У болгарских раскольников изъято оружие
23.09.2004 ·
В связи с возбуждением уголовного дела против болгарских раскольников в лице так называемого «альтернативного синода», возглавляемого «митрополитом Софийским Иннокентием», сторонникам последнего прокуратурой Болгарии было предписано в добровольном порядке сдать оружие, если таковое имеется. У так называемого «митрополита» и его ближайших соратников — священника Камена Баракова и бывшего игумена Роженского монастыря «епископа Иоанна» — изъято около 20 единиц боевого и охотничьего оружия, в том числе револьверы и пистолеты.
Этот факт является еще одним доказательством того, что лидеры болгарских раскольников далеки от христианских идеалов. Как подчеркнули в своих выступлениях в прессе иерархи канонической Болгарской Православной Церкви митрополