Святейший Патриарх Алексий II подверг критике священнослужителей, не способных противостоять натиску секулярного мира
15.12.2004 · Архив 2005-2009, События
По мнению Святейшего Патриарха Алексия II, тлетворное влияние секуляризма стало заметно в среде духовенства. «Сегодня в этой области нам приходится наблюдать ряд явлений отрицательного характера — это общая статичность церковного быта, отсутствие динамики в приходской деятельности, слабая посещаемость храмов молящимися в богослужебные дни, отсутствие религиозных интересов у подрастающего поколения», — заявил он на проходящем в Храме Христа Спасителя Епархиальном собрании клириков города Москвы.
Из причин, приводящих к этим явлениям, Святейший Патриарх отметил оскудение молитвенного настроя, духовного горения перед Богом у части духовенства: «Тревожным признаком обмирщения православного сознания, умаления церковности, духовного ослепления является все усиливающаяся коммерциализация многих сторон приходской жизни… Материальная заинтересованность все чаще выходит на первое место, заслоняя и убивая собой все живое и духовное. Нередко храмы, подобно коммерческим фирмам торгуют «церковными услугами».
«Ничто так не отторгает от веры людей, как корыстолюбие священников и служителей храмов. Не напрасно сребролюбие называется гнусной, убийственной страстью, иудиным предательством по отношению к Богу, адским грехом», — напомнил присутствующим Первосвятитель.
По мнению Святейшего Патриарха Алексия II, недопустимо взимание какой-либо платы за совершение Таинств, в особенности за Святое Крещение, дабы не отвечать пастырям на Страшном суде за то, что препятствовали спасению множества людей. «Одновременно мы можем и должны объяснять людям, что храмы есть достояние всего народа Божьего, и потому христиане должны приносить посильные жертвы на их ремонт и содержание. Но эти объяснения не должны быть назойливым вымогательством денег, а только добрым отеческим разъяснением и напоминанием», — заключил Святейший Патриарх.
Пресс-служба
Епархиального собрания
города Москвы