В Твери совершен поджог храма во имя святого Серафима Саровского

14 января 2005 года, в канун дня памяти преподобного Серафима Саровского, в Твери был подожжен построенный в 2004 году Свято-Серафимовский храм.

Первую Божественную литургию в новопостроенном храме 15 января должен был возглавить архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

Неизвестные лица неоднократно совершали попытки помешать возведению церкви: еще перед началом строительства был сломан крест на месте будущего храма, а 22 ноября 2004 года уже построенный Свято-Серафимовский храм пытались поджечь, но тогда бочки с бензином, приготовленные для поджога, вовремя обнаружили. К несчастью, на этот раз преступление предотвратить не удалось.

Пожар начался около 8 часов утра. Пострадал притвор и все внутренние стены храма, обгорел иконостас, получили повреждения три иконы.

Настоятель церкви иерей Сергий Дмитриев не раз обращался к властям и работникам правоохранительных органов с просьбой обратить внимание на периодически совершающиеся в городе посягательства на здания церквей и оградить памятники архитектуры и вновь построенные храмы Твери от осквернения.

В связи с поджогом храма архиепископ Тверской и Кашинский Виктор выступил с обращением к верующим епархии, в котором осудил тех, кто совершил это страшное злодеяние.

Владыка Виктор обратился к городским и областным властям с просьбой о содействии в восстановлении подвергшегося нападению храма и призвал правоохранительные органы оградить верующих и их святыни от подобных посягательств.

Была отмечена особая значимость подвергшегося нападению храма, построенного в непосредственной близости от Волынского кладбища, на котором покоятся останки людей, прославивших свое Отечество и город, в том числе известные военачальники и офицеры Русской Армии, священники, архитекторы, преподаватели, благотворители. Территория за кладбищем является братской могилой для мучеников, расстрелянных в годы гонений. К сожалению, кладбище находится в заброшенном состоянии, а места расстрелов даже не обозначены. Храм во имя преподобного Серафима Саровского был построен в память о невинно убиенных и всех, пострадавших за веру.

По материалам российских

информационных агентств