В Краснодаре Святейший Патриарх Алексий II совершил освящение колоколов и крестов храма во имя святого благоверного князя Александра Невского

Вечером 15 июня 2005 года Святейший Патриарх Алексий II при большом стечении народа совершил освящение колоколов и пяти крестов на купола строящегося в центральной части города величественного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского. Затем Его Святейшество в сопровождении губернатора края ознакомился с ходом строительства.

Собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, покровителя русского воинства и в том числе Кубанского казачества, был построен в Екатеринодаре в 1872 году на средства Черноморского казачьего войска. В советские годы храм был полностью разрушен. В настоящее время собор восстанавливается на новом месте по старым чертежам.

Следующим пунктом программы Первосвятительского визита стало посещение Рождественского храма на окраине Краснодара. При этом храме действует православная школа для сирот и детей, оказавшихся без опеки родителей, а также ведется подготовка преподавателей Основ православной культуры.

Торжественное освящение закладного камня храма в честь Рождества Христова было совершено архиепископом Екатеринодарским и Новороссийским Исидором 10 мая 1992 года. В 1995 году храм посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, который назвал его «кубанским храмом Христа Спасителя». Первая Божественная литургия была совершена здесь 7 января 1995 года, еще до окончания строительства. Поднятие первого креста и купола состоялось 23 ноября 1997 года.

При храме работает общеобразовательная школа, открыты библиотека и видеотека православных фильмов, работает паломнический центр, действует детский музыкальный коллектив «Благовест».

Обращаясь к собравшимся вокруг храма прихожанам и жителям микрорайона «Юбилейный», Его Святейшество отметил, что 10 лет назад он был свидетелем возведения этого церковного здания, а ныне этот храм стал духовно-культурным центром всего района.

«Здесь совершаются богослужения, дети получают религиозное образование, взрослые знакомятся с основами православной христианской культуры», — сказал Святейший Патриарх, с сожалением отметив, как много усилий приходится прилагать для того, чтобы убедить сомневающихся, что основы православной культуры — это прежде всего культурологический предмет. Предстоятель Русской Православной Церкви напомнил, что каждому образованному человеку необходимо знать основы своей культуры. «Если же обратиться взором к истории России, то мы увидим, что основой ее культуры является Православие, — подчеркнул Его Святейшество. — Мы не должны быть «Иванами, не помнящими родства», мы должны знать и любить историю своей страны. Много трагических событий происходило в ее истории. Вражеские нашествия, смутные времена постигали Россию, но благодаря силе народа она восставала из пепла, воскресала. Дай Бог, чтобы и нынешние трудные времена были общими усилиями преодолены. Русская Православная Церковь всегда была со своим народом и впредь готова помогать ему, исцелять его духовно, поддерживать, помогать ему нести свой жизненный крест».

Святейший Патриарх также посетил открытый при храме детский социальный приют «Рождественский», познакомился с воспитанниками и пожелал им стать достойным гражданами страны и верными чадами Церкви. Обращаясь к воспитателям, Святейший Патриарх напомнил, что дети — не только наше будущее, но и наше настоящее. И то, что заложено в детское сердце, останется в нем навсегда.

В тот же вечер по дороге в Геленджик Святейший Патриарх Алексий побывал у источника «Святая ручка», помолился в часовне во имя святителя Николая Чудотворца и испил святой воды.

Своим названием комплекс целебных источников «Святая ручка» обязан тому, что в одном из его родников вода стекала по камню, очертания которого напоминали женскую руку. Верующие, помолившись у святого источника Пресвятой Богородицы, по ее предстательству получали исцеление, воспринимая это как благодать, подаваемую Матерью Божией, а каменную руку, по которой истекала целебная вода, — как образ руки Ее, подающей эту благодать.