Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Бориславом Паравацем
9.05.2005 · Архив 2005
9 мая 2005 года состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея руси Алексия II с Председателем Президиума Боснии и Герцеговины Бориславом Паравацем
Во встрече приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, супруга Председателя Президиума Драчица Паравац, Чрезвычайный и Полномочный Посол Боснии и Герцеговины в Российской Федерации Гордон Милинич, советники Президиума Боснии и Герцеговины Дргомир Вукович и Степан Клюич.
Предстоятель Русской Православной Церкви сердечно приветствовал высокого в связи с его участием в торжествах по случаю 60-летия Победы.
Святейший Патриарх Алексий отметил, что Русская Православная Церковь с особым вниманием следит за происходящим на Балканах и молится об укреплении мира в этом регионе.
«Прочный мир возможен только в случае создания достойных условий жизни для каждого из народов, без какой-либо дискриминации. Возможность свободного исповедания веры, учет религиозных традиций народов Боснии и Герцеговины лучше всего располагает людей к миру, гасит ненависть, становится барьером на пути любого насилия. Мы сопереживаем народу Боснии и Герцеговины, где еще десять лет назад гибли люди, проливалась кровь, — подчеркнул Предстоятель Русской Православной Церкви.
Надеюсь, что все сербы, хорваты, бошняки, люди других национальностей, живущие в Боснии и Герцеговине, смогут свободно определять свою судьбу, строить жизнь в соответствии со своей верой, культурой и общественным выбором.
Русская Православная Церковь поддерживает деятельность на территории Боснии и Герцеговины Сербской Православной Церкви, которая на протяжении веков исполняет здесь свою миссию. Очень важно, что в стране действует Межрелигиозный совет Боснии и Герцеговины, который объединяет религиозных лидеров — православных, католиков, мусульман, иудеев. Считаю, что государство должно всячески поддерживать межрелигиозный диалог. Искренне верующие люди, чуждые идей экстремизма и фанатизма, никогда не позволят себе призывов, подрывающих мирное строительство.
В то же время у нас вызывают тревогу призывы некоторых боснийских политиков к упразднению Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины.
Хотелось бы также в рамках нашей встречи узнать о ситуации, связанной с благоустройством построенного в Баня-Луке храма Христа Спасителя. Знаю, что его строительство осуществлялось с большими трудностями. Нами по просьбе Президента Республики Сербской Д.Чавича было направлено письмо мэру города Москвы Ю.М.Лужкову с призывом поддержать строительство храма Христа Спасителя в Баня-Луке».
Поздравляя высокого гостя с юбилеем Победы, Предстоятель Русской Православной Церкви отметил: «Прибыв на торжества в Москву, Вы, я думаю, воочию убедились, что вся наша страна отмечает этот поистине всенародный праздник».
Предстоятель Русской Православной Церкви вспомнил, как в 1960-х годах на одной из миротворческих конференций выступал писатель Константин Симонов, известный своими произведениями о Великой Отечественной войне. Свое выступление писатель начал вопросом: «Нужно ли через 20 лет после окончания войны писать и говорить о ней?» И ответил: «Да! Это необходимо, поскольку имеет большое воспитательное значение».
«Действительно, молодому поколению не довелось пережить тяготы и трудности войны, через которые прошли наши отцы и деды, но грядущие поколения должны знать о ратном подвиге своих предков, — подчеркнул Святейший Патриарх. — Для многих из ветеранов нынешний юбилей станет, к сожалению, последним, поскольку, когда страна будет отмечать 70 лет Победы, самому молодому солдату Великой Отечественной войны, призванному в армию в 1945 году, исполнится уже 88 лет. Сегодня, когда по Красной площади проследовали колонны грузовиков с ветеранами, все встречали их стоя, а у многих на глазах были слезы».
В свою очередь, Председатель Президиума Боснии и Герцеговины Борислав Паравац сказал: «Сегодня мы празднуем великое событие не только для России, но и для всего мира. Никто не сможет забыть, сколь огромной ценой была завоевана Победа. Двадцать семь миллионов советских солдат отдали свои жизни в этой войне. Память о ней должна передаваться из поколения в поколение, чтобы подобная трагедия никогда не повторилась».
Председатель Президиума Боснии и Герцеговины напомнил, что во Второй мировой войне погибло около 1 600 000 югославов. Большинство из них — сербы. «Несколько лет назад на Балканах происходили страшные события. Похоже, не все извлекли урок из самой страшной войны в истории человечества. К счастью, десять лет назад кровопролитие закончилось», — сказал Борислав Паравац.
Председатель Президиума Боснии и Герцеговины рассказал о государственном и национальном устройстве страны и современной жизни ее граждан.
В ходе беседы был обсужден процесс возрождения церковной жизни в пределах Русской Православной Церкви и в Республике Боснии и Герцеговине.
Ссылки по теме:
- Святейший Патриарх Алексий: «Миллионы людей полагают в основание своей жизни следование заповедям Божиим».Интервью Патриарха Московского и всея Руси Алексия II газете правительства Москвы «Тверская, 13» («Тверская, 13», N 52 (N 1000) от 30 апреля 2005 года)
- Святейший Патриарх Алексий: «Пусть радость о Христе Воскресшем всегда пребывает с каждым из нас».(«Коммерсантъ», N 78 (N 3162) от 30 апреля 2005 года)
- ПАСХАЛЬНОЕ ПОСЛАНИЕ Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви
- Служба коммуникации ОВЦС МП поздравляет пользователей Официального интернет-сайта Московского Патриархата с Пасхой Христовой
- Святейший Патриарх Алексий: «Будем свидетельствовать своей верой и своей жизнью о Господе нашем Иисусе Христе».Предстоятель Русской Православной Церкви дал пасхальное интервью греческой газете «Эспрессо» («Эспрессо», 13 мая 2005 года)
- Что есть свобода.Святейший Патриарх Алексий поздравил читателей газеты «Известия» с Пасхой Христовой («Известия», 29 апреля 2005 года)
- Пасхальное телеобращение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II
- Богослужения Страстной седмицы и Пасхи были совершены в приходе Русской Православной Церкви во вьетнамском городе Вунгтау
- Святейший Патриарх Алексий совершил Пасхальное богослужение в Храме Христа Спасителя
- Владимир Путин направил приветствие Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II
- В первый день Пасхи в Храме Христа Спасителя состоялось традиционное Пасхальное поздравление
- Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Кремля и удостоил Патриарших наград ряд клириков города Москвы
- Святейший Патриарх Алексий приветствовал участников IV Московского Пасхального фестиваля
- Пасхальное послание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла клиру и пастве Смоленско-Калининградской епархии
- Пасхальное послание митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла освященному клиру и благочестивой пастве Смоленско-Калининградской епархии
- Пасхальные богослужения в Пекине
- Божественной литургией и панихидой, совершенными Святейшим Патриархом Алексием в храме во имя Георгия Победоносца на Поклонной горе, Русская Церковь вступила в празднование 60-летия Победы
- Святейший Патриарх Алексий совершил чин освящения храма-часовни на Белорусском вокзале
- В канун юбилея Победы Святейший Патриарх Алексий возложил венок к могиле Неизвестного солдата
- Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия II с Президентом Республики Кипр Т.Пападопулосом
- Предстоятель Русской Православной Церкви встретился с Исполняющим обязанности Президента Киргизии Курманбеком Бакиевым
- Святейший Патриарх Алексий принял руководителя Международного фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера
- В дни празднования православной Пасхи на концерте в католическом кафедральном соборе Нью-Йорка выступилархиерейский хор Свято-Николаевского Патриаршего собора Представительства Московского Патриархата в США
- Клирик Русской Православной Церкви совершил Пасхальные богослужения в Индии и Непале
- Пасхальные богослужения в столице Исландии
- Пасхальная служба в Рузской школе милиции
- Православные Венеции отпраздновали Пасху Христову и почтили память воинов Великой Отечественной войны
- Благодатный огонь доставлен в храмы Ставропольской епархии
- В Свято-Николаевском кафедральном соборе в Вене состоялся детский Пасхальный праздник
См. также: