Святейший Патриарх Алексий встретился с группой радиожурналистов для традиционной записи Рождественского послания и ответил на их вопросы
30.12.2004 · Архив 2005-2009, События
30 декабря 2004 года состоялась традиционная декабрьская встреча корреспондентов крупнейших российских, а также некоторых зарубежных радиостанций со Святейшим Патриархом Алексием для записи Рождественского послания Его Святейшества архипастырям, пастырям, монашествующим и всем чадам Русской Православной Церкви.
После записи текста Рождественского послания, которая будет транслироваться радиостанциями в Рождественский сочельник и в самый день праздника Рождества Христова, Предстоятель Русской Православной Церкви ответил на вопросы журналистов, коснувшись ряда актуальных тем церковной и общественной жизни.
На встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с радиожурналистами присутствовали заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Всеволод Чаплин и заведующий Службой коммуникации ОВЦС МП В.Н.Малухин, а также представители крупнейших российских информационных агентств.
Ниже приводится содержание беседы Предстоятеля Русской Православной Церкви с представителями средств массовой информации
Пожелания в канун Нового года
«Переступая порог 2005 года, хочется пожелать, он стал для нашего Отечества годом мира, созидания и благополучия, а для каждого человека — временем здравия духовного и телесного и новых успехов на жизненном поприще. Хотелось бы, чтобы наступающий год стал временем упрочения нравственных начал в жизни всего общества и каждого из нас. Путь эти вечные, непреходящие духовные ориентиры помогают людям созидать свою жизнь в согласии с идеалами правды и добра», — сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, поздравляя сограждан с приближающимися праздниками гражданского новолетия и Рождества Христова.
Святейший Патриарх положительно отозвался о таких новогодних сказочных персонажах, как Дед Мороз и Снегурочка. «Подобные новогодние или рождественские символы традиционны не только для нашей страны, но и для многих государств Европы. Дед Мороз (а в ряде стран — Санта-Клаус) одаривает, утешает, ободряет детей. Если этот сказочный персонаж способен согреть сердца людей взаимной любовью и заботой, то такую традицию следует приветствовать, поощрять и разделять с детьми их радость».
Новые праздники России
Первосвятитель Русской Церкви с одобрением отнесся к принятию нового закона, содержащего пересмотренный перечень государственных праздников России. «Ни для кого не секрет, что многие люди фактически соединяли новогодние и Рождественские праздники, и этот период практически продолжался до 10 января. Теперь люди не будут работать в эти праздничные дни на законных основаниях», — отметил Его Святейшество.
Особо остановившись на новооучрежденном праздновании 4 ноября Дня народного единства, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Нужно праздновать не только события, близкие к нам по времени. Необходимо помнить о нашей великой истории. День 4 ноября неразрывно связан с завершением эпохи Смутного времени в нашем Отечестве. Это событие совершилось в результате великого единения всего народа: к народному ополчению, вышедшему из Нижнего Новгорода, присоединились жители многих иных городов и весей, чтобы сообща освободить Москву. Об этой значимой для России дате мы обязаны помнить, чтобы не превратиться в Иванов, не помнящих родства. А для православных день 4 ноября связан еще с большой церковной датой — празднованием иконе Божией Матери «Казанская», перед которой молилось русское ополчение, шедшее освобождать Москву».
О религиозной ситуации на Украине
Отвечая на просьбу журналиста прокомментировать нынешнюю ситуацию на Украине, Святейший Патриарх сказал: «Мы внимательно следили за длительным процессом волеизъявления граждан этой страны и приветствуем любой выбор украинского народа. Однако серьезную озабоченность у нас вызывает положение канонической Украинской Православной Церкви, которая связана узами молитвы и единения с Московским Патриархатом. Надеюсь, что у канонической Церкви не возникнет сложностей и что те, кто поддерживают раскольнические объединения, не предпримут новых попыток захвата храмов силой, по примеру того, как это уже происходило несколько лет назад. Хотелось бы, чтобы, уважая выбор народа, который назвал своего нового Президента, эти люди уважали бы и выбор этого народа в том, что касается принадлежности той или иной его части к той или иной церковной юрисдикции».
Его Святейшество пожелал избранному Президенту Украины, чтобы его правление внесло умиротворение в жизнь украинского народа, разделившегося в ходе президентских выборов. «Будущее любой страны зависит от единства ее народа, — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий. — Необходимо уврачевать нынешнее болезненное разделение и не провоцировать новых. Надеюсь, что у нового Президента Украины будет достаточно мудрости, чтобы следовать по пути единения, а не конфронтации».
Православные святыни возвращаются в Россию
Коснувшись темы поклонения православным святыням, прибывающим в Россию из-за рубежа, Предстоятель Русской Православной Церкви сказал: «Поклонение святыням дарит человеку духовную радость и помогает обрести духовные силы. В наступающем 2005 году мы ожидаем принесения в Отечество святынь из других стран, дабы у нашего народа была возможность помолиться перед ними и получить через них благодать Господню.
Существует и обратная практика: в Греции очень почитается преподобный Серафим Саровский, поэтому немало написанных в России икон этого святого было привезено в эту единоверную страну. Частицы святых мощей преподобного Серафима были переданы ряду монастырей за рубежом. На праздновании 100-летия прославления преподобного Серафима в Сарове и Дивееве была представлена Полнота Вселенского Православия в лице Предстоятелей и представителей всех Поместных Церквей, что говорит об особом почитании преподобного Серафима во всем мире, — сказал Святейший Патриарх. — Все участники этого торжества увезли с собой как благословение Саровского старца его святые иконы».
Стихийное бедствие в Юго-Восточной Азии
Еще одной темой разговора с представителями СМИ стала трагедия в Юго-Восточной Азии. Святейший Патриарх Алексий сказал: «Число погибших достигло сотен тысяч. Это ужасная трагедия не только для местного населения, но и для тех людей, которые отправились в эти края на Рождественские и новогодние каникулы. Человеческие жертвы огромны. Чтобы восстановить разрушенную стихией инфраструктуру, потребуются годы. Мы сопереживаем пострадавшим в этой катастрофе, скорбим о гибели людей, которые были застигнуты врасплох гигантской волной. Тяжела участь и тех, кто уцелели: они потеряли своих родных и близких, остались без средств к существованию, так как курортная индустрия, кормившая их, практически уничтожена. Сегодня мы должны выразить сочувствие и соболезнование этим людям и помолиться об упокоении всех погибших.
В пострадавшие регионы приходит гуманитарная помощь со всех концов света, доставляют ее и самолеты российского МЧС. Но никакая материальная помощь не может восполнить человеческие жертвы: тех, кого во множестве хоронят сегодня в общих могилах, уже не вернуть к жизни. Мы выражаем народам этих стран наше сочувствие и соболезнование.
На сегодня есть сведения о двух погибших россиянах. Однако пока не все люди, которые находились на южных курортах и попали под удар стихии, дали о себе знать, и мы не знаем точно, каково количество жертв среди граждан России. Мы надеемся, что все пропавшие без вести вернутся на Родину живыми и здоровыми. Но сколько ни было бы жертв среди россиян, эта трагедия постигла всех нас. «Страдает ли один член, страдают вместе с ним все члены», говорится в Священном Писании. (1Кор. 12. 18). Страдает один народ, но скорбит все человечество.
Мы молимся о том, чтобы Господь сохранил тех, кто остались живы, чтобы новые испытания не постигли этот регион».
Проблемы приходской практики
В ходе беседы журналисты обратились к теме имеющихся случаев любостяжания на некоторых приходах, поднятой Святейшим Патриархом на декабрьском Епархиальном собрании города Москвы. «Противостояние этому явлению не является для Церкви чем-то новым. Мы об этом говорили и раньше, но, может быть, в этом году тема случаев любостяжания прозвучала особенно жестко. Недопустимо оценивать в деньгах благодать Божию, устанавливать тарифы, предусматривающие внесение платы за совершение треб. Разве благодать продается? Обычно люди при совершении крещения сами жертвуют на Церковь, и это совершенно естественно, однако недопустимо настаивать на взимании денег за священнодействие. Это относится и к тем случаям, когда священника приглашают причастить больного».
«Мы будем обращать особое внимание на то, чтобы священнослужители, которые состоят в причтах храмов, участвовали в молитве, а не использовали время богослужения для совершения треб или же исповеди», — подчеркнул Святейший Патриарх.
Коснувшись некоторых других острых вопросов церковной жизни, Его Святейшество отметил: «Проблемы, с которыми мы сталкиваемся, не носят локального характера: так, мы говорим о «младостарчестве» в Москве, но знаем, что это явление актуально и в других регионах. Также и призывы более добросовестно относиться к совершению богослужений находят отклик и в других епархиях».
Слово Святейшего Патриарха на Епархиальном собрании города Москвы будет издано и разослано по епархиям, поскольку темы, которые подняты в этом выступлении, касаются всех клириков Русской Православной Церкви вне зависимости от места их служения.
Отношения с Русской Зарубежной Церковью
Как сообщил Его Святейшество, Московским Патриархатом и Русской Зарубежной Церковью созданы комиссии, на совместных заседаниях которых обсуждаются вопросы двухсторонних отношений, не нашедшие к настоящему времени еще своего разрешения. Наиболее острые из них — о принятии в клир Русской Зарубежной Церковью из Московского Патриархата и других Поместных Православных Церквей священнослужителей, запрещенных в служении или даже лишенных сана, а также о параллельных приходах, которые были созданы в России, на Украине, в Белоруссии и Казахстане.
«Необходимо решить, как быть с параллельными структурами РПЦЗ на территории Русской Православной Церкви, — отметил Его Святейшество. — По большей части эти структуры были созданы бывшими клириками Московского Патриархата, которые имели нарекания со стороны своих епископов по каноническим причинам. В качестве протеста они заявляли: «Мы уйдем в Русскую Зарубежную Церковь». И их принимали там вопреки каноническим нормам.
Необходимо решить этот вопрос, с тем чтобы подобных случаев не повторялось в будущем. Канонические нормы для всех одинаковы, и если человек ведет себя с канонической точки зрения неправильно, то это должно встречать должную реакцию и у Священноначалия Московского Патриархата, и равным образом у Священноначалия Русской Зарубежной Церкви.
Мы признаем каноничность рукоположения клириков Зарубежной Церкви только в том случае, если рукоположение совершалось для приходов за пределами территории Московского Патриархата. Например, отец Олег Стеняев был рукоположен во иерея РПЦЗ где-то в Сибири. Мы не признали его рукоположения, и он, вернувшись в Московский Патриархат, был принят в сущем сане диакона. Во время богослужения, которое я совершал в храме Зачатьевского монастыря, он принес покаяние, после чего ему было благословлено носить стихарь, и он заканчивал службу диаконом. Впоследствии он был рукоположен во священники. Сейчас священник Олег Стеняев известен своей работой по реабилитации бывших сектантов», — рассказал Его Святейшество.
«Косово — многострадальная земля сербского народа»
Многострадальной землей сербского народа назвал Предстоятель Русской Православной Церкви Косовский край, напомнив, что именно в битве на Косовом Поле через 8 лет после Куликовской битвы решалась судьба сербского народа.
«За последнее время разрушено более 150 религиозных и исторических памятников, находящихся под защитой ЮНЕСКО, — напомнил Святейший Патриарх. — Мы стараемся обращать внимание общественности на непрекращающиеся акты вандализма, но, к сожалению, по отношению к Косовскому краю действуют двойные стандарты: те силы, которые должны поддерживать порядок в регионе и предотвращать насилие, не принимают мер для нормализации положения.
Сербский народ на территории Косова практически лишен возможности участвовать в жизни края. Так, сербы, в отличие от албанцев, практически не принимали участия в недавних выборах в Косове.
В конце нынешнего года мы провели в Москве акт солидарности «С Сербией вместе», чтобы обратить внимание российской общественности на положение Сербии, на ситуацию в Косове и Метохии, а также для того, чтобы собрать средства для окончания строительства храма Святого Саввы Сербского в Белграде.
Многократно мы выступали против геноцида сербов в Косове. Однажды я давал интервью в Посольстве Греции. Меня спросили: «Как Вы относитесь к разрушению буддийских статуй в Афганистане?» Я сказал: «Это варварство. Но мы не должны забывать, что намного ближе к нам, в сердце Европы разрушаются храмы, которые имеют многовековую историю, которые являются не только национальными памятниками сербского народа, но и памятниками европейской культуры. Они внесены в список культурного наследия ЮНЕСКО, но разрушаются при молчаливом согласии средств массовой информации Запада».
Коснувшись своей встречи с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал: «У нас состоялась интересная беседа. Я подчеркнул необходимость единения, потому что опыт показывает, как трудно приходится разделенным странам. Тому пример — Советский Союз, Югославия. Поэтому сохранять единство единокровных, единоверных народов, связанных общей Православной верой, — это благо, к которому нужно стремиться.
Я также подчеркнул необходимость поддержки канонической Церкви в Черногории в лице митрополита Амфилохия. Те, которые сегодня восхищают в этой стране власть церковную, поступают вопреки канонам, поэтому ни одна Поместная Православная Церковь их не признает. Эти люди действуют не только в Черногории, но даже открыли свое представительство в Москве. Они провозгласили себя кто митрополитами, кто епископами, но иначе как самозванцами, назвать их нельзя. Уверен, что поддержка такого рода раскольников со стороны государственных властей Черногории не способствует ни единству народов Сербии и Черногории, ни единству Православия».
День Великой Победы
По просьбе журналистов Святейший Патриарх Алексий поделился своими воспоминаниями о Дне Победы, юбилей которой будет отмечаться в 2005 году:
«После освобождения нашими войсками Таллина собор во имя святого благоверного князя Александра Невского, закрытый во время немецкой оккупации, вернули Церкви. Я был одним из тех, кому было поручено подготовить Александро-Невский собор к открытию. Так что Пасху 1945 года мы уже встречали во вновь открытом соборе. Это была радость для всех православных жителей Таллина, которые пришли в свой храм после трехлетнего перерыва и молились в нем, благодаря Господа за Его милость.
Вообще-то оккупационные власти обычно открывали, а не закрывали храмы. Но в Таллине они закрыли Александро-Невский собор, потому он был построен на Вышгороде, который прежде являлся центром немецкого баронства. После закрытия храма в газетах появились сообщения о том, что в здании обнаружены трещины, которые якобы представляют опасность для людей. Однако это не помешало немцам в течение всего периода оккупации бурить своды храма под тремя соборными звонницами, чтобы снять колокола. Успели они только сбросить язык второго соборного колокола, который, несмотря на привезенные на нескольких грузовиках тонны опилок, разбил во Владимирском приделе паперть. Попытки сбросить колокола представляли существенную опасность и для всего здания, поскольку в Таллинском соборе был установлен самый большой из действовавших в советское время колоколов Русской Православной Церкви — его вес был 1 000 пудов. Теперь у нашей Православной Церкви колокола гораздо большего веса».
Говоря о праздновании годовщины Победы, Его Святейшество сказал: «В Эстонии всегда отмечался этот день, в первую очередь, молитвой о тех людях, которые отдали самое дорогое — свои жизни, защищая наше Отечество и освобождая Прибалтийские страны от фашистской оккупации. Возлагались венки к памятникам советским воинам. С печалью воспринимаем мы сообщения о том, что в некоторых местах Эстонии разрушаются эти мемориалы, и, наоборот, устанавливаются памятники лицам, которые участвовали в борьбе против наших войск».
«На заседании Священного Синода 24 декабря было принято решение о разработке программы церковного празднования 60-летия Великой Победы. Во всех храмах Русской Православной Церкви, где бы они ни находились, будут совершены заупокойные богослужения по тем, кто отдали свои жизни, защищая Отечество, кто погибли на фронтах войны или в тылу».
В заключение Святейший Патриарх Алексий пожелал всем участникам встречи благословенных успехов в их трудах по распространению слова правды о жизни Русского Православия, а также здравия духовного и телесного самим журналистам, их близким и их читателям и слушателям в новом 2005 году.