Завершилось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
28.10.2004 · Архив 2004
28 октября 2004 года в Нью-Йорке завершился Архиерейский Синод Русской Зарубежной Церкви.
Основной темой заседания, проходившего под председательством Первоиерарха РПЦЗ Высокопреосвященнейшего митрополита Лавра, было обсуждение итогов состоявшейся в сентябре нынешнего года в Мюнхене второй совместной рабочей встречи комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом с комиссией Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью.
Архиерейский Синод одобрил документы, выработанные на встрече; признав, что их содержание «соответствует исконным позициям Русской Зарубежной Церкви», Синод постановил передать их на рассмотрение будущему Архиерейскому Собору РПЦЗ.
В послании к пастве, изданном Архиерейским Синодом, говорится, что «Русская Зарубежная Церковь никогда не мыслила себя вне Всероссийской Поместной Церкви», а принятие Архиерейским Собором 2000 года «Основ социальной концепции» и канонизация Новомучеников создали реальные предпосылки для плодотворного диалога. Как шаг к сближению со стороны Московского Патриархата были оценены решения прошедшего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви, одобрившего документы, принятые в Мюнхене, а также выступление на этом Соборе председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.
Положительным результатом диалога была названа и «обоюдная готовность к полюбовному разрешению существующих в некоторых местах имущественных конфликтных ситуаций».
Архиерейский Синод дал высокую оценку совместной деятельности комиссии Русской Зарубежной Церкви по переговорам с Московским Патриархатом и комиссии Московского Патриархата по диалогу с Русской Зарубежной Церковью. «Церковные комиссии, — говорится в послании, — трудятся с благоговением, во имя правды Божией и достоинства Поместной Российской Церкви. Посему мы благословляем их на продолжение работы в том же духе, молитвенно желая им помощи Божией и благословения Новомучеников, жизнь, служение и смерть которых являются семенем настоящего братского диалога, ведущего, как мы надеемся, к примирению и молитвенно-евхаристическому общению».
См. также: