Выступление митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии, на заседании Совета по взаимодействию с религиозными организациями при Президенте Российской Федерации
1.06.2005 ·
Уважаемый Дмитрий Анатольевич!
Уважаемые члены Совета!
В начале своего выступления, хотелось бы отметить, что за последнее пятнадцатилетие существенно изменилось положение религиозных организаций в нашем государстве и обществе.
Из состояния изоляции времён богоборчества Церковь возвращается к активному социальному служению, быстро став центром общественной жизни, центром возвращения духовности и нравственности в государственном и общественном развитии.
Отрадно признать, что пришло понимание совершенно новой ситуации во взаимодействии государства и религиозных организаций. Понимание того, что государство для успешного своего развития не может игнорировать духовное начало, которое несёт в себе вера. Ибо религиозность во все времена была определяющим фактором в системе мировосприятия российского народа, и именно поэтому Церковь выжила в годы самых жесточайших преследований.
В настоящее время мы стали свидетелями двух встречных процессов: государство обратило внимание на позитивную, примиряющую и объединяющую роль Церкви — носительницы общечеловеческих, общемировых ценностей, а Церковь обратилась к государству за поддержкой в реализации определенных социальных и просветительских программ. Эти явления стали закономерностью нашей современной жизни. Сейчас уже сложно представить себе, что государство не заботилось бы о том, чтобы его граждане были нравственно полноценными людьми. Российское же общество признало в нравственности религиозный характер, а духовные наставники получили всеобщее признание и уважение. В связи с этим позвольте принести искреннюю благодарность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину и Совету по взаимодействию с религиозными организациями за постоянное внимание к нуждам верующих людей, содействие в их служении для блага народа.
Россия многонациональная и многоконфессиональная страна. Она уникальна по спектру действующих религиозных организаций. В связи с этим хочу особо отметить значимую для России и для всех постсоветских государств миротворческую деятельность Церкви, направленную на сохранение и упрочение межнационального и межрелигиозного мира и согласия в обществе, противодействия экстремизму.
Террористы, экстремисты и политические радикалы пытаются использовать национальные и религиозные различия для обоснования своих целей, чуждых истинной религии. Эксплуатация ими национальных и религиозных идеалов утверждает безрелигиозную по своей сути тоталитарно-националистическую идеологию.
У нас есть возможность противопоставить этому постоянный христианско-мусульманский диалог и многолетнее сотрудничество в решении стоящих перед нами общих вопросов, что сохраняет страну от межрелигиозных конфликтов. Сложившиеся формы взаимоотношений традиционных конфессий служат средством поддержания мирных отношений между религиозными организациями и являются разумным инструментом общения между различными религиозными общинами, живущими рядом друг с другом.
Мы высоко ценим деятельность Межрелигиозного совета России и СНГ, в работе которых активно участвует Русская Православная Церковь.
Гармоничная и достойная жизнь наших граждан не мыслима без прочной нравственной основы. Народы России всегда были сильны своей верностью вечным нравственным ценностям. Человек одухотворённый, нравственный, культурный способен принести самую добрую пользу своему народу и будет жить в мире с соседями, не даст посеять в душах семя вражды и ненависти к людям другой веры и национальности.
Трагические события в Беслане, Москве, в разных регионах страны обнажили нравственные проблемы личности в современном мире и поставили перед обществом необходимость объединить все силы для преодоления духовной и нравственной индифферентности. Церковь, имея во все времена неизменную цель, спасение человека, в настоящее время вырабатывает способы и методы её достижения в новых условиях, вызванных развитием современных коммуникационных технологий. Это требует от Церкви более активного присутствия в СМИ, в чем, думаю, заинтересовано и государство, и общество.
Известно, что образный тип восприятия на протяжении веков широко используется в церковном искусстве. Церковь может применить этот резерв выразительных средств, для того, чтобы донести духовно-нравственные идеалы до современного человека. Реклама в СМИ может быть не только для целей коммерческого продвижения товаров, она должна быть и социальной, служащей продвижению национально значимых идей, духовных и нравственных ценностей, библейских заповедей. Мы обращаемся к государству о содействии в размещении социальной рекламы и духовно-нравственных программ в общественных и государственных СМИ, ибо доходы от рекламы базируются на деньгах потребителей, в том числе и верующих. Вполне возможно использование позитивного зарубежного опыта направления части доходов от коммерческой рекламы на продвижение социально значимых идей, духовно-нравственных ценностей, на воспитание веротерпимости, противодействие порокам и вредным привычкам, экстремизму, содействие демографическому росту нашей страны. А всем известно, что наша страна переживает сильный демографический кризис, одной из главных причин которого является утрата духовности и нравственности в обществе.
Особую роль в духовно-нравственном возрождении России играет образование, как уникальная область в жизни общества, где соединяются духовное и материальное; прошлое, настоящее и будущее нашей страны; где зарождается и формируется облик современного человека. Именно здесь, на наш взгляд, необходимо объединение усилий Государства, Церкви и Общества вокруг центральной темы: образование для будущего России. И мы должны помнить, что образование не может быть в отрыве от воспитания. Образование и воспитание это две составляющие одного процесса — формирования будущего нашего общества.
Как показывают неоднократно проводившиеся социологические исследования, значительная часть населения страны поддерживает идею введения основ духовно-нравственного и патриотического образования и воспитания в школе. Это возможно через занятия по духовной культуре и этике, ставящих целью приобщение учащихся к знаниям о традиционных духовных и культурных ценностях, что не противоречит светскому характеру государственной системы образования. Дать школьникам начальное представление о культуре и этических традициях своего народа, знание своего родного языка, истории религии, причем в согласии с тем вероучением или убеждением, которого придерживаются в семье, — это задача, которую школа призвана решать.
В заключении хотелось бы сказать, что активная деятельность Русской Православной Церкви и других религиозных организаций стала важнейшим фактором стабильности российского общества, укрепления его духовных и нравственных основ. При этом отрадно отметить, что отношения Церкви, Общества и Государства складываются сейчас в России на совершенно новой основе — свободного диалога и взаимодействия для пользы народа.
Хотелось, чтобы партнёрство Церкви и Государства по целому ряду направлений более активно и целенаправлено поддерживалось федеральными и региональными органами власти. К ним можно отнести заботу об укреплении общественной нравственности, поддержку семьи, материнства и детства, развитие национальной культуры, охрану исторических памятников, духовно-нравственное образование и воспитание, социально-благотворительную деятельность, миротворчество и многое другое.
Благодарю за внимание.
См. также:
- Актуальные новости Русской Православной Церкви
- Состоялось заседание Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте России
- Заявление членов Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации
- Выступление протоиерея Всеволода Чаплина, заместителя председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, на заседании Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации