Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви от 20 апреля 2005 года
20.04.2005 · Архив 2005-2009, События
20 апреля 2005 года в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
Ниже публикуются Журналы заседания Священного Синода Русской Православной Церкви, состоявшегося 20 апреля 2005 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Патриаршей рабочей резиденции в Чистом переулке.
Публикуемые ниже Журналы Священного Синода подписали:
Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
Члены Священного Синода:
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир;
Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир;
Патриарший Экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Слуцкий Филарет;
Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий;
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл,
председатель Отдела внешних церковных связей;
Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир;
Митрополит Волгоградский и Камышинский Герман;
Архиепископ Тверский и Кашинский Виктор;
Архиепископ Саранский и Мордовский Варсонофий;
Архиепископ Чимкентский и Акмолинский Елевферий;
Епископ Могилевский и Мстиславский Софроний;
Митрополит Калужский и Боровский Климент,
управляющий делами Московской Патриархии.
ЖУРНАЛ 1
Имели суждение
об изменении титула правящих архиереев Бобруйской епархии на «Бобруйский и Быховский».
Справка:
Священный Синод 24 декабря 2004 года (журнал 91) постановил образовать Бобруйскую епархию, выделив ее из состава Могилевской епархии. Преосвященным Бобруйским иметь титул Бобруйский и Осиповичский.
Постановили:
Правящим архиереям Бобруйской епархии усвоить титул «Бобруйский и Быховский».
ЖУРНАЛ 2
Слушали:
сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходившем с 20 по 23 января 2005 года визите в Русскую Православную Церковь Святейшего Патриарха Болгарского Максима.
Справка:
Святейшего Патриарха Болгарского Максима сопровождали митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Русенский Неофит, епископ Знепольский Николай, глава Дирекции по вероисповеданиям при Совете Министров Республики Болгария доктор Иван Желев. В Москве делегацию Болгарской Православной Церкви сопровождали епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС, и архимандрит Игнатий (Карагьозов), настоятель Подворья Болгарской Православной Церкви в Москве.
21 января 2005 года в Синодальной и Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря состоялась встреча между делегациями Русской и Болгарской Церквей. Были обсуждены актуальные вопросы церковной жизни. Святейший Патриарх Алексий выразил удовлетворение в связи с фактическим завершением раскола в Болгарской Православной Церкви. Святейший Патриарх Максим поблагодарил Русскую Православную Церковь за поддержку в разрешении проблемы раскола.
В Храме Христа Спасителя Святейшему Патриарху Болгарскому Максиму за большой личный вклад в укрепление единства православных народов была вручена премия «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов».
22 января 2005 года, в день памяти святителя Филиппа, Митрополита Московского и всея России чудотворца, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий и Святейший Патриарх Болгарский Максим в сослужении иерархов Русской и Болгарской Православных Церквей совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
В ходе визита Святейший Патриарх Болгарский Максим совершил богослужение в храме Успения Пресвятой Богородицы в Гончарах (Подворье Болгарской Православной Церкви) и встретился с прихожанами храма.
Постановили:
1. Сообщение принять к сведению.
2. Возблагодарить Господа за состоявшееся братское общение Святейшего Патриарха Болгарского Максима и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II.
3. Считать важным дальнейшее развитие двусторонних связей Болгарской и Русской Православных Церквей для укрепления межправославного единства и братского сотрудничества.
ЖУРНАЛ 3
Слушали:
сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходивших в период с 23 по 29 января 2005 года XIII Международных Рождественских образовательных чтениях «Школа, семья, Церковь — соработничество во имя жизни».
Справка:
Рождественские образовательные чтения — традиционный ежегодный форум общецерковного значения, на котором обсуждаются наиболее актуальные вопросы, связанные с воцерковлением современного общества и воспитанием подрастающего поколения в традициях Православия.
XIII Рождественские чтения, проходившие с 23 по 29 января 2005 года, были посвящены теме «Школа, семья, Церковь — соработничество во имя жизни». Началом чтений стала Божественная литургия, совершенная Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II в Кафедральном Соборном Храме Христа Спасителя 23 января 2005 года.
Первое пленарное заседание состоялось в Государственном Кремлевском дворце под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, который обратился к участникам форума с Первосвятительским словом.
Приветствия в адрес Рождественских чтений направили руководитель Администрации Президента России Д.А.Медведев, Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронов, Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлов, мэр Москвы Ю.М.Лужков.
В открытии форума приняли участие митрополиты Минский и Слуцкий Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси; Крутицкий и Коломенский Ювеналий; Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; Калужский и Боровский Климент, управляющий делами Московской Патриархии; Волгоградский и Камышинский Герман; архиепископ Пражский Христофор (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); епископ Нижнего Дуная Кассиан (Румынская Православная Церковь) и многие другие Православные иерархи, а также представители государственной власти России.
24 января состоялось второе пленарное заседание в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя.
С 25 по 28 января 2005 г. проходила работа конференции по секциям.
Заключительное пленарное заседание форума состоялось 28 января.
Всего в XIII Рождественских чтениях участвовало свыше 10 тысяч человек.
В рамках Чтений прошло 75 конференций, секций и «круглых столов». На них было заслушано 1800 секционных докладов. Все конференции и секции были сгруппированы по следующим направлениям: «Православное воспитание и образование», «Современная семья: проблемы и пути решения», «История и пути Промысла Божия», «Церковь и общество», «Защита жизни», «Церковь и культура», «Христианство и наука».
По итогам работы форума были приняты два обращения: к государственной власти Российской Федерации, к иерархии, клиру и мирянам Русской Православной Церкви.
Постановили:
1. Возблагодарив Господа за представившуюся возможность проведения столь крупного церковно-общественного форума, выразить удовлетворение проведением XIII Рождественских образовательных чтений.
2. Отметить положительное значение XIII Рождественских чтений для развития взаимоотношений Русской Православной Церкви со светским обществом, а также для сохранения традиционных семейных ценностей и православного воспитания детей и юношества.
3. Выразить благодарность оргкомитету XIII Рождественских образовательных чтений за понесенные труды.
ЖУРНАЛ 4
Имели суждение
об исходящих от некоторых групп православных мирян инициативах проведения «покаянного крестного хода» из разных епархий в Москву ко дню годовщины убиения святых страстотерпцев Императора Николая Александровича, членов его семьи и пострадавших с ними.
Постановили:
1. Подтвердить, что Священноначалие Русской Православной Церкви приветствует инициативы проведения паломничеств и молитвенных шествий как свидетельство веры и проявление народного благочестия. Благословение может быть дано и на упомянутое шествие, если оно будет совершено в послушании Священноначалию и в соответствии с нижеследующими суждениями Священного Синода.
2. В Таинстве Покаяния исповедующий свои грехи получает прощение от священника и разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом. Это Таинство примиряет и воссоединяет человека с Церковью, восстанавливает его в благодатной жизни во Христе и устраняет средостение между Богом и человеком, возникающее по причине греховных деяний, совершенных конкретной личностью. Священный Синод напоминает, что в Церкви существуют вполне определенные формы совершения Таинства Покаяния, укорененные в Священном Предании и освященные многовековой традицией. Отступление от этих форм представляется неоправданным и излишним.
3. История Церкви знает примеры всенародного молитвенно-покаянного подвига, подъемлемого ради нравственного очищения народа во времена смут и нестроений. В частности, церковное Священноначалие неоднократно призывало к осмыслению и нравственной оценке греховных деяний, совершенных в минувшем столетии, когда, по слову святителя Тихона, «грех помрачил народный разум.., разжег повсюду пламень страстей, вражду и злобу», что стало причиной гонений на Церковь, поругания святынь, братоубийства, в том числе убиения святого страстотерпца Императора Николая Александровича и его семьи.
Патриарх и Священный Синод дважды, в связи с 75-летием и 80-летием страдальческой гибели Царской семьи, призывали ко всенародному покаянию в этом грехе. Верим, что многие чада нашей Церкви принесли Богу такое покаяние, которое выражалось в стремлении изгнать из своей жизни греховное помрачение и равнодушие к судьбам Церкви и Отечества, сделавшее некогда возможными гонения на Церковь, погружение страны в пучину братоубийственной ненависти и кровопролития.
Истинным плодом принесенного покаяния стало совершающееся возвращение народа на стези веры, благочестия и жизни во Христе, а видимым его свидетельством — причисление Русской Православной Церковью Царской семьи и новомучеников и исповедников к лику святых на Юбилейном Архиерейском Соборе в 2000 году.
4. Покаянное осмысление исторической трагедии, постигшей наш народ, не должно сопровождаться утверждениями о неизменной и уникальной приемлемости для православных христиан того или иного государственного строя. Священный Синод напоминает, что учение Церкви о государственном устройстве было ясно выражено в Основах социальной концепции Русской Православной Церкви.
5. Признавая право священнослужителей индивидуально высказывать частное мнение по различным вопросам, Священный Синод с прискорбием отмечает, что в последнее время некоторые пастыри и, к сожалению, в редких случаях даже архиереи, позволили себе участвовать в коллективном подписании текстов, расходящихся по содержанию с Соборными определениями. Это фактически приводит к созданию групп, предпочитающих соборному рассуждению, которое происходит в канонически установленных формах, организованное выражение односторонних мнений, не разделяемых всей Церковью. Священный Синод определяет, что такие действия противоречат каноническому соборному строю Церкви, и указывает на их недопустимость для священнослужителей.
ЖУРНАЛ 5
Слушали:
сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходившей 12 апреля 2005 года конференции «300 лет Православия на Камчатке: миссия Церкви в прошлом и настоящем».
Справка:
Решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 24 декабря 2004 года (Журнал 83) было определено в 2005 году провести общецерковные торжества, посвященные 300-летнему юбилею просвещения Камчатского полуострова светом Православной веры.
Для организации проведения праздничных мероприятий была создана специальная комиссия под председательством митрополита Калужского и Боровского Климента, управляющего делами Московской Патриархии.
12 апреля 2005 года в здании Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета в рамках означенных юбилейных торжеств состоялась научно-общественная конференция «300 лет Православия на Камчатке: миссия Церкви в прошлом и настоящем». В конференции приняли участие как светские, так и церковные историки.
Данный форум явился очередным шагом по осознанию исторического опыта Русской Православной Церкви в распространении христианства и призван выявить наиболее эффективные методы и формы миссионерского делания в современном мире. Открыл конференцию Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, обратившийся к участникам конференции с приветственным словом.
Кроме того, приветствие в адрес гостей и участников форума направил Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округ Б.К.Пуликовский.
В церемонии открытия конференции приняли участиеуправляющий делами Московской Патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Тюменский и Тобольский Димитрий, председатель Миссионерского отдела Русской Православной Церкви архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн, архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк, епископ Магаданский и Синегорский Гурий, епископ Якутский и Ленский Зосима, епископ Петропавловский и Камчатский Игнатий, епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, епископ Дмитровский Александр, епископ Южно-Сахалинский и Курильский Даниил, епископ Тамбовский и Мичуринский Феодосий, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьев, градоначальник Петропавловска-Камчатского В.В.Скворцов, первый заместитель губернатора Камчатской области В.Ф.Корельский.
На конференции работали две секции: «Миссионерская деятельность в Русской Православной Церкви» и «История миссии на Камчатке». На заключительном пленарном заседании были подведены итоги форума, и председатели секций архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн и архиепископ Хабаровский и Приамурский Марк представили отчеты по итогам проделанной работы.
Результаты конференции дополнят Концепцию миссионерской деятельности Русской Православной Церкви на 2005-2010 годы, разработанную Миссионерским отделом Московского Патриархата.
Постановили:
1. Одобрить результаты научно-общественной конференции «300 лет Православия на Камчатке: миссия Церкви в прошлом и настоящем».
2. С удовлетворением отметить полезность проведенной конференции для выявления наиболее эффективных форм и методов современной миссионерской деятельности Русской Православной Церкви.
3. Выразить благодарность организаторам конференции за понесенные труды.
ЖУРНАЛ 6
Слушали:
сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о проходившей в рамках празднования 60-летия Победы в Великой Отечественной войне церковно-общественной конференции «За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война».
Справка:
Церковно-общественная конференция, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, была проведена 24 марта 2005 года в конференц-зале гостиничного комплекса «Даниловский».
В конференции принимали участие известные церковные и светские историки, представители Генерального штаба Министерства обороны России, государственные деятели, ученые и архивисты из научных центров России, Украины и Белоруссии. Данный форум имел своей целью исследование малоизученных страниц истории бытия Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны и выявление подлинной роли Церкви в данный период.
Перед начало конференции в Троицком соборе Свято-Данилова монастыря была совершена панихида по павшим защитникам Отечества.
Открыл заседания Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Центральном федеральном округе Г.С.Полтавченко. Приветствие председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Миронова зачитал его заместитель А.П.Торшин. Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А.Попов огласил послание к участникам конференции Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Б.В.Грызлова.
Приветствия участникам церковно-общественного форума направили также губернатор Московской области Б.В.Громов и руководство Министерства обороны Российской Федерации.
По окончании первого пленарного заседания Святейший Патриарх вручил юбилейные Патриаршие грамоты священно- и церковнослужителям, участникам военного и трудового фронта.
Постановили:
1. Отметить важное значение церковно-общественной конференции «За други своя: Русская Православная Церковь и Великая Отечественная война» для сохранения исторической памяти народа о служении Русской Православной Церкви в годы Великой Отечественной войны.
2. Выразить удовлетворение высоким научно-богословским уровнем конференции.
3. Благодарить организаторов конференции за проявленное усердие и понесенные труды.
ЖУРНАЛ 7
Слушали:
сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия о принесении в Россию мощей святых преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары.
Справка:
25 июля 2004 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и в соответствии с достигнутой предварительной договоренностью с Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Лавром из Иерусалима в Русскую Православную Церковь принесены мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары, почитаемых в России.
Инициаторами принесения мощей стали Фонд апостола Андрея Первозванного и Центр национальной славы.
В период с 25 июля по 5 августа святые мощи пребывали в Храме Христа Спасителя и в Свято-Даниловом монастыре Москвы, куда были перенесены крестным ходом и выставлены для поклонения.
5 августа честные останки преподобномучениц были перенесены в Марфо-Мариинскую обитель, создательницей и настоятельницей которой была Великая княгиня.
С 6 августа святыня была перенесена в города Дальневосточного федерального округа: Якутск, Анадырь, Магадан, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Владивосток. Честным мощам святых угодниц Божиих также смогли поклониться более 10 миллионов верующих во многих регионах России, а также в Белоруссии, на Украине, в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Киргизстане, Азербайджане, в странах Балтии. Всего мощи святых посетили 71 епархию нашей Церкви.
Святые мощи преподобномучениц Великой княгини Елисаветы Феодоровны и инокини Варвары находились в пределах Русской Православной Церкви до зимнего праздника Новомучеников и Исповедников Российских 2005 года, после чего вернулись в Иерусалим.
Постановили:
1. Возблагодарить Бога за всещедрую Его милость, явленную Русской Православной Церкви через посещение ее пределов мощами святых преподобномучениц.
2. С большим удовлетворением отметить положительное значение принесения мощей для укрепления в вере народов, окормляемых Русской Православной Церковью.
3. Благодарить митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Лавра и епископат Русской Зарубежной Церкви за проявленную добрую волю и выразить надежду на то, что состоявшееся принесение святых мощей преподобномучениц явится шагом на пути дальнейшего сближения двух частей единой Церкви Христовой.
4. Благодарить организаторов данной акции за понесенные труды.
ЖУРНАЛ 8
Слушали:
доклад Преосвященного митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей, о проведении празднования 1700-летия мученической кончины святого Великомученика и целителя Пантелеимона.
Постановили:
1. Отметить глубокое почитание святого Великомученика Пантелеимона в народе Божием, проявившееся в том числе в истории духовных связей Русской Православной Церкви и Святой Горы Афон.
2. Ко дню памяти святого 27 июля / 9 августа сего года направить на Святую Гору Афон делегацию Русской Православной Церкви во главе с Преосвященным митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.
3. В пределах Русской Православной Церкви центром празднования юбилея определить московское подворье Русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.
4. Поручить ОВЦС провести в Москве научную конференцию, посвященную почитанию святого Великомученика Пантелеимона и русско-афонским связям.
ЖУРНАЛ 9
Слушали:
доклад Преосвященного митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, председателя Синодальной комиссии по канонизации святых, о материалах, поступивших в Комиссию, касающихся прославления новомучеников и исповедников Российских, пострадавших в различных епархиях Русской Православной Церкви.
Справка:
Архиерейский Юбилейный Собор 2000 года определил: «В послесоборное время поименное включение в состав уже прославленного Собора новомучеников и исповедников Российских совершать по благословению Святейшего Патриарха и Священного Синода, на основании предварительных исследований, проведенных Синодальной Комиссией по канонизации святых» (пункт 14 Деяния о Соборном прославлении новомучеников и исповедников Российских).
Постановили:
1. Одобрить доклад Преосвященного митрополита Ювеналия.
2. Включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века имена подвижников, материалы о которых представлены:
от Астраханской епархии:
протоиерея Василия (Залесского; 1887 — 15 февраля 1938),
протоиерея Николая (Тарбеева; 1875 — 8 января 1931),
священника Михаила (Ражкина; 1871 — 8 марта 1938),
священника Николая (Залесского; 1877 — 8 января 1931),
диакона Михаила (Смирнова; 1880 — 8 января 1931);
от Московской епархии:
архимандрита Никанора (Морозкина; 1870 — 1 июля 1938),
протоиерея Николая (Георгиевского; 1865 — 10 сентября 1931),
протоиерея Владимира (Соколова; 1883 — 9 сентября 1940),
священника Василия (Сунгурова; 1876 — 20 сентября 1937),
священника Василия (Гурьева; 1869 — 13 октября 1937),
иеромонаха Евфросина (Антонова; 1885 — 13 ноября 1937),
иеродиакона Иннокентия (Мазурина; 1874 — 13 ноября 1938),
монахини Севастианы (Агеевой-Зуевой; 1872 -11 июля 1938),
монахини Антонины (Степановой; 1886 — 15 декабря 1937),
послушницы Марии (Журавлевой; 1869 — 15 декабря 1937),
послушницы Веры (Графовой; 1878 — 1932),
псаломщика Димитрия (Ильинского; 1894 — 17 февраля 1938),
Андрея (Аргунова; 1904 — 5 августа 1938),
Михаила (Агаева; 1875 -15 февраля 1938),
Ольги (Евдокимовой; 1896 — 10 февраля 1938);