В Смоленске прошли церковно-общественные торжества, посвященные двадцатилетию архипастырского служения митрополита Кирилла на Смоленской земле
16.01.2005 · Архив 2005-2009, События
В древнем Смоленске прошли торжественные мероприятия в связи церковно-общественным празднованием двадцатой годовщины архиерейского служения во главе местной епархии Русской Православной Церкви митрополита Кирилла, председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
16 января 2005 года на праздничную Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе, где пребывает чудотворный образ Божией Матери «Одигитрия» («Путеводительница»), собрались многочисленные верующие Смоленщины, руководители местных органов власти, представители общественных и деловых кругов, творческая интеллигенция, военачальники, видные деятели сферы образования, здравоохранения, науки и культуры, школьники и студенты, а также большое число почетных гостей, прибывших на торжества со всей России и из-за рубежа.
Совершение Божественной литургии возглавил Владыка Кирилл в сослужении архиепископа Берлинского и Германского Феофана, епископов Майкопского и Адыгейского Пантелеимона, Зарайского Меркурия, Ставропольского и Владикавказского Феофана, Балтийского Серафима, Дмитровского Александра, Брянского и Севского Феофилакта, Егорьевского Марка, а также сонма духовенства Смоленско-Калининградской епархии и сотрудников ОВЦС МП в священном сане.
Поздравительное послание Владыке Кириллу Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II по благословению Его Святейшества было оглашено епископом Дмитровским Александром, викарием Московской епархии.
С приветственным словом к митрополиту Кириллу от имени молившихся в соборе обратился епископ Майкопский и Адыгейский Пантелеимон.
C ответным благодарственным словом выступил митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.
«Дорогие Владыки — Ваши Высокопреосвященства и Ваши Преосвященства, дорогие отцы, братья и сестры.
Я хотел бы сердечно поблагодарить Владыку Александра за то теплое приветствие, которое он ныне огласил от имени Святейшего Патриарха Алексия. Прошу передать Его Святейшеству изъявление глубочайшей благодарности и сыновней любви, ибо многое из того доброго, что совершилось в Смоленской епархии, пришлось уже на то время, когда Святейший Алексий стоял у кормила церковного. Святейший Патриарх Алексий всегда оказывал мне великую поддержку в трудах и начинаниях. Это очень важно, когда Предстоятель Церкви понимает и поддерживает епархиального архиерея, а у Святейшего Патриарха Алексия я всегда находил эту поддержку. И потому за богослужениями и в личных молитвах я каждодневно прошу Господа о здравии для Святейшего Патриарха, дабы под его Первосвятительским водительством мирно, спокойно и благоуспешно развивалась наша церковная жизнь, возрастая от силы к силе.
Я сердечно благодарю Вас, дорогой Владыко Пантелеимон, за добрые слова и благопожелания в этот знаменательный день. Подобно Вам, ныне я мысленно обращаюсь к событиям двадцатилетней давности. Отчетливо помню, как 17 января в 1985 года утренним московским поездом в тридцатисемиградусный мороз мы прибыли в Смоленск. В здании вокзала было темно и холодно. Меня, новоназначенного правящего архиерея, встречало соборное духовенство и кое-кто из постоянных прихожан. Вы правы, Владыко, в тот момент на душе у меня не могло быть спокойно, ибо я понимал, что назначен на Смоленскую кафедру и направлен сюда не в награду за свои труды, а в силу того, что светские власти в те времена стремились всячески препятствовать укреплению и процветанию Церкви, опасаясь, в частности, того активного процесса возрождения, который совершался в церковной жизни Ленинграда и в деятельности Ленинградских Духовных школ.
