Состоялось празднование 5-летия Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при Даниловом монастыре

.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ru23 ноября 2004 года в Синодальной резиденции Патриарха Московского и всея Руси состоялся праздничный вечер, посвященный 5-летию со дня создания Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи при московском  Свято-Даниловом монастыре и 100-летию церковно-приходской школы Данилова монастыря.

Созданию Центра предшествовала 15-летняя работа Свято-Данилова монастыря с детьми и молодежью. Базой  будущего Центра духовного развития детей и молодежи стали монастырские воскресная школа, возобновленная в 1989 году, и Служба катехизации, работающая с 1992 года. Дорогу сюда нашли молодые люди, подростки и дети, тянущиеся к Церкви.

В конце 1998 года было принято решение о создании при Свято-Даниловом монастыре специального центра, который принял бы на себя попечение о просветительской, образовательной и воспитательной работе, направленной на духовное развитие детей и молодежи. В самом начале 1999 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подписал Указ о создании такого этого учреждения.

Возглавил празднование юбилея Центра духовного развития молодежи Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruНачались юбилейные торжества благодарственным молебном, который был совершен в крестовом храме в честь Всех святых, в земле Российской просиявших, в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря.

Официальная часть праздника прошла в Тронном зале Патриаршей резиденции. Обратившись к организаторам и участникам вечера с приветственным словом, Святейший Патриарх Алексий напомнил, что в течение 15 последних лет при Свято-Даниловой обители действует воскресная школа — наследница открытой 100 лет назад при монастыре церковно-приходской школы, которая оставила след и в истории Церкви, и в истории образования. Еще одна памятная дата, отмечаемая ныне, — пятилетие создания Центра духовного развития молодежи.

.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ru«За прошедшие годы созданный по Нашему благословению Патриарший центр провел огромную  работу, — сказал Святейший Патриарх. — Центр был учрежден при Даниловом монастыре — старейшей в Москве обители, издревле славившейся как духовный, просветительский и благотворительный центр Первопрестольной. Сто лет назад, в 1904 году, монастырь создал одну из лучших церковно-приходских школ, воспитавших не одно поколение достойных сынов нашего Отечества. При монастыре действовали больница, богадельня и приют. Иноки собрали богатую библиотеку, позволившую вести большую церковно-научную и издательскую деятельность.

Прекрасный подбор колоколов обители был украшением богослужений и памятником церковного музыкального искусства. В настоящее время ведется работа по возвращению в Россию Даниловских колоколов. Это один из немногих сохранившихся до наших дней исторических звонов Русской Православной Церкви: Даниловские колокола не были разбиты или переплавлены — их продали в Соединенные Штаты Америки. Ныне они находятся в Гарвардском университете. Мы ведем переговоры с университетом и благотворителями и надеемся, что колокола Данилова монастыря вернутся в обитель.

Лучшие люди России нашли упокоение в некрополе Даниловой обители. Среди них: Н.В.Гоголь, Н.Г.Рубинштейн, П.М.Третьяков, В.Г.Перов, А.С.Хомяков, Н.М.Языков и многие другие.

Не случайно Данилов монастырь стал центром проведения торжеств, посвященных 1000-летию Крещения Руси, местом строительства резиденции Патриарха и создания духовно-административного центра нашей Церкви. Сейчас уже трудно представить, что представлял собой в 1983 году Свято-Данилов монастырь. На его территории действовал приемник-распределитель МВД, многие монастырские постройки лежали в руинах. В качестве будущего духовного и административного центра Русской Православной Церкви предлагались Новоспасский монастырь и другие обители, имевшие в то время более или менее достойный внешний вид. Данилова обитель была настолько разорена, что даже председатель Совета по делам религий В.А.Куроедов говорил, что ему стыдно предлагать ее для проведения празднования 1000-летия Крещения Руси.

В 1989 году при Даниловом монастыре открывается одна из первых в Москве воскресных школ. В 1992 году создается Катехизическая служба, призванная помочь людям обрести духовные и нравственные ориентиры, найти дорогу к храму. Активная просветительская деятельность обители позволила организовать в 1999 году первый в Русской Православной Церкви Центр духовного развития молодежи.

За пять лет существования Центр накопил богатый опыт в области духовно-нравственного воспитания и социально-культурного просвещения детей и молодежи. Центр успешно сотрудничает с Федеральным Собранием Российской Федерации (комиссия Совета Федерации по делам молодежи и спорту, комитет Государственной Думы по делам женщин, семьи и молодежи), Министерством образования и науки, Министерством культуры и массовых коммуникаций, Российской Академией наук, Российской Академией образования, Синодальными учреждениями Русской Православной Церкви, занимающимися вопросами духовного образования и воспитания, социального служения, катехизации и миссионерства, а также различными государственными и общественными учреждениями образовательной и социальной сферы. Мы сердечно благодарим эти организации и учреждения за помощь и поддержку, которую они оказывают деятельности Центра

В 2002 году Центр стал лауреатом премии «Обретенное поколение», вручаемой за успешные труды по духовно-нравственному воспитания и просвещению молодежи.

С осени 2004 года Даниловым монастырем ведутся работы по строительству комплекса зданий для нужд Центра. Этот комплекс позволит сконцентрировать под одной крышей теоретическую, методическую и практическую базу для светских и церковных специалистов, работающих в области духовно-нравственного просвещения детей и молодежи, создать детско-юношескую и молодежную среду, способствующую духовному развитию молодежи.

За успешные труды в этих областях Центр получил, как знак Нашего Патриаршего благословения, высокий статус Патриаршего. Отрадно, что многие молодые люди обретают здесь смысл жизни, развиваются творчески и духовно, получают профессиональные навыки, находят себе новых добрых друзей.

В этот юбилейный год, когда мы празднуем 100-летие церковно-приходской жизни, 15-летие Воскресной школы и 5-летие Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи, действующих при Московском Даниловом монастыре, верю, что Господь укрепит добрых тружеников на ниве Христовой — наставников и учителей молодежи, а молодым и юным дарует разум, послушание, терпение, прилежание, веру и любовь.

Сердечно благодарю отца наместника, приложившего много усилий для организации работы с молодежью в стенах Даниловой обители. Благодарю его соработников и помощников.

Необходимость достучаться до сердца молодого человека очевидна, ибо молодежь — это не только наше будущее, но и настоящее. Мы знаем, сколько соблазнов и пороков сегодня в молодежной среде, поэтому считаем своим долгом, своим призванием дать нравственную опору подрастающему поколению.

Я желаю благословенных успехов, мира и благополучия всем, кто трудится в области духовного просвещения, кто работает с молодежью, кто озабочен будущим нашей страны Надеюсь, что работа в Центре, который в будущем получит собственное обширное помещение, объединит общественных и церковных деятелей, педагогов и других специалистов по работе с молодежью. Благословенных успехов всем вам в ваших трудах!»

.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ru.Фото Службы коммуникации ОВЦС МП.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ruНа вечере также выступили наместник Свято-Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов), заместитель Председателя Совета Федерации М.Е.Николаев, начальник Отдела по работе с общественными организациями и религиозными объединениями Полномочного представителя Президента в Центральном федеральном округе М.Н.Белогубова, представители общественных организаций, сотрудничающих с Патриаршим центром, благотворители и соработники Центра.

Святейший Патриарх вручил благословенные Патриаршие грамоты и церковные награды ряду сотрудников Центра духовного развития детей и молодежи во главе с его руководителем игуменом Иоасафом (Полуяновым).

.Фото ЦДРМ.Официальный сайт Русской Православной Церквиhttp://www.mospat.ru

В завершение вечера участникам и гостям празднования была представлена литературно-музыкальная композиция, выступил ансамбль гусляров.


См. также: