Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря

Ваше Высокопреосвященство,

Ваше Высокопреподобие, отец игумен Валаамского монастыря,

многоуважаемый Георгий Сергеевич Полтавченко! Уважаемые члены Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря!

Я рад приветствовать всех присутствующих на очередном заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Сердечно благодарю А.В.Мельника, В.Н.Степанова, Н.С.Федотову, согласившихся стать членами Попечительского совета и принять участие в настоящем заседании. Ряды Попечительского совета расширяются.

Исполнилось три года с тех пор, как был организован Попечительский Совет. Ранее, при посещении этой святой обители, видя разрушения скитов и церквей, казалось, что должны пройти десятилетия, прежде чем монастырь вновь обретет былое великолепие. Сегодня с благодарением Господу можно засвидетельствовать: на наших глазах совершается чудо Божие, и «Северный Афон» вновь, как и прежде, восстает из разрухи и мерзости запустения.

Издревле на Руси созидание монастырей и храмов считалось делом богоугодным и святым. На щедрые пожертвования купцов Тюменева, Сибирякова и многих других благотворителей святой обители в XIX веке на Валааме были возведены архитектурные ансамбли скитов, церквей и главная святыня монастыря — величественный Спасо-Преображенский собор. Все, кто посещал обитель, стремился внести свой посильный вклад, свою лепту в благоукрашение Валаамского монастыря.

Отрадно сознавать, что после долгих лет разрушения и небрежения к святыням наш народ вновь возвращается к историческим и духовным ценностям, которыми жила наша страна на протяжении веков. Благодаря деятельному участию членов Попечительского совета в возрождении Валаамской обители, которые, как и их предшественники — известные строители и меценаты, — вкладывают средства не во временное и преходящее, а в вечное и подлинное, стало возможным возрождение обители.

За прошедшие три года был проведен огромный по своим масштабам объем реставрационных работ по восстановлению святынь Валаама. Благодаря помощи государства и членов Попечительского совета подходит к завершению реставрация главной святыни Валаамского монастыря — Спасо-Преображенского собора. Мы предполагаем 19 августа, в престольный праздник обители Преображения Господня, совершить Великое освящение Спасо-Преображенского собора.

В 1938 — 1939 годах на меня, девяти-десятилетнего мальчика Спасо-Преображенский верхний собор произвел неизгладимое впечатление. В нем только что закончились большие реставрационные работы, он весь сиял яркими красками, позолотой, это действительно был храм, посвященный трудами его основателей Богу, как замечательное совместное творение архитекторов и художников.

Освящение Спасо-Преображенского собора — это не только исторический этап в жизни обители, но и значимое событие для всей Церкви. Мы непременно отметим церковными наградами тех, кто внес свою лепту в это великое дело. Надеемся, что в этом году будут подготовлены к освящению храмы: во имя апостола Андрея Первозванного Воскресенского скита, храм-памятник русским воинам в Смоленском скиту и храм на Святом острове, посвященный одному из великих русских святых преподобному Александру Свирскому. Благодаря реставрации собора, храмов, благоустройству территории центральной усадьбы вид монастыря постепенно приобретает тот исторический облик, который так поражал паломников, посещавших Валаамскую обитель.

Растет число братии, возрождается хозяйственная и благотворительная деятельность обители, и это очень отрадно, потому что роль монастырей в духовном возрождении народа неоценима. Ведь, по слову святителя Димитрия Ростовского, «молитвами иноков Господь содержит сей мир». Следует помнить и возрождать просветительскую и благотворительную деятельность, которой Валаамский монастырь прославился в прошлом. Монастырь никогда не отказывал в трапезе и в одежде нуждающимся. Валаамские иноки принесли свет Христовой веры на берега Аляски, в XX веке богоугодно подвизались в Сербии, во Франции и в других странах. В наше время валаамская братия продолжает традиции своих предшественников, ежегодно принимая в стенах обители паломников и гостей, оказывая помощь и материальную, и духовную.

Нас радует, что все больше людей стремится посетить Валаамскую обитель. Суровая северная природа, гармоничная архитектура монастыря, торжественные монастырские службы помогают человеку подняться над мирской суетой, приблизиться к Богу. Но нас также волнует, что до сих пор нет действенного способа регулировать численность туристов, поток которых возрастает с каждым годом. Летом палаточные лагеря «диких» туристов располагаются в заповедных зонах и в монастырских пределах, нанося ущерб уникальной природе Валаамского архипелага. В итоге — вытоптанные участки земли, мусор. Ежегодно на островах Валаамского архипелага от костров возникают пожары, грозящие уничтожить леса Валаама. Надеемся, что власти Республики Карелии обратят внимание на ситуацию, найдут разумный подход к урегулированию числа туристов, прибывающих на Валаамский архипелаг.

В силу обстоятельств, сложившихся исторически, сейчас в монастырских корпусах проживает светское население. На протяжении всего времени возрождения обители, ее братия, помня слова апостола, что вера без дел мертва (Иак. 2. 20), не забывает о нуждах своих соседей. Желающим переехать на материк предоставляются благоустроенные квартиры, но и те, кто остается на острове, не должны пребывать без пастырского окормления и материальной поддержки.

Обитель опекает местную больницу, жертвуя медицинскую технику и лекарства. Никто из бедных, одиноких, престарелых, инвалидов не уходит из монастыря «тощ и неутешен«. По мере возможности накормить голодных, одеть и обогреть раздетых, нищих — святой долг каждого христианина. Это самое нужное и реальное исполнение заповеди Божией о сострадании и милосердии. Особенно больно видеть нищету и страдания стариков, больных, немощных, одиноких людей. В настоящее время перед обителью стоит задача устройства богадельни для одиноких пожилых людей, которые провели на Валааме всю свою жизнь и не хотят уезжать на материк. Одной из существенных проблем монастыря является то, что часть его помещений занимает поселковая больница. Это создает неудобства как для братии, так и для светских жителей. Сейчас появилась возможность перевести больницу на ее историческое место, в северный корпус рядом с восстанавливающейся церковью в честь иконы Божией Матери «Живоносный Источник». Мы надеемся, что члены Попечительского совета поддержат этот богоугодное дело и другие полезные начинания обители, памятуя слова Священного Писания о том, что не оскудеет рука дающего, творящего добро и милость, помогающего нуждающимся, строящего храмы и приюты.

Сердечно благодарю членов Попечительского Совета за активную помощь в восстановлении поруганных святынь Валаамского монастыря и хочу пожелать благодатной помощи Божией и преуспеяния в дальнейших благих делах по восстановлению святынь Отечества нашего.