В Центральном доме журналиста состоялось обсуждение проблем и перспектив православного паломничества

17 ноября 2004 года в Центральном доме журналиста прошел «круглый стол» по проблеме «Отражение темы православного паломничества в средствах массовой информации». Встреча была организована редакционным советом журнала «Православный паломник» и прошла в рамках I Международного фестиваля православных СМИ «Вера и слово».

Перед собравшимися выступили главный редактор журнала «Православный паломник» епископ Егорьевский Марк, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата; С.Ю.Житенев, Генеральный директор Паломнического центра Московского Патриархата; члены редакционного совета журнала «Православный паломник»: В.Н.Крупин, секретарь Союза писателей России; И.К.Кучмаева, ректор Государственной академии славянской культуры, Н.Н.Лисовой, заместитель председателя Императорского Православного Палестинского общества.

Открывая встречу, Владыка Марк, в частности, сказал: «Главной проблемой освещения темы паломничества в светских СМИ является непонимание большинством журналистов различия между паломничеством и туризмом. Паломничество — это поклонение верующего человека религиозным святыням, а не туристическая поездка к местам священных воспоминаний. Поэтому коммерческий подход, предлагаемый светскими туристическими фирмами, здесь недопустим. В лоне Русской Православной Церкви действуют специальные паломнические организации, предоставляющие верующим людям возможность совершить паломничество согласно православной традиции: в молитве и с участием в церковных Таинствах.

Как известно, в конце октября в Паломническом центре Московского Патриархата прошла пресс-конференция «Православное паломничество: традиции и современность», которая была призвана привлечь внимание общественности к этому вопросу, а также помочь людям получить необходимую информацию о том, куда можно обратиться, чтобы совершить паломничество к православным святыням. В связи с этим напомню, что по вопросам православного паломничества можно обращаться на официальный интернет-ресурс Русской Православной Церкви, а также к ее периодическим изданиям, например, журналу «Православный паломник».

С.Ю.Житенев в своем выступлении обратил внимание на то, что возрождение паломничества в России является восстановлением древней православной русской традиции, восходящей к Х веку. Он также сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры о том, чтобы в действующее законодательство были «внесены изменения, разграничивающие паломничество и туризм, поскольку целью паломнических организаций является не извлечение коммерческой выгоды, а помощь малоимущим православным людям совершать паломничества по России и за рубежом. Мы уже получили поддержку со стороны Государственной Думы», — сказал С.Ю.Житенев.

В.Н.Крупин рассказал участникам «круглого стола» о православной паломнической традиции, особо отметив, что «паломничество — это труд и подвиг, целью которого является спасение души. Поэтому освещение такой тематики требует от журналиста смирения, личного подвига и глубокого понимания внутреннего мира паломника».

И.К.Кучмаева, в свою очередь, подчеркнула тот факт, что «традиции, обычаи и обряды православного паломничества придают неповторимое своеобразие русской и другим славянским культурам. Их исследование позволяет понять основные импульсы в развитии отечественного и славянского духовно-культурного наследия». Она также рассказала, что Академия славянской культуры участвует в Международной миротворческой миссии «Юность славянского мира», которая, кроме научно-исследовательской деятельности, занимается организацией паломничества студентов из разных стран по святым местам славянского мира. При этом «каждая такая поездка сопряжена с трудничеством: это и роспись храмов, и проведение реставрационных работ, и иная помощь. Исследования помогают обнаружить те памятные и святые места, о которых не дошло никаких вещественных свидетельств, а трудничество в интернациональных бригадах на восстановлении этих святынь способствует формированию мировоззрения молодых людей».

Н.Н.Лисовой обратил внимание участников встречи на неразрывную связь истории России и Святой Земли: русские люди, приходившие в святые места Палестины в поисках духовной мудрости православного Востока, неизменно содействовали утверждению мира и стабильности на этой земле. Православные верующие во Святой Земле постоянно получали не только духовную и моральную, но также материальную поддержку со стороны России: так, например, русские пожертвования православным приходам Палестины составляли от двух третей до трех четвертей их бюджетов. «Таким образом, используя известное выражение, можно сказать, что Россия и Палестина прирастали друг другом».

Н.Н.Лисовой особо подчеркнул, что традицию православного паломничества нельзя рассматривать в отрыве от русской культуры и жизни русского народа. Более того, живой опыт духовного соприкосновения со святыней служит объединяющим началом в жизни верующих людей. «В настоящее время, как вы знаете, число участников хаджа — мусульманского паломничества — приблизительно равно 2 миллионам человек. И мы видим, к чему это приводит в геостратегическом плане, насколько это важно для консолидации исламского мира. А что делается для консолидации мира православного? Таким образом, недостаточное развитие паломничества, церковной жизни в целом в конечном итоге приводят к уменьшению русского присутствия в мире».