Первый самоходный храм-корабль освящен в Волгограде
31.10.2004 · Архив 2004
Корабль-храм «Святой князь Владимир — Отец Веренфрид» был освящен 31 октября 2004 года в Волгограде.
Этот храм, построенный при финансовой поддержке международного благотворительного фонда «Помощь Церкви в беде», стал третьей плавучей церковью Волгоградской епархии, однако, в отличие от своих предшественников, которые транспортируются с помощью буксира, он может передвигаться самостоятельно.
Торжественное освящение храма-корабля возглавил митрополит Волгоградский и Камышинский Герман. На церемонии присутствовали мэр Волгограда Е.П.Ищенко, представители городской и районной администраций, представитель Святого Престола в России архиепископ Антонио Меннини, генеральный секретарь фонда «Помощь Церкви в беде» Антония Виллемсен и сотрудник этого фонда, отвечающий за связи с Русской Православной Церковью, П.В.Гуменюк. Помолиться в новоосвященном храме пришли сотни жителей Волгограда.
Инициатива создания плавучих церквей принадлежит предпринимателю В.И.Корецкому, директору Волгоградской транспортной компании, основателю яхт-клуба «Парус». Обет построить плавучий храм В.И.Корецкий дал во время путешествия на яхте по Атлантике в 1996 году, когда, как вспоминает он сам, только благодаря Божией помощи семиметровое пластиковое суденышко и его экипаж не погибли. Благословение на строительство храма-корабля дал митрополит (в то время архиепископ) Волгоградский и Камышинский Герман. Через некоторое время спонсором строительства стал базирующийся в Германии международный католический фонд «Помощь Церкви в беде».
Первый плавучий храм был построен в 1998 году на базе дебаркадера. Названный в честь выдающегося русского миссионера XIX века святителя Иннокентия, митрополита Московского, корабль в период навигации буксируется по Дону. В первое же свое плаванье летом 1998 года «Святитель Иннокентий» посетил 28 населенных пунктов; в ходе этого миссионерского плавания 446 человек приняли Крещение, священники причастили более 1500 верующих. Второй храм — «Святитель Николай» — был освящен в 2000 году и ходит по Волго-Донскому каналу. В зимний период он выполняет функции приходской церкви военного городка Мариновка.
Все три корабля-храма были созданы для осуществления миссионерского служения: в первую очередь они посещают те населенные пункты, где нет и в ближайшее время не будет приходских церквей. «Святой князь Владимир», построенный на базе десантного корабля класса «О» («озеро»), благодаря своей конструкции даже в самых мелких местах может подходить вплотную к берегу. Предполагается, что новый плавучий храм будет ходить по Волге и Волгоградскому водохранилищу.
Как рассказал журналистам митрополит Герман, не исключено, что будут достигнуты соответствующие соглашения с правящими архиереями соседних епархий — Саратовской, Астраханской и Элистинской — и тогда «Святой князь Владимир» сможет совершать миссионерские рейсы и в эти регионы.
См. также: