Община русского Покровского и Свято-Александро-Невского храма в Биаррице (Франция) воссоединилась с Матерью-Церковью

Как сообщает интернет-сайт «Движения за поместное Православие русской традиции в Западной Европе» (OLTR), общее собрание прихода Покровского и Свято-Александро-Невского храма в Биаррице (Франция) постановило просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II о воссоединении прихода с Русской Православной Церковью.

Покровский и Свято-Александро-Невский храм в Биаррице был построен при личном участии Императора Александра III в последнее десятилетие XIX века на выкупленном Российской империей участке городской земли с целью пастырского окормления многочисленных русских, приезжавших в курортный город Биарриц в летний сезон. Пожертвования на постройку храма были собраны из разных уголков России. Среди жертвователей были художники И.К. Айвазовский и К.Е. Маковский, принесшие в дар для строительства храма свои полотна, написанные в Биаррице. Храм был построен в характерном для той эпохи неовизантийском стиле петербургским епархиальным архитектором Н.Н. Никоновым (1849-1918) и французом Тисне. Вскоре церковь стала духовным центром многочисленной русской общины. Чехов, Блок, Набоков, Айвазовский — вот далеко не полный перечень имен известных людей, посещавших этот храм. Особую заботу о состоянии церкви проявляли члены российской Императорской семьи, в первую очередь Великий князь Михаил Александрович — первый приходской староста.

В 1931 году приход в Биаррице, вместе с остальными приходами, управляемыми митрополитом Евлогием (Георгиевским), временно прекратил каноническое подчинение Русской Православной Церкви и перешел под покровительство Константинопольского Патриарха. В те годы митрополит Евлогий писал: «Новый порядок управления церквами имеет временный характер. Когда восстановится общепризнанная церковная власть и нормальные условия жизни Русской Православной Церкви, мы вновь вернемся к прежнему положению… Это не разрыв с Русской Церковью: это лишь временный перерыв официальных административных сношений с митрополитом Сергием, вызванный известными обстоятельствами современной жизни».

Ныне покойный архиепископ Сергий (Коновалов; 2003), возглавивший в 1993 году временный Русский Экзархат Константинопольской Патриархии, стремился воплотить надежды и заветы основателя Экзархата — митрополита Евлогия — и восстановить полноту канонической связи с Матерью-Церковью, освободившейся от гнета безбожной власти. Уже после скоропостижной кончины Владыки Сергия, по результатам проведенных с ним собеседований, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II обратился 1 апреля 2003 года с посланием к архипастырям, окормляющим русское церковное рассеяние, а также ко всем православным приходам русской традиции в странах Западной Европы. В Патриаршем послании содержался призыв к восстановлению церковного единства русской диаспоры путем создания самоуправляемого митрополичьего округа как основания грядущего устроения многонациональной Поместной Православной Церкви в Западной Европе. Однако новое руководство Экзархата не сочло нужным ответить на Патриарший призыв, или даже соборно обсудить его, несмотря на многочисленные положительные отклики клириков и мирян.

Как указывает служба коммуникации OLTR в материалах, размещенных в бюллетене «Вместе» и на интернет-сайте Движения, настоятель Покровского и Свято-Александро-Невского прихода в Биаррице протоиерей Георгий Монжош никогда не скрывал своего положительного отношения к Патриаршему обращению. Этот энергичный и любимый прихожанами священник был назначен в Биарриц 17 декабря 2000 года архиепископом Сергием (Коноваловым). Он сумел вдохнуть новую жизнь в свой храм, принимая множество новоприбывших эмигрантов из России, Украины, Молдавии и других стран. Благодаря его трудам приходская община укрепилась, численность её возросла. Он также осуществил значительные реставрационные работы, в частности, благодаря жертвователям из России.

Однако, по сообщениям службы коммуникации OLTR, за последние недели на отца Георгия было произведено сильное давление, чтобы побудить его к уходу от настоятельской должности. Публикуя соответствующую переписку и документы, служба коммуникации OLTR указывает, что, несмотря на заявления прихожан о приверженности своему настоятелю, руководство Экзархата сначала потребовало от отца Георгия отставки по состоянию здоровья, а затем и уволило его от настоятельства и запретило в служении под предлогом «дерзости», «клеветы» и «непослушания».

26 декабря 2004 года общее собрание Покровско-Свято-Александро-Невской общины, 59 голосами, при двух воздержавшихся, приняло упомянутое выше решение о воссоединении с Московским Патриархатом.