Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка впервые официально посетила чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери
12.12.2004 · Архив 2004
12 декабря 2004 года Свято-Николаевский Патриарший собор Нью-Йорка посетила чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери. Согласие на визит святого образа было дано Первоиерархом Русской Зарубежной Церкви митрополитом Лавром в ответ на обращение управляющего Патриаршими приходами в США епископа Зарайского Меркурия.
История чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери восходит к ХIII столетию. В 1295 году, в день Рождества Пресвятой Богородицы, ее обрели в лесу недалеко от Курска. В 1597 году по велению царя Федора Иоанновича на месте явления иконы была выстроена церковь во имя Живоносного Источника и основан монастырь Коренная пустынь.
Под покровительством курской святыни преодолевали русские люди трудности Смутного времени, отражали набеги крымских татар, литовцев и поляков. На протяжении нескольких веков она является покровительницей и заступницей земли Курской.
Курская Коренная икона был вывезена из России в Сербию в 1919 году архиепископом Курским и Обоянским Феофаном. По просьбе генерала Врангеля она ненадолго вернулась в Россию и оставалась в Крыму до общей эвакуации Белой армии в 1920 году. После этого Курская Коренная икона вновь вернулась в Сербию, где и пребывала до 1944 года.
Митрополит Анастасий (Грибановский) перевез святыню сначала в Германию, а затем, в 1957 году, в США. С этого времени Курская икона пребывает в посвященном ей соборном храме при Архиерейском Синоде Русской Зарубежной Церкви в Нью-Йорке. Она регулярно совершает путешествия по всем епархиям русского рассеяния, посещая все уголки мира, где живут русские православные люди, принося всем утешение и укрепление.
Чудотворный образ Божией Матери был доставлен в Свято-Николаевский собор 12 декабря к Божественной литургии клириками Знаменского собора Русской Зарубежной Церкви протоиереем Андреем Соммером и иереем Серафимом Ганом.
После Божественной литургии епископ Меркурий в сослужении духовенства собора совершил перед иконой молебен с акафистом. По окончании богослужения ключарь Синодального собора Русской Зарубежной Православной Церкви протоиерей Андрей Соммер огласил приветственное послание митрополита Лавра в связи с посещением Курской Коренной иконы Божией Матери Николаевского Кафедрального собора в Нью-Йорке.
В своем обращении к клирикам и прихожанам Свято-Николаевского Кафедрального собора митрополит Лавр отметил: «С 1920 года Курская Одигитрия освящает и благословляет Своим присутствием торжества, заседания Архиерейского Синода, работу Архиерейских Соборов и другие события в жизни Русской Зарубежной Церкви, указывая нам путь в современном мире.»
«И ныне, как и всегда, мы горячо молимся перед Ней о том, чтобы исцелились те раны, которые были нанесены Телу Русской Церкви в ХХ-м веке, чтобы воцарился мир Христов во Всероссийской Поместной Церкви, тот мир, о котором Господь говорил Своим ученикам: «Мир Мой оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин. 14. 27), чтобы процесс уврачевания духовного разделения завершился благополучно и привел нас к единству во взаимном покаянии и истине», — говорилось в послании Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви.
В ответном слове управляющий Патриаршими приходами в США епископ Зарайский Меркурий отметил историческое значение этого события, ведь чудотворная Курская Коренная икона Божией Матери впервые за 80 лет официально посещает храм Московского Патриархата. Епископ Меркурий попросил присутствующее духовенство и мирян Русской Зарубежной Церкви передать митрополиту Лавру искреннюю благодарность русских людей за этот жест доброй воли и христианской любви, который несомненно станет еще одним шагом на пути к единству двух трагически разделенных частей Русской Церкви.
За богослужением также присутствовал Генеральный консул Российской Федерации в Нью-Йорке С.В.Гармонин, который, напомнив о встрече Президента В.В. Путина с Первоиерархом Русской зарубежной Церкви митрополитом Лавром и управляющим Патриаршими приходами в США епископом Зарайским Меркурием, от лица российских дипломатических представительств в Соединенных Штатах выразил надежду на скорейшее воссоединение разделенной Русской Церкви.
Пресс-служба
Патриарших Приходов в США
См. также: