В Вятской епархии проходит Великорецкий крестный ход
7.06.2005 · Архив 2005-2009, События
В 15-ый раз в Вятской епархии проходит Великорецкий крестный ход.
3 июня 2005 года, несмотря на сильный дождь, из Кирова вышли более 5 тысяч паломников. Молитвенное шествие открылось Божественной литургией в соборном храме во имя преподобного Серафима Саровского. 5 июня 2005 года паломники достигли села Великорецкого, а 6 июня митрополит Вятский и Слободской Хрисанф совершил Божественную литургию в Спасо-Преображенском храме. Затем верующие совершили молитвенное шествие к святому источнику, бьющему из земли у места обретения чудотворной иконы святителя Николая на берегу реки Великой.
Великорецкий крестный ход является самым протяжённым из всех постоянно действующих в России. За 6 дней паломникам предстоит преодолеть
Крестный ход бессменно возглавляет игумен Тихон (Меркушев), наместник Спасо-Преображенского Никольского мужского монастыря, что в селе Великорецком Юрьянского района Кировской области.
Деятельное содействие Вятской епархии в проведении крестного хода оказала администрация Кировской области. Заместитель председателя правительства А.Галицких возглавил оргкомитет, который был призван решать наиболее важные вопросы по размещению, питанию и обеспечению безопасности паломников. Проведена большая работа по подготовке дорог и водных переправ на пути следования крестного хода. Места стоянок паломников обработаны противоклещевыми препаратами, крестный ход постоянно сопровождают три машины «Скорой помощи» и два экипажа ГАИ.
Специальным постановлением правительство области обязало администрации Юрьянского и Слободского районов оказывать всемерное содействие паломникам, в том числе предоставлять для ночлега муниципальные здания. Автотранспортные предприятия предоставили Вятской епархии автобусы, которые 5 и 6 мая доставляли из Кирова в Великорецкое тех верующих, кому оказалось не под силу преодолеть пешком многие километры пути.
Имеющий почти 600-летнюю традицию, Великорецкий крестный ход был запрещён в 1930-е годы и официально восстановлен в 1989 году. Пять лет назад Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II своим Указом присвоил крестному ходу статус Всероссийского.
Обретение иконы святителя Николая произошло в 1383 году: крестьянин Агалаков из деревни Крутицы обнаружил образ на берегу реки Великой. Вскоре слава об исцелениях от иконы разнеслась по всей Вятской земле. Около 1400 года жители столицы края уговорили отпустить образ в город Хлынов (впоследствии носивший названия Вятки и Кирова), обещав ежегодно приносить его на место явления. Чудотворная икона была утрачена в 1935 году при разрушении вятского Троицкого кафедрального собора.
По материалам
«Благовест-инфо»