Речь Предстоятеля Русской Церкви перед Преосвященными архиереями Юга России

16.06.2005 ·  

.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruДорогие собратья архипастыри!

Нынешний визит в Екатеринодарскую епархию предоставил нам прекрасную возможность поговорить о наиболее важных вопросах, связанных с христианским свидетельством, а также жизнью и деятельностью Русской Православной Церкви на южных территориях Российской Федерации.

На протяжении веков Россия оставалась многонациональной страной, вобравшей в себя культурное и цивилизационное наследие множества народов, проживающих на ее территории. Особенно явственно эта особенность обнаруживается в южных областях нашего государства, где присутствует большое количество различных этносов, традиционно проживающих на одной территории.

В настоящем 2005 году наше Отечество праздновало 60-летие Победы в Великой Отечественной войне. Все народы России внесли свой вклад в эту Великую Победу. Отдавая долг павшим, мы должны сознавать, что единство всех народов России, явленное в годы испытаний, должно служить мощным импульсом к созиданию добрых межнациональных отношений.

Нынешний год станет первым для новоучрежденного государственного праздника — Дня народного единства. Необходимо помнить о нашей великой истории. День 4 ноября неразрывно связан с завершением эпохи Смутного времени в нашем Отечестве. Это событие совершилось в результате великого единения всего народа: к народному ополчению, вышедшему из Нижнего Новгорода, присоединились жители многих иных городов и весей, чтобы сообща освободить Москву.

Для православных день 4 ноября связан также с большой церковной датой — празднованием Казанской иконе Божией Матери, перед которой молилось русское ополчение, шедшее освобождать Москву. Ныне этот день должен получить соответствующее своему значению наполнение. Мы не должны ограничиться только торжественными богослужениями, молебнами и крестными ходами, которые надлежит совершить повсеместно, но необходимо, взаимодействуя со структурами светской власти, разработать план мероприятий, в которых было бы место для людей всех возрастов, социального положения и религиозной принадлежности.

Несмотря на то, что преобладающим вероисповеданием на Юге России всегда было Православие, наши предки и предшественники в вере благополучно сосуществовали рядом с представителями иных религий. Исторически сложилось так, что получившей наиболее широкое распространение религией, соседствовавший с православным христианством, оставался ислам. Изменившиеся условия бытия мира требуют сегодня от представителей традиционных религий России сознательного и последовательного участия в выстраивании межконфессиональных и межрелигиозных отношений.

Полагаю, что духовенство должно настойчиво стремиться к изучению основ веры и религиозной жизни местных традиционных конфессий с целью выстраивания конструктивных добрососедских отношений. Будучи последователями Господа Иисуса Христа, призвавшего нас из тьмы в «чудный свет» (1 Пет. 2. 9) православной веры, мы должны помнить слова апостола Павла, призывающего: «Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми» (Рим. 12. 18).

Одним из наиболее актуальных вопросов современной жизни Русской Православной Церкви остается организация работы с молодежью и детьми, что приобретает особую актуальность в контексте проблемы введения в курс общеобразовательных школ культурологического предмета ‘Основы православной культуры’.

Следует отметить, что в данной сфере мусульмане добились больших успехов, чем Русская Православная Церковь. Так, уже не один год в целом ряде регионов с преимущественно мусульманским населением успешно преподаются «Основы исламской культуры», а мусульманские учебные заведения получают существенную помощь властей. Столь позитивный опыт позволяет нам обратить внимание государства и на проблемы православных Духовных школ, а также обосновать необходимость введения «Основ православной культуры» в программу средних школ.

Кроме того, важнейшей проблемой всего российского общества, требующей активного участия Церкви, остается демографический кризис, порожденный прежде всего потерей нравственных ориентиров современным обществом. Усугублению его способствует распространение таких тяжких пороков, уничтожающих население нашей страны, как наркомания, алкоголизм, нравственная распущенность. Особенно тяжелое положение в этом отношении складывается в крупных городах.

Мы не должны забывать и об одной из самых главных христианских обязанностей — быть свидетелями о Христе «даже до края земли» (Деян. 1. 8). Несмотря на все трудности, с которыми встречается ныне Православная Церковь, эта заповедь не теряет своей актуальности, однако в полную меру она может быть реализована только в том случае, если вера свидетельствуется делами, в соответствии со словами Писания: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного» (Матф. 5. 16).

Желаю всем, дорогие собратья архипастыри, душевной и телесной крепости, обильных милостей и помощи Божией в вашем святительском служении.

Ссылки по теме:



См. также: