Поздравительное послание Святейшего Патриарха Алексия II по случаю освящения главного собора Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровского монастыря
14.05.2005 · Архив 2005-2009, События
14 мая 2005 года в Рождества Богородицы Свято-Пафнутьев Боровском мужском монастыре состоялось освящение главного соборного храма обители. По случаю праздника Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту Поздравительное послание, текст которого приводится ниже.
Его Высокопреосвященству,
Высокопреосвященнейшему Клименту,
митрополиту Калужскому и Боровскому
Христос Воскресе!
Этими словами светлой пасхальной радости сердечно приветствую всех, собравшихся ныне, в день памяти преподобного Пафнутия Боровского чудотворца в основанной им обители, дабы принять участие в общей церковной молитве и торжественном освящении монастырского соборного храма в честь Рождества Пресвятой Богородицы.
В 1444 году сюда, на древнюю Боровскую землю пришел преподобный Пафнутий — преемник и продолжатель духовной традиции всероссийского Игумена преподобного Сергия Радонежского. На этом святом месте он ревностно подвизался, здесь он основал монастырь, и сам построил первый храм. Вскоре вокруг Преподобного во множестве собрались ученики, которые, пройдя монашескую школу молитвы и послушания, уходили в отдаленные места, основывая там новые монастыри. Из этой богохранимой обители вышли такие подвижники веры и благочестия, как преподобные Иосиф Волоцкий, Даниил Переяславльский, Давид Серпуховской, святитель Макарий, митрополит Московский и многие другие прославленные делатели Виноградника Христова. Особое внимание в монастыре преподобного Пафнутия уделялось Евангельской заповеди о милосердии. Преподобный Пафнутий и его духовные чада наряду со строгим подвижничеством отличались делами жертвенной любви, сострадания и служения ближним. Двери обители всегда были открыты для всех нуждающихся: голодных, больных, убогих и бездомных. Как к неиссякаемому живоносному источнику приходили люди в этот монастырь, ища здесь помощи и утешения.
С древнейших времен монастыри были центрами духовного просвещения и книжности. Они способствовали становлению российской культуры, уделяли особое внимание нравственному, патриотическому и духовному воспитанию, оказывали благотворное влияние на образ жизни и быт людей, живущих близ монастырей, давали пример рачительного хозяйствования и бережного отношения к природе. В обителях проходили школу послушание великие богословы и учителя Церкви. Вся наша отечественная культура, в том числе и светская, сложилась под влиянием монашества. Вот почему в современном мире именно монастыри призваны к возрождению православной культуры нашего народа.
Монастыри на Руси всегда были выразителями православного учения, убедительно свидетельствовали о красоте и истине Святого Православия, ограждая его от многочисленных ересей и «стихий мира сего». В годы религиозных испытаний и потрясений, когда волны бурного житейского моря обрушивались на Церковный корабль, именно в монастырях, как в хранилище православной веры, народ находил разрешение многих насущных проблем. По словам преподобного Иоанна Лествичника, «свет монахам — Ангелы, а свет для всех человеков — монашеское житие». Именно жизнью своей и добрыми делами монашествующие призваны свидетельствовать о принадлежности к Православию. И в наше время монашество должно просвещать мир, преображать его светом Евангельского благовестия, быть оплотом и твердыней среди многоразличных ухищрений врага рода человеческого. Возродить дух веры и исконные традиции служения ближним — одна из основанных задач современного монашества.
Сущность монашеской жизни, по учению святых отцов, состоит в послушании Матери Церкви и отсечении собственной греховной воли. Только через послушание Церкви монашество с его монастырями может стать для окружающих высочайшим примером уподобления Христу, который был послушлив Своему Отцу «даже до смерти, смерти же крестныя». В этой связи весьма важным делом для монастырей является духовное трезвение, способность избегать крайностей и искушений времени, следование общецерковным нормам в жизни и учении, ибо быть оплотом Православия — не только большая честь, но и великая ответственность за души людей, ныне особенно нуждающихся в духовном водительстве.
И теперь, возрожденный трудами и стараниями братии и жертвователей Боровского монастыря, он вновь собирает на молитву христолюбцев. Пусть же молитвами преподобного Пафнутия и заступничеством Пресвятой Владычицы нашей Богородицы этот вновь освященный собор в честь и славу Рождества Пречистой всегда будет местом теплой молитвы, утверждения в вере, духовного утешения и радования о Господе Воскресшем.
Всещедрый Господь да благословит миром возрождающуюся обитель преподобного Пафнутия, да ниспошлет милость Свою на люди Своя, на всех здесь молящихся, потрудившихся на восстановлении этого святого места и внесших свою посильную лепту в благоукрашение сего величественного собора. Да сподобит всех, чающих спасения, сохранить свои души для Господа, дабы встретить Его в невечернем дне Небесного Царствия, немолчно воспевая пасхальную песнь: Христос Воскресе!
С любовью о Господе Воскресшем,
+ АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