Митрополит Кирилл: «В каждую историческую эпоху на Патриаршество в Русской Церкви поставляется тот, кто нужнее всего для Церкви, Отечества и народа»
10.06.2005 · Архив 2005-2009, События
10 июня 2005 года, в 15-ю годовщину интронизации, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II молился за молебном святым Первосвятителям Московским и за панихидой о почивших Предстоятелях Русской Православной Церкви. В храме также молились Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Герман, Постоянные и временные члены Синода Русской Православной Церкви, многочисленные архиереи, прибывшие в Первопрестольный град для участия в праздновании юбилея Первосвятительского служения Святейшего Патриарха Алексия.
В этот же день утром в Донском монастыре архиереи, участвующие в юбилейных торжествах, совершили поклонение мощам святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.
Перед началом молебна в Успенском соборе к Предстоятелю Русской Православной Церкви с поздравлением от имени Священного Синода, собратьев-архипастырей и всей Полноты Церковной обратился митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
«Позвольте еще раз поздравить Вас со знаменательным событием в Вашей жизни, в жизни Русской Православной Церкви и всего нашего народа, — сказал митрополит Кирилл. — Пятнадцатый Патриарх Московский празднует со своей паствой и своим народом пятнадцатую годовщину Первосвятительского служения. Это не просто совпадение цифр. Пятнадцать лет — не библейский юбилей, но подобного рода даты в нашей национальной традиции являются памятными. И поэтому мы собрались сегодня в Первопрестольном граде, дабы восславить Господа, поблагодарить Его за пятнадцать лет Вашего служения, помолиться о Вас и о Церкви нашей».
От имени собратьев-архипастырей митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл преподнес в дар Первосвятителю юбилейное издание — книгу, посвященную жизни и трудам пятнадцати Патриархов Московских и всея Руси.
«Когда листаешь страницы этой книги, приходишь к выводу, что Господь в каждый момент истории ставит во главе Церкви того, кто особенно нужен ей, кто в полной мере может творить дело Божие, содействовать миссии Церкви, — подчеркнул председатель ОВЦС МП. — В более чем 400-летней истории Патриаршества в России можно выделить, по крайней мере, три этапа, имеющие между собой глубокие смысловые связи: это Патриаршество священномученика Гермогена, период Патриаршества исповедника святителя Тихона и время служения Вашего Святейшества.
В истории нет легких периодов, каждый из них отмечен своими радостями и своими скорбями. За последние четыреста лет страна наша трижды стояла на пороге саморазрушения и гибели. Памятны из истории страшные годы Смуты XVII века. В то время святитель Гермоген стал во главе Русской Церкви и всего народа. Своим жизненным подвигом он защитил Русь от распада, и ныне мы обращаемся ему как Небесному покровителю нашего Отечества, как молитвеннику о Руси и о Церкви Православной.
Святитель Тихон был избран Патриархом во время глубочайших преобразований, сотрясших основы государства. Он был свидетелем разрушения великой страны, и никто не знал тогда, чем закончатся эти потрясения. Он принял в свое сердце всю боль народа, всю тяжесть его страданий. Верим, что молитвой своей, подвигом своей жизни он защитил и Церковь, и народ страны нашей.
В конце XX столетия над Отечеством вновь нависла страшная опасность — угроза гражданской войны, смуты, исчезновения великого государства. И вновь никому не ведомо было, каков будет новый поворот истории, что с нами произойдет уже завтра. Тем более велика была возложенная на Вас Господом ответственность: в это трудное, но судьбоносное время не сделать ни одного опрометчивого или неправильного шага, не подставить Церковь под удар, но, напротив, уберечь ее, провести в тихую гавань, дать возможность набраться сил, дабы смогла она совершить то великое и святое дело по спасению людей, к которому призвана Богом. Вы, Ваше Святейшество, сумели сделать то, что сделал присущими его эпохе средствами святитель Гермоген, то, что по-своему сделал святитель Тихон. Вы в условиях конца XX — начала XXI века совершили деяния, соизмеримые с деяниями этих святителей.
Наверное, в моменты исторических разломов, радикальных перемен Первосвятителю нужно обладать какими-то особыми качествами, чтобы не совершить роковую ошибку, чтобы не подвергнуть опасности Церковь и паству. Обратившись мысленным взором к жизни и трудам патриархов времен народной смуты, мы увидим, что все они имели одну общую черту — верность Преданию Церкви, строю церковной жизни, верность тому, что люди, сызмальства воспитанные в Православной Церкви, впитывают с молоком матери, то, что не дано людям мятущимся. Ваша верность Преданию, церковному каноническому сознанию явилась залогом того, что в трудные годы, на которые выпало время Вашего Патриаршества, не было совершено шагов, которые могли бы стать роковыми для Церкви.
Вы всегда были впереди нас, а мы по мере сил старались помогать Вам, каждый по-своему сознавая подвиг Вашего служения, но все вместе стараясь помогать Вам в несении Вашего Патриаршего креста.
И сегодня, празднуя 15-летие пребывания Вашего Святейшества на Московском Патриаршем престоле, свидетельствуя нашу глубокую благодарность Богу за то, что именно Вас он в это тяжелое время воздвиг на свещницу Первосвятительского служения, мы выражаем Вам нашу любовь и нашу верность.
Сегодня абсолютное большинство епископата нашей Церкви присутствует здесь и молится вместе с Вами. Это является видимым выражением верности своему Предстоятелю, а также, уверен, символом зрелости нашего епископата, его способности в трудное время, преодолевая различные искушения и соблазны, хранить единство Церкви во главе со своим Патриархом.
Именно поэтому сегодняшний день есть Ваш личный праздник, но вместе с тем это праздник всей Церкви, всего народа Божия, праздник нашего Отечества.
Еще раз выражая нашу искреннюю любовь, заверяем Вас в том, что в меру наших сил мы будем и дальше трудиться под вашим Первосвятительским омофором на благо Церкви и Отечества. Многая Вам и благая лета! Ис полла эти Дэспота, Святейший Владыко!»
В ответном слове Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал:
«Ваше Блаженство, Ваши Высокопреосвященства, дорогой Владыка митрополит Кирилл, собратья архипастыри, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Спасибо Вам, дорогой Владыко, за Ваше проникновенное слово. Сегодня, в день 15-летней годовщины поставления меня на Патриарший престол, знаменательно, что мы молитвенно собрались здесь, в главном храме Русской Православной Церкви, где совершали свое служение приснопамятные предшественники Наши, где они молились в годину испытаний и трудностей, возлагая свое упование и надежду на Господа и на предстательство Пречистой Богоматери.
Сегодня мы обращаемся к святым Предстоятелям Русской Церкви, которые созидали, укрепляли и защищали ее своим подвигом и своими молитвами. Знакомясь с жизнью Первосвятителей Московских, вы осознаем, сколь трудным был их подвиг. Историческое издание, повествующее об их жизненном пути, которое Вы передали мне сегодня, свидетельствует о великом вкладе, который внесли Московские Патриархи в созидание и укрепление Святой Руси и ее Православной Церкви, в просвещение светом веры Христовой нашего многострадального народа. Мы верим, что наши Первосвятители — Митрополиты и Патриархи всея Руси, которые причислены к лику святых, — и сегодня молятся за Русскую Церковь. Их молитвами Господь помогает Нам, смиренным преемникам их великого подвига, совершать Наше служение.
Оглядываясь на 15 лет, которые прошли со времени Нашей интронизации, можно отметить, что это, действительно, было сложное время, которое требовало ответственности при принятии решений, от которых во многом зависели судьбы нашей Церкви и нашего государства. Я благодарю Бога за то, что все эти годы меня окружали надежные и добрые помощники, которые разделяли мои труды. Мы вместе проходили чрез бурные волны житейского моря с единой верой и надеждой на то, что наше служение — это служение во благо Святой Церкви, во благо нашего земного Отечества, народа, который составляет Церковь Христову на нашей многострадальной земле.
Воспоминая Наших предшественников в XX веке, начиная со святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, мы сознаем, сколь много скорбей прошло через сердца Предстоятелей Русской Церкви в минувшем столетии. Порой нам кажется, что самое трудное — возрождение разрушенного, но ведь еще труднее было Предстоятелям Церкви в годы атеистических гонений видеть разрушение Церкви, видеть репрессии против иерархов, священнослужителей, монашествующих и простых верующих. Слова святителя Тихона, Патриарха Всероссийского: «Пусть погибнет мое имя в истории только было бы благо Церкви», — были руководящими словами для всех Предстоятелей нашей Церкви в ХХ веке.
На нашу долю выпала задача возрождать то, что было утрачено. Ушли в мир иной люди, которые в дореволюционной России занимались социальным служением Церкви, осуществляли религиозное воспитание и образование, и с ними был почти полностью утрачен опыт такой деятельности. Но оказалось, что надо не только восстанавливать стены храмов и обителей. Главная задача Церкви — в восстановлении исковерканных душ человеческих. И когда началось возрождение нашей Церкви, на первом месте стояла задача духовного окормления людей, приходящих к свету веры от тьмы безбожия.
Я благодарен Богу и вам за то, что епископат нашей Церкви, ревностные пастыри, монашествующие вместе совершали и продолжают совершать святое дело возрождения храмов душ человеческих, возвращения людей к вере Христовой, в лоно Церкви. Сегодня, оглядываясь на нелегкие 15 лет, мы можем сказать словами святителя Иоанна Златоуста: «Слава Богу за все!» — и за скорби, которые мы претерпели, и за духовные радости, которые укрепляли нас всех на этом пути.
Церкви возвращены многие святыни, вновь мы получили возможность поклоняться честным мощам, которые были в заключении в течение тяжелых 70 лет. К нам вернулись многие намоленные, чудотворные иконы, перед которыми молились наши предки.
В этом храме, в котором веками совершали свое служение Предстоятели Русской Церкви, мы вновь сегодня обратимся к нашим святым Первоиерархам, прося их, чтобы они и впредь молились за свою паству, продолжающую в XXI столетии то дело, которое они начали в самые трудные периоды нашей истории. Мы также совершим молитвенное поминовение тех Предстоятелей, которые не причислены к лику святых, но которые также все свои силы и знания отдавали тому, чтобы сохранить нашу Церковь от расколов и разрушений.
Укрепленные молитвами Наших предшественников, будем же уповать на Господа и просить его не оставить Нас, чтобы и далее в мире совершать Нам служение во славу Божию, на благо Церкви Христовой, земного Отечества нашего и вверенной Нам паствы».