Предстоятель Русской Православной Церкви назвал современное миссионерское служение пастырей «вторичной христианизацией»
15.12.2004 · Архив 2005-2009, События
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II в докладе на Епархиальном собрании, проходящем 15 декабря 2004 года в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, с горечью назвал современное общество «постхристианским». «Это означает, — заявил Предстоятель Русской Православной Церкви, — что перед нами открывается необъятное поле для миссионерских трудов».
«Свидетельство миру о Христе становится сегодня нашей главной задачей. Нужда в евангельской проповеди особенно сильна в крупных городах. При этом следует иметь в виду, что миссионерство на некогда православных территориях, «вторичная христианизация», требует новых методов и специальной подготовки проповедников, которым придется трудиться в условиях современного мегаполиса», — сказал Святейший Патриарх.
«Каждого человека, зашедшего в храм, священник обязан встречать с любовью, как желанного гостя, памятуя, что он не хозяин храма, а смиренный служитель Господа и Его народа», — сказал докладчик.
Но в первую очередь пастырю следует идти к тем, кто сам не может посещать храм: он должен идти в воинские части, приюты, интернаты, дома престарелых, изоляторы, тюрьмы.
Работа с молодежью остается приоритетной для пастырей, подчеркнул Святейший Патриарх. «Если мы не хотим потерять для Церкви молодых людей, то должны относиться к ним с теплом и вниманием, стремиться увидеть за внешней холодностью и настороженностью живую душу, жаждущую тёплого слова и обращенную к Богу», — сказал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Пресс-служба
Епархиального собрания
города Москвы