В брюссельском Представительстве Московского Патриархата завершен цикл конференций на тему «Христианство в жизни современной Европы»
11.06.2005 · Архив 2005-2009, События
С октября 2004 года Представительство Русской Православной Церкви при европейских международных организациях проводило цикл ежемесячных однодневных конференций на общую тему «Христианство в жизни современной Европы».
Докладчиками на конференциях были архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия (Польская Православная Церковь), архиепископ Пражский и Чешских земель Христофор (Православная Церковь Чешских земель и Словакии), представитель Элладской Православной Церкви при Европейском Союзе епископ Ахайский Афанасий, профессор Свято-Сергиевского Богословского Института в Париже диакон Николай Лосский, бывший аббат Шевтоньского монастыря Мишель ван Парэйс.
11 июня 2005 года состоялась заключительная конференция цикла, гостем которой стал известный богослов, специалист по вопросам древнего монашества и переводчик творений святых отцов с сирийского, греческого и латинского языков аббат Андре Луф (Римско-Католическая Церковь).
На конференции присутствовали представители Поместных Православных Церквей, члены Общины святого Эгидия во главе с директором ее бельгийского отделения баронессой Х. Кибоом, духовенство и прихожане Брюссельско-Бельгийской епархии Московского Патриархата, вице-президент ассоциации по изучению духовности, культуры и общества в Европе «Espaces» священник Игнатий Бертен (Римско-Католическая Церковь), монахи-болландисты и сотрудники брюссельского Института богословских исследований Сан-Мишель, представители христианских ассоциаций при Европейском Союзе, насельники католических монастырей, профессора бельгийских университетов, преподаватели религиоведения брюссельских школ, члены православного братства Бельгии, многочисленные гости.
В ходе конференции аббат Андре Луф выступил с докладом на тему «Афон и западное монашество». Докладчик, в частности, отметил: «Современное монашество может и должно стать тем местом, где неразделенная Церковь начинает обретать видимые черты. Сегодня Запад нуждается в обретении своего Востока, и Восток призван вспомнить о Западе. Обе Церкви ныне, как никогда, призваны к соработничеству в деле евангельской проповеди. Этот путь, берущий свои истоки в опыте неразделенной Церкви, может, на мой взгляд, заменить некоторые спорные методы современного официального экуменизма».
О. Андре Луф рассказал также о своих встречах с монахами-святогорцами и тех впечатлениях, которые оставило это общение. Отвечая на вопросы, докладчик подчеркнул: «Путь монашеского диалога имеет некоторую привилегию перед прочими собеседованиями, так как западные и восточные монашеские традиции имеют много общего в своем прошлом и настоящем. Базируясь на этом совместном опыте и движимые верностью Святому Духу, монахи, как никто могут осветить и указать дорогу к чаемому христианскому единству».
Тепло поблагодарив Представителя Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископа Венского и Австрийского Илариона за приглашение принять участие в конференции и особо отметив те дружественные отношения, которые его связывают с Русской Православной Церковью, о. Андре Луф далее рассказал о своей недавней поездке в Белоруссию, в ходе которой он имел возможность близко познакомиться с возрождением монашеской жизни в многочисленных обителях.
По окончании конференции Представительством Русской Православной Церкви при европейских международных организациях для всех присутствовавших был устроен прием, а вечером того же дня Представительством был дан ужин в честь высокого гостя.
Широкий резонанс, вызванный в различных кругах католической и православной европейской общественности к проводимым Представительством Русской Православной Церкви при европейских международных организациях конференциям, посвященным месту и роли христианства в жизни современной Европы, отчетливо показал востребованность и важность обсуждения подобных вопросов. С осени 2005 года Представительство возобновит проведение подобных встреч в сотрудничестве с Постоянной миссией Российской Федерации при Европейских Сообществах.
Пресс-служба Представительства Русской Православной Церкви
при европейских международных организациях