Святейший Патриарх призвал московское духовенство уделять особое внимание религиозному образованию

15 декабря 2004 года в докладе на Епархиальном собрании в Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II призвал московское духовенство уделять особое внимание религиозному образованию. В первую очередь это касается воскресных школ, преподавание в которых, по мнению Первосвятителя, часто ведется формально, сухо и никак не соотносится с реальной жизнью.

Святейший Патриарх предложил ввести штатные на приходах единицы для педагогов воскресных школ.

Как отметил Его Святейшество, учебные программы воскресных школ чаще всего ориентированы на детей 5 — 12 лет, тогда как подростки остаются без особого попечения. «Наиболее традиционные формы приходской деятельности подростков — это участие в богослужении, обучение церковному пению и чтению, помощь в алтаре и при благоустройстве или украшении храма. В то же время необходимо следить, чтобы труд детей был соразмерен их силам и воспринимался ими не как тягота, а как награда и почетная обязанность», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Наряду с церковными предметами Святейший Патриарх предложил вводить в программы воскресных школ дисциплины общеобразовательного или прикладного характера: краеведение, историю, литературу, живопись, а также столярное дело, резьбу по дереву, шитье, авиамоделирование, программирование и другие. «Особой сферой деятельности воскресных школ является организация творческих кружков, например, театральных, хоровых, фольклорных, музыкальных… На приходах должны быть организованы центры, где православная молодежь могла бы реализовать свои творческие стремления и потребности. Наиболее живой отклик у молодежи находят акции спортивного и военно-патриотического характера», — отметил Святейший Патриарх Алексий.

Необходимо предоставить подросткам возможности для взаимного общения не только в храме, но и во внебогослужебное время, отметил Предстоятель Русской Православной Церкви. Для этого могут быть организованы туристические походы, паломнические поездки, детские лагеря, группы помощи немощным членам прихода.

«Мероприятия подобного рода побуждают молодежь взглянуть на Церковь иными глазами, увидеть в ней не строгого судью, а заботливую мать. Одновременно благодаря такой деятельности укрепляются связи со светскими структурами, ответственными за воспитание подрастающего поколения. Общество на деле убеждается в положительном социальном значении Церкви. Уверен, что данное направление работы воскресных школ имеет огромное значение и прекрасную перспективу», — сказал Святейший Патриарх.