В Вене состоялся благотворительный вечер с целью сбора средств на реставрацию русских православных храмов Австрии
20.01.2005 · Архив 2005-2009, События
20 января 2005 года в Вене, во дворце Шварценберг, состоялся благотворительный вечер с целью сбора средств на реставрацию Свято-Николаевского кафедрального собора и храма во имя святого Лазаря Четверодневного на центральном кладбище.
В вечере, устроенном посольством Российской Федерации в Австрийской Республике и Венской епархией Московского Патриархата, приняли участие сотрудники дипломатического корпуса, православные священнослужители, представители российского и австрийского бизнеса, деятели культуры и искусства.
Вечер начался концертом известной оперной певицы О.Шалаевой, которая исполнила русские романсы XIX века.
Далее к собравшимся обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Австрийской Республике С.В.Осадчий, который, в частности, сказал: «Символично, что в Вене здание русского храма соседствует с российским посольством. Приход венского православного храма и посольство на протяжении многих десятилетий взаимодействуют в духе партнерства и сотрудничества, существующем сегодня между Русской Православной Церковью и Российским государством, которое с уважением относится ко всем традиционным религиям».
«Сегодня мне хотелось бы выразить свою поддержку инициативе Церкви по проведению капитального ремонта Свято-Николаевского собора, — сказал далее Посол. — Необходимость в таком ремонте назрела давно, и, слава Богу, работы уже начались, однако для их продолжения и завершения необходимы большие средства».
В заключение Посол С.В.Осадчий выразил благодарность всем собравшимся за участие в благородном деле восстановления российских святынь на австрийской земле.
Епископ Венский и Австрийский Иларион рассказал собравшимся об истории и современном состоянии Свято-Николаевского собора.
«Полтора года назад, — сказал Владыка Иларион, — мы начали реставрационные работы в соборе и уже завершили их первый этап: полностью отреставрированы и позолочены кресты и купола храма, заменена плитка на купольной башне, отреставрирована кладка остальных четырех башен. На эти работы потрачено около полутора миллионов евро. Однако все это — лишь небольшая часть той огромной реставрационной работы, которую предстоит сделать. За более чем сто лет своего существования здание серьезно обветшало, и именно теперь должен начаться самый трудный и ответственный этап работ, включающий полную реконструкцию крыш и стен храма, полную замену электропроводки, отопления и водоснабжения, значительное расширение подвальных помещений, а также роспись храма изнутри. Для продолжения и успешного завершения всех реставрационных работ нам необходимы 5 миллионов евро, а на роспись храма — еще полтора миллиона».
Говоря о ремонте Владыка Иларион отметил, что Свято-Лазаревский храм расположен на центральном кладбище, где похоронено много русских людей, в том числе священнослужителей и воинов.
Вечер завершился ужином и благотворительным аукционом.