейный наперсный крест, изготовленный к 15-летию Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.