«Либо мы пребудем со Христом и станем строить свою жизнь в соответствии с Божественным замыслом о мире и человеке, либо погубим себя»

10 января 2005 года митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, совершил Божественную литургию в московском храме в честь Троицы Живоначальной, что в Хорошеве.

Владыке Кириллу сослужили заместитель председателя ОВЦС МП епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин, другие сотрудники Отдела в священном сане. За богослужением молились многочисленные прихожане храма, сотрудники ОВЦС МП и других Синодальных отделов, гости праздника. В храме также присутствовали представители органов светской власти и общественных кругов российской столицы.

После Евангельского чтения митрополит Кирилл обратился к богомольцам со словом архипастырского назидания.

«Дорогие братья и сестры, празднуя Рождество по плоти Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, будем помнить, что отнюдь не силой или принуждением Бог вел людей к истине Своего учения, но, напротив, предоставил им возможность принять весть о Спасении свободно и ответственно. Именно поэтому пришествие в мир Спасителя не ознаменовалось появлением в человеческой истории некоего нового и особого центра силы, могущество которого подавляло бы все иные силы, наличествующие в природе человека. Нет, индивидуум остался свободным в выборе или отвержении Слова Спасителя.

В чем же состояла новизна и необычность той системы ценностей, которую проповедовал Господь наш Иисус Христос? И почему принятие ее требовало от человека коренного изменения, всеобъемлющего преображения его жизни? Принято считать, что целью жизни является стяжание благополучия, под которым понимаются вполне конкретные вещами: богатство, обладание властью, успешная карьера. Стремление к этому в дохристианские времена почиталось делом законным, необходимым и правильным. Все языческие культы поддерживали и освящали своим авторитетом такую систему ценностей, более того, даже религия Ветхого Завета не помышляла о том, чтобы бросить ей вызов.

Но с пришествием Христа Спасителя этот мир претерпел кардинальное изменение, ибо все то, что испокон века являлось для людей наиболее желанным, все то, в чем они доселе видели главную цель своего земного бытия, как оказалось, ничего не стоит в очах Божиих. Господь просто устраняет эти ценности из перспективы человеческого существования, показывая, что целью жизни является «Царстве Божие, которое внутрь вас есть» (Лк. 17. 21). Это душевный покой, мир в Боге, чистая совесть и полнота жизни.

Господь не осуждает власть и деньги как таковые, но изъясняет, насколько тяжело спастись тому, кто господствует над другими или обладает богатством. Господь кардинально трансформирует всю систему человеческих ценностей: то, что прежде представлялось бесполезным и никчемным, то, на что люди просто не обращали внимания, теперь поставляется в центр нашего бытия. Более того, Христос прямо говорит, спасение возможно только на этом пути: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Лк. 9. 23). Вдумаемся в эти слова. Мир так устроен, что человек в нем добивается всего ради себя самого, в лучшем случае, во имя своих близких. А Господь призывает нас отвергнуться себя и взять крест свой, то есть добровольно отказаться от эгоистических целей и принять страдание как благо. Это трудно было понять тем, кто слушали проповедь Христа, и столь же непросто принять эти истины нынешним людям, потому что русло нашей повседневной жизни пролегает в древней языческой, дохристианской системе ценностных координат.

Спросите у человека с улицы, к чему он стремится. Вряд ли вы услышите, что он хотел бы презреть свои желания и капризы, дабы жить в Боге. К сожалению, сегодня, спустя два тысячелетия после пришествия в мир Спасителя, массовая культура и средства информации целенаправленно культивируют и насаждают в сознании людей соблазнительный образ существования в языческой системе жизненных ценностей. И, подобно тому, как многие не приняли Христа во времена Его земного жития, так и ныне немало людей остаются глухи к Слову Божию. Но разве войны, конфликты и разделения всякого рода, искажающие богозданный образ нашего мира, вызваны стремлением следовать Христу? Нет, все эти конфронтации и противостояния порождаются борьбой людей за обладание властью и богатством. Поэтому все самое дурное и преступное, что совершалось в человеческой истории после великого события вочеловечения Господа, явилось неизбежным следствием человеческого греха, следствием неприятия Христа и Слова Божия — в том числе и теми, кто являются христианами только по имени.

Христос ясно указал человеку путь ко спасению, показав, как следует жить, чтобы обрести полноту бытия в Боге и жизнь вечную. Но внешний мир не принимает проповеди Христовой, более того, даже христиане зачастую не воспринимают сердцем призыв Господа отвергнуться себя и следовать за Ним. По воскресеньям мы приходим в храм, чтобы покаяться в своих грехах. Но, едва выйдя из храма, вновь погружаемся в круговерть повседневной жизни, и с понедельника до субботы проводим время так, как будто мы и не христиане.

Что же говорить после этого об остальном мире? Разве в России или в других странах светская власть, принимая решения, руководствуется христианской системой ценностей? И вообще являются ли эти нравственные ценности составной частью нашей жизни?

Какое же будущее ожидает род человеческий, упорствующий в неприятии Спасителя и Его учения? Конечно, о нашем спасении молится сонм святых угодников Божиих, молимся об этом и мы с вами — грешные христиане, стремящиеся слезами раскаяния омыть свой грех, веруя, что Господь по Его милости и по Его любви простит нам отступление от Его заповедей. Если же на основании беспристрастного анализа нашего исторического прошлого и духовного состояния современного человечества обратиться к вопросу о грядущих судьбах мира, то становится очевидным: если род людской не примет Христа со всей серьезностью, то погибнет. Третьего не дано. Евангелие есть весть о спасении, и не внемлющий ей обрекает себя на гибель. Здесь нет срединного пути: либо мы пребудем со Христом и станем строить свою жизнь в соответствии с Божественным замыслом о мире и человеке, либо погубим себя.

«Мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие» (1 Кор. 1. 23) И доныне для каждого, кто существует в языческой системе ценностей, христианская весть есть соблазн и безумие. Но наш долг — проповедовать миру Христа. «Проповедуй слово, настой во время и не во время» (2 Тим. 4. 2), — говорит апостол Павел.

Церковь именуется апостольской, потому что ей благословлена великая миссия проповедовать весть о спасении мира и человека. Проповедниками должны быть не только епископы и священники, но каждый верующий во Христа человек, ибо на проповедь призваны все мы, весь народ Божий. Никогда не скрывайте своих взглядов, своей веры и упования ни в трудовом коллективе, ни в общении с близкими людьми, ни в дружеском кругу. Окружающий нас мир должен быть извещен, что вопрос приятия Христа как нашего Спасителя равносилен постановке проблемы: быть или не быть человеческому роду. Задача всех верных чад Церкви — содействовать спасению, которое Бог во Христе принес человечеству. Несмотря на нашу слабость и греховность, мы, омывая покаянием свои несовершенства, должны крепко в сердце своем хранить веру в то, что Христос есть воистину Спаситель мира и делиться этой радостной вестью со всеми, кто готовы воспринять наше слово, а также и с теми, кто еще не готовы принять Господа. И да поможет всем нам в этом делании родившийся в Вифлееме Богомладенец Иисус Христос. Аминь».

По окончании литургии с Рождественским поздравлением от имени сотрудников Отдела внешних церковных связей, клириков и прихожан Свято-Троицкого храма к митрополиту Смоленскому и Калининградскому Кириллу обратился епископ Егорьевский Марк.

«Вчера Святая Церковь праздновала память святых Богоотец: праведного Иосифа Обручника, Давида царя, Иакова, брата Господня. Но поминаются в Евангелии и люди, которые не были сопричислены сонму святых и не вошли в наши святцы, — сказал епископ Марк. — Среди них — волхвы, пришедшие с Востока возвестить Иерусалиму и всей вселенной весть о Рождении Христа, и пастыри, которые воспели Богомладенцу Христу Рождественскую песнь «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение«.

Подобно им, Вы, дорогой Владыко Кирилл, на протяжении многих лет неустанно возвещаете людям о Спасителе, Который пришел в мир «нас ради человек и нашего ради спасения». Вот уже более 15 лет Вы несете председательское служение в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата. Подобно новозаветным пастырям, Вы так же неустанно воспеваете славословие Богу, осуществляя свое архиерейское служение, и в скором времени мы будем отмечать 20-летие управления Вашим Высокопреосвященством Смоленско-Калининградской епархией. В эти Рождественские дни и мы, подобно волхвам и пастырям, радуем друг друга приветствиями и песнопениями, прославляя имя Богомладенца Христа. Позвольте, дорогой Владыко, еще и еще раз поздравить Вас с праздником Рождества Христова и пожелать, чтобы служение, которое Вы приносите как духовный дар к вифлеемским яслям Богомладенца Христа, совершалось еще много лет во славу Божию», — сказал епископ Марк.

Поблагодарив за поздравления, митрополит Кирилл отметил, что среди сотрудников ОВЦС МП и прихожан Свято-Троицкого храма стало уже доброй традицией дважды в году — на Рождество и на Пасху — собираться на общую молитву. За богослужением также обычно молятся почетные гости прихода, среди которых немало светских деятелей, принимающих участие в развитии церковно-государственных и церковно-общественных отношений.

Митрополит Кирилл подчеркнул особое значение таких богослужений, ибо повседневные послушания сотрудников Отдела внешних церковных связей не связаны напрямую с литургической жизнью Церкви, подобно тому, как в монастырях существуют благословения на тот или иной необходимый обители труд вне здания храма: кто-то подвизается в трапезной или на кухне, кто-то рубит дрова, кто-то занят в мастерских, на строительстве или в подсобном хозяйстве, кто-то учит детей, — но все вместе, совокупно с молящимися за богослужениями собратьями и сестрами, служат Церкви Христовой каждый своими дарованиями и послушаниями.

«Когда переступаешь порог Отдела внешних церковных связей, глазам предстает церковное учреждение, где работают современные образованные люди и используются самые последние достижения техники. Сотрудники Отдела, выполняя возложенные на них ответственные послушания, труждаются для славы Божией и во имя Церкви Христовой», — сказал Владыка Кирилл.

«Их труд есть своего рода Бого-служение, потому что на наших делах всегда должна являться людям Божия слава, потому что верующие люди призваны своими деяниями прославлять Господа. И в этом смысле люди, работающие в лоне Церкви и для блага Церкви и с этой целью взаимодействующие с церковными и светскими структурами, а также миряне, которые совместно с ОВЦС МП осуществляют сложную работу по развитию взаимоотношений Церкви с государством и гражданским обществом, каждый на своем месте совершают Бого-служение. Видимым проявлением этого делания во славу Божию являются богослужения, подобные нынешнему, за которыми мы причащаемся из единой Чаши Тела и Крови Спасителя», — подчеркнул Владыка Кирилл.

В заключение митрополит Кирилл сказал: «Желаю каждому помощи Божией в трудах на избранном поприще, дабы в конце концов вся наша жизнь обратилась в одно неустанное служение Богу. Это становится возможным только тогда, когда человеку удается сохранить в чистоте подлинные ценности и цели своей жизни.

Господь никогда не призывал нас оставить мир, Христос не осуждал материальный достаток или институт власти. Но Спаситель указал нам, что именно является единым на потребу. Это стремление к Царству Божию, которое должно стать главным жизненным приоритетом, определяющим весь строй человеческого бытия.

Верю, что каждый из нас, работая в церковном или светском учреждении, проходя поприще гражданской или военной службы, осуществляют свое христианское призвание, дабы прославлялось имя Боже, дабы спасение, принесенное Христом, осуществлялось в нашей жизни. Ради этого стоит жить, трудиться, молиться. Ради этого существует Церковь Божия, которая объединяет людей своих и ведет их к Богу».