В Вене состоялась конференция на тему «Православие и этика капитализма»
9.03.2005 · Архив 2005-2009, События
7-9 марта 2005 года в Институте гуманитарных наук Вены состоялась международная научная конференция на тему «Православие и этика капитализма». В конференции приняли участие профессора университетов США, Австрии, России, Германии и Болгарии, а также клирики ряда Поместных Православных Церквей. Среди православных участников конференции были Представитель Русской Православной Церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион, протоиереи Леонид Кишковский и Михаил Плекон (Православная Церковь в Америке), иеромонах Ириней (Добриджевич; Сербская Православная Церковь), сотрудник Секретариата по взаимоотношениям Церкви и общества ОВЦС МП П.А.Шашкин.
Оживленную дискуссию вызвал текст доклада заместителя председателя ОВЦС протоиерея Всеволода Чаплина «Русская Православная Церковь и экономическая этика на рубеже тысячелетий», разосланный участникам конференции заранее.
9 марта, в заключительный день конференции, состоялся «круглый стол», на котором с сообщением об «Основах социальной концепции Русской Православной Церкви» выступил епископ Венский и Австрийский Иларион. В своем сообщении Владыка Иларион коснулся темы гонений на верующих в XX веке и рассказал о тех изменениях, которые произошли за последние пятнадцать лет в жизни Русской Православной Церкви.
В эти годы, отметил докладчик, «беспрецедентный количественный рост сопровождался кардинальными переменами в социополитическом положении Церкви. Впервые после более семидесяти лет Церковь вновь стала интегральной частью общества, признанной духовно-нравственной силой, обладающей высоким общественным авторитетом. Впервые после многих столетий Церковь обрела право самостоятельно, без вмешательства со стороны светских властей, определять свое место в обществе, выстраивать свои отношения с государством».
Изменение ситуации, сказал далее епископ Иларион, потребовало от Церкви огромных усилий по преодолению «менталитета гетто», который сложился за долгие годы ее вынужденной изоляции: «Если раньше служитель Церкви общался почти исключительно со своими прихожанами, которые мыслили теми же категориями, что и он сам, то теперь священник оказался лицом к лицу с огромной массой невоцерковленных людей, чьи знания о религии более чем скромны. Если раньше священник не выходил с проповедью за стены своего храма, то теперь для него открылись возможности выступать на телевидении, по радио, в печатных изданиях. Если раньше общество жило своей жизнью, а Церковь — своей, то теперь Церковь оказалась вовлеченной в общественную дискуссию по основным вопросам современности».
Как отметил далее докладчик, десять лет интенсивной интеллектуальной работы по осмыслению современной проблематики увенчались принятием на Юбилейном Архиерейском Соборе 2000 года «Основ социальной концепции» — документа, отражающего общецерковный взгляд на вопросы церковно-государственных отношений и проблемы современного общества в целом. Епископ Иларион подробно изложил содержащиеся в документе положения, касающиеся взаимоотношений Церкви и государства, а также отношения Церкви к политике.
Принятый Архиерейским собором 2000 года документ, подчеркнул епископ Иларион, «является наиболее очевидным выражением социополитической релевантности Русской Православной Церкви. В России Церковь заняла подобающее ей место в ряду общественных и политических сил. Будучи отделена от государства, Церковь более не отделена от общества. Будучи свободна от контроля со стороны светских властей, Церковь способна оказывать духовно-нравственное влияние на общественно-политические процессы. Создана уникальная ситуация партнерства между Церковью и государством, характеризующаяся взаимным уважением при строгом соблюдении принципа невмешательства во внутренние дела друг друга».
В заключение своего выступления епископ Иларион рассказал о задачах, стоящих сегодня перед Русской Православной Церковью в сферах благотворительности и образования.
Пресс-служба
Венской и Австрийской епархии