С этой точки зрения самым простым и действенным способом добиться желаемой для властей цели было удаление из города ректора Ленинградской Духовной академии и семинарии. Я покинул Ленинград, в котором родился и вырос, и оказался в Смоленске, где ранее никогда не бывал. И потому с тяжелым чувством я ехал в неизвестность. Однако это душевное состояние владело мною только до тех пор, пока сразу же по прибытии в Смоленск я не переступил порог прекрасного собора, в котором мы сейчас находимся, чтобы совершить на новом месте первую Божественную литургию. И когда я приблизился к чудотворному образу Одигитрии Смоленской, то сердце сказало мне, что не случайно и не напрасно Господь направил сюда путь мой. Ибо я обрел счастье молиться перед величайшей святыней Русского Православия — Смоленской иконой Божией Матери. К ней я простер свои молитвы. И благодатная сила, исходящая от этого образа, тотчас успокоила сердце и просветила разум.
Я взглянул вокруг и увидел все совсем другими глазами. И сказал себе, что воля Божия несомненным образом ныне совершилась надо мною, ибо ничего иного, кроме Москвы, Ленинграда и тех заграничных городов, в которых приходилось бывать в командировках, я в своей жизни не видел. Я не видел и не знал глубинной, корневой России, очень приблизительно представлял себе жизнь и чаяния ее людей, не бывал в дальних деревнях и селах, отрезанных от остального мира расстояниями и бездорожьем. Но я даже вообразить себе не мог, в сколь ужасающем состоянии пребывали наши деревенские приходы. И когда я стал посещать эти пребывающие в запустении и забвении храмы, служа под обрушившимися сводами, без хора, без духовенства и без народа, то становилось страшно и больно от того, что было сделано с Россией и с ее Церковью. И в то же время я начинал отчетливо осознавать, зачем Господь направил меня в эту землю, поручив моему окормлению разгромленные приходы и поруганные храмы.
Первые годы пребывания на Смоленской кафедре ушли на то, чтобы близко узнать людей, познакомиться с церковной жизнью, определить и осознать масштаб совершавшегося десятилетиями целенаправленного разрушения епархии, а затем начинать постепенное ее возрождение. Ныне я сердечно благодарю всех, кто были вместе со мною в те времена и делили эти труды, — прежде всего, клир Смоленского кафедрального собора и епархиальное духовенство. Я благодарен также тем молодым людям, которые прибыли вслед за мною из Ленинграда, чтобы стать на Смоленской земле моими ближайшими помощниками. И, конечно, хотел бы сердечно поблагодарить народ Божий, который принял меня с большой добротой, который вместе со мною молился, доверял мне и помогал чем только мог. Все вместе мы начинали это великое и многим казавшееся тогда неподъемным дело возрождения церковной жизни на Смоленщине.
Я никогда не считал успех этого многотрудного делания своей исключительной заслугой, и говорю об этом совершено искренне. Потому что возрождение Церкви есть общее дело, причем не столько сугубо церковное, сколько общенародное, соборное. И каждый вносит в эти совместные труды свою лепту, свой вклад — и священник, и благочестивый мирянин, и, конечно же, архиерей. И ни современник, ни историк не скажет нам, чей вклад оказался наибольшим и наиценнейшим. Правда об этом будет явлена нам только после Второго славного и страшного Пришествия Божия. Только тогда, и не раньше, мы узнаем истинную меру того доброго и худого, что совершили в жизни. Поэтому со всяческим смирением оцениваю я все благие изменения, которые произошли за два десятилетия в церковной жизни Смоленщины.
Есть и еще одно обстоятельство, утверждающее меня в подобном взгляде на вещи. Лучше, чем кто бы то ни было, я знаю о том, что мне не удалось пока сделать, — отчасти по причине занятости исполнением церковного послушания на посту председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, отчасти, быть может, в силу иных причин, — например, по свойственной человекам слабости и греховности. Поэтому в день двадцатилетнего юбилея моего служения на Смоленской кафедре хотел бы попросить прощения у всех смолян за то, что я не успел сделать, и поблагодарить всех вас за любовь и снисхождение ко мне.
Хочу молитвенно возблагодарить Господа за те богатые милости, которые он даровал всем нам. Ибо с архиерейской колокольни видно далеко, и я вполне могу оценить глубину и масштаб перемен, произошедших в духовном состоянии нашего народа.
Я сердечно благодарю собратьев архипастырей, которые прибыли в Смоленск для участия в этом торжестве. Со всеми вами, дорогие Владыки, я связан духовными, молитвенными узами. Знаю, что и вы молитесь обо мне, силою вашей молитвы поддерживая мои немощные руки в несении тех послушаний, которые Святейший Патриарх и Священный Синод возлагают на меня.
Я рад тому обстоятельству, что многие из здесь присутствующих почетных гостей некогда были моими учениками в Ленинградских Духовных школах, а позже сделались моими соработниками.
Еще раз хотел бы сердечно поблагодарить духовенство Смоленской епархии, в первую очередь — наших старейших клириков, которых я застал, прибыв в Смоленск, уже в сущем сане. Таковых, к сожалению, осталось совсем немного, к тому же абсолютное большинство священников и диаконов Смоленской епархии было рукоположено в священный сан именно в эти двадцать лет. Я равно благодарю как ветеранов, с которыми начинал свои труды на Смоленской земле, так и тех смоленских клириков следующих поколений, на чьи главы я архиерейски возлагал мои руки во время хиротонии и кто стали моими надежными помощниками и соработниками.
Я от всего сердца благодарю власти Смоленска и области, столь ответственно и заинтересованно откликающиеся на нужды народа и Церкви. Могу свидетельствовать, что даже во времена государственного атеизма, когда местные власти были обязаны неукоснительно следовать генеральной линии КПСС на последовательное вытеснение религии и Церкви из народной жизни, смоленское руководство оказалось способным оценить значение Русского Православия для патриотического воспитания жителей древней Смоленщины, так что в этих краях злая политическая воля терзала Церковь куда меньше, чем в некоторых других местах. И я с благодарностью вспоминаю имена некоторых тогдашних руководителей области, в том числе и тех, с которыми пришлось совместно потрудиться в последующие времена. Также благодарю нынешнее руководство Смоленской области за широту исторического кругозора, за понимание души народа, ее потребностей и чаяний, за взаимодействие с Церковью в интересах человека и общества, за поддержку в том великом делании, которое все мы совершаем во имя духовного возрождения Смоленщины.
В этот день празднования двадцатилетия моего служения на Смоленской земле моя первая молитва ко Господу — о нашей стране, о России. Да укрепит Господь веру Православную на всем просторе нашей Церкви — и в России, и на Украине, и в Белоруссии, и в Молдавии, и в других местах, которые совокупно образуют единое духовное пространство Святой Руси.
Эта молитва моя, конечно, и о древней Смоленской земле, о ее духовном процветании и материальном изобилии, об утверждении основ веры в народной жизни. Веруем и исповедуем, что по благословению Божиему, молитвами святых угодников, в земле Смоленской просиявших, под державным покровом чудотворной смоленской «Путеводительницы» наш дальнейший исторический путь будет благоуспешным, восходящим от силы к силе.
Еще раз сердечно благодарю всех вас, мои дорогие Владыки, всечестные отцы, братья и сестры, и прошу не забывать меня в ваших святых молитвах, помогать мне и впредь словом, делом, добрым произволением. Но более всего — вашими молитвами, силою которых, я верю, и укрепляется мое служение. Спаси вас всех Господь».
В соответствии с программой празднования в тот же день гости и участники торжественных мероприятий были приглашены Владыкой Кириллом в Смоленское епархиальное управление для братской трапезы.
Вечером в Смоленском государственном драматическом театре состоялась широкая общественная презентация книг митрополита Кирилла «Слово пастыря» и «Слово, благодать несущее».
Затем в заполненном до отказа областном драмтеатре была представлена художественно-публицистическая программа, жанр которой ее участники обозначили как «торжественный акт в честь деяний Высокопреосвященнейшего Кирилла на земле Смоленской и Калининградской».
В рамках состоявшегося вечера, в частности, прозвучали поздравления и благопожелания в адрес митрополита Кирилла, направленные Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, Администрацией Президента России, администрациями Смоленской и Калининградской областей, корпусом федеральных властных структур на Смоленщине, собранием органов местной власти Смоленской области, Союза писателей России, Всемирного Русского Народного Собора, клириков Смоленско-Калининградской епархии, множества трудовых коллективов, организаций и общественных структур, видных деятелей современной России.
Состоялось торжественное вручение митрополиту Кириллу знака Почетного гражданина Смоленска.
Выступление на сцене Смоленского государственного драматического театра наиболее ярких творческих коллективов и солистов Смоленской и Калининградской областей стало запоминающимся художественным приношением российских артистов к юбилею почитаемого и любимого архипастыря.
Со словом благодарности к участникам и гостям торжественного вечера обратился митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл:
«Я хотел бы сердечно поблагодарить всех устроителей этого вечера. Откровенно говоря, он стал большим и приятным сюрпризом, поскольку меня не ставили в известность о том, что будет подготовлено такое масштабное художественно-публицистическое действо. Мне только было сказано, что общественность города и области считает нужным каким-то образом отметить двадцатилетие моего служения на Смоленской кафедре. Я же ответил на это, что, согласно библейской традиции, юбилейная годовщина — это 25 лет. В этом смысле двадцатилетие моих трудов на Смоленской земле — это как бы подступ к юбилею в церковном смысле слова. А потом подумал, что 20 лет — также достойная и почтенная веха, и к тому же один только Бог знает, что нас ожидает впереди. Если будет на то Его святая воля, то отпразднуем в свой час все, на что заслужили право, а не будет на то благословения свыше, так и говорить не о чем.
А теперь скажу о главном для меня сегодня — о том, как я воспринимаю эти церковно-общественные торжества. Проблема в том, что мне непросто слушать хорошие слова, обращенные ко мне лично. Всегда становится как-то не совсем удобно, потому что в этот момент почему-то вспоминаешь именно о том, чего не успел или не сумел сделать. И это чувство внутренней неудовлетворенности, какой-то одному тебе известной вины, особой ответственности за какое-то невыполненное дело всегда перекрывает сознание того, что ведь все-таки удалось и нечто совершить, сделать, создать, довести до конца. Полагаю, что это правильная жизненная установка, потому что перед лицом Божиим все наши деяния настолько незначительны, что ни у кого не может быть оснований для полного довольства собой, и уж тем более — для кичливости. «Собою же не похвалюсь, разве только немощами моими», — говорит апостол Павел (2 Кор. 12. 5).
В ныне совершающемся праздновании я вижу прежде всего большую поддержку и со стороны народа Божия, и со стороны местной власти. Потому что Смоленск — это мой тыл, мой дом, моя семья. Часть моей жизни проходит на передовой линии защиты интересов Православия. Эта линия, к счастью, проходит не здесь, не на нашей Смоленщине. Но чтобы успешно делать дело, благословленное тебе Церковью, чтобы твердо стоять на своих позициях, чтобы иметь силу защищать то, что для тебя важно и дорого, необходим крепкий тыл. Я низко кланяюсь Смоленской земле и ее людям за то, что по милости Божией такой надежный тыл у меня есть. Спасибо вам от всего сердца.
Если же говорить о двух десятилетиях служения и жизни на Смоленщине, то это целая историческая эпоха, обнимающая собой периоды правления четырех лидеров страны, еще большего числа руководителей области, не говоря уже об иных людях. Есть что сравнивать, есть материал для размышлений и анализа. Достаточно вспомнить, что я приехал в Смоленск в советское время, когда установка партии и правительства на всемерное ограничение религиозной деятельности была в полной силе. Но, к своему великому удивлению, сравнивая положение местной епархии с религиозной ситуацией в Ленинграде, я обнаружил здесь немало радующих отличий. Но, прежде всего, я нашел здесь других людей.
Конечно, местные чиновники были связаны партийной дисциплиной и необходимостью выполнения спускаемых сверху директив. Но они были русские люди, крещенные в детстве и оставшиеся в душе православными. Я это сразу почувствовал и доныне испытываю чувство благодарности к смоленским руководителям былых времен, в бытность которых у власти я начинал трудиться на этой земле. Было несправедливо и неправильно предавать забвению то доброе, что было в жизни, и утверждать, что все было черно и плохо. Да, не все устраивалось легко и просто. Но люди Смоленщины не были врагами Православной Церкви. И в той мере, в которой это было возможно по обстоятельствам времени, они помогали нам как могли или хотя бы не мешали. Затем наступил тяжелейший период испытаний для Отечества, когда стали происходить глубинные тектонические сдвиги в жизни страны, государства и народа, обозначились сложнейшие политические конфликты и противостояния. Всякая революция приносит пену на гребне своей волны. В России начала 90-х годов эта пена была особенно грязной и пузырящейся, однако и в этом случае Господь приклонил свою милость к Смоленской земле.
Разумеется, мы в Смоленской области прошли через те же испытания, что и вся страна. Но по милости Божией здесь сумели сохранить дух мирный и хотя бы относительное спокойствие. И это — в ситуации деградации и распада важнейших сфер государственного бытия, разрушения общественных и межличностных связей, роста взаимной отчужденности и недоверия, ожесточения политической борьбы, стремительного обогащения одних и трагического обнищания других, опасного нарастания социальной напряженности. Через этот горький опыт мы с вами прошли вместе. И как пастырь, сознававший свою великую ответственность перед Богом за духовное здравие вверенных моему попечению православных людей Смоленщины, я усердно молился за них и в меру своих малых сил стремился делать все от меня зависящее для того, чтобы сшибка страстей человеческих не разрушала основ самой жизни, чтобы раковая опухоль ненависти не пожирала здоровую ткань отношений между людьми.
Конечно, мне не удалось бы достигнуть никакого успеха на этом пути, если бы я работал в одиночестве, не взаимодействуя со светской властью, с общественными структурами, с епархиальным духовенством. И мой низкий поклон — смоленскому учительству, смоленской интеллигенции. Здесь приводились слова Святейшего Патриарха Алексия о том, что на нашей памяти милостью Божией было преодолено средостение между творческой интеллигенцией и Церковью. У нас, на Смоленщине, этот процесс протекал естественно, ровно и органично. А ведь я еще помню время, когда люди с удивлением взирали на архиерея, взошедшего на трибуну первомайской демонстрации трудящихся, но и тогда они смотрели доброжелательно и с симпатией. Действительно, даже в то время мне ни разу не довелось поймать на себе чей-нибудь ненавидящий или просто недобрый взгляд. А когда тебя окружают добрые люди, когда ты чувствуешь их присутствие рядом, это согревает душу, и твои силы возрастают.
И вот глубинный православный потенциал Смоленщины постепенно стал раскрываться, реализовываться. И то, что мы вместе прошли через эпоху великих потрясений, сохранив себя и свою землю, является по милости Божией результатом нашего общего делания.
Воссоздание разрушенных и строительство новых храмов, возрождение православных народных святынь — вещи важнейшие. Но храмы, монастыри и воскресные школы — все это дано нам в духовную помощь и поддержку, дабы человек и народ имели возможность достичь цели спасения. А заповеданная нам Господом Иисусом Христом цель человеческого существования — та самая, о которой столь проникновенно, безыскусно и прекрасно поведала в своих словах с этой сцены девочка-инвалид, приехавшая на наш вечер из Ярцева.
Мы все вместе несем ответственность за нашу Россию. Это не просто красивые слова по торжественному случаю. Любить Родину не означает возносить славословия власти или предаваться восхищению перед самими собой. Это означает прежде всего способность и готовность видеть собственные грехи. Видеть свои слабости, исповедовать свое прегрешение и раскаиваться в нем. И преодолевать, побеждать свои слабости во имя обретения жизни во Христе, во имя продолжения исторического существования прекрасной и великой страны по имени Россия. Проникнемся же этой великой ответственностью.
Мы строим храмы, восстанавливаем святыни. Мы объединяемся в праздничные и в скорбные дни нашей истории. И дай Бог, чтобы никто и никогда не исказил перспективу той лучшей жизни, которая столь явственно открыта ныне перед всеми нами. Благодарю Вас, и пусть Божие благословение пребывает над всеми нами».
В завершение юбилейных торжеств в честь митрополита Кирилла в местной гостинице «Россия» был дан прием, на котором со словами поздравления к правящему архиерею епархии обратился губернатор Смоленской области В.Н.Маслов, который, в частности, сказал:
«Сегодня земля Смоленская празднует знаменательное событие, масштаб и содержание которого определяются личностью человека, нами чествуемого. Служение среди нас Владыки Кирилла — это два десятилетия неустанного и упорного труда, имеющего целью возвращение людям веры — веры в Бога, веры в себя, веры в Россию.
20 лет архипастырских трудов и деяний Владыки Кирилла отданы тому, чтобы в обществе царили мир и согласие, чтобы закон, справедливость и человеческая солидарность запечатлелись в людских сердцах, чтобы древняя Смоленская земля была самым достойным образом представляема не только в России, но и во всем мире.
Дорогой Владыко Кирилл, я сердечно поздравляю Вас с этим знаменательным событием в Вашей и нашей жизни. От имени моих земляков хочу выразить Вам глубокую признательность за этот труд духовного попечения о людях, за которых Вы отвечаете перед Богом, за Ваше глубокое и тонкое понимание исторической ситуации, переживаемой нашим краем. Ваши каждодневные духовные усилия возвращают людям надежду и веру. Они также направлены на возрождение разрушенных храмов и возведение новых, куда приходит жизнь и где люди намаливают иконы. Благодаря Вам и Вашим соработникам возвращаются надежда и любовь.
Скажу одну важную вещь. Для меня как для губернатора Смоленской области чрезвычайно важна Ваша оценка труда всей нашей управленческой команды, именно Ваша оценка всей работы по подъему области. И когда я слышу от Вас доброе слово, положительный отзыв о том, что нам удается сделать, это сразу придает сил. Это столь ценно еще и потому, что эти слова одобрения произносятся человеком, чуждым лести и желания нравиться решительно всем, и если, по Вашему мнению, что-то делается не так, то это для нас сигнал: значит, надо анализировать и исправлять. И это легко объяснимо. Напомню, что при моем вступлении в должность впервые в новейшей истории России правящий архиерей нашей епархии совершил особый чин благословения действующего губернатора на высокое общественное служение.
Все, что делается светской властью, дорогой Владыко, совершается в том числе и для того, чтобы Вы, приезжая в Смоленск и совершая архипастырские поездки по области, повсюду чувствовали себя как дома. Я постоянно возвращаюсь мыслью к нашим задушевным и очень полезным для меня беседам с Вами. Помню, Вы часто повторяли: «Смоленск для меня как дом родной». Это и наш дом. И потому, уважаемый Владыко, мы прилагаем все усилия для того, чтобы этот наш с Вами и со всеми смолянами дом имел прочные стены, надежную кровлю, широкие окна и крепкие двери, чтобы этот дом оставался наилучшим местом для Ваших трудов и для Вашего отдохновения, чтобы Вы, переступая его порог, оттаивали душой.
Я прекрасно понимаю, как и многие из здесь присутствующих, насколько трудна Ваша особая церковно-общественная, церковно-государственная миссия. Как трудно гармонизировать во имя национального единства разнонаправленные интересы, как непросто бывает защищать и отстаивать то, что должно быть защищено и упрочено в интересах государства Российского и Русской Церкви.
Дорогие друзья, позвольте от вашего имени провозгласить здравицу в честь митрополита Кирилла, пожелав ему еще многая-многая и благая лета счастливой, прекрасной, полнокровной жизни».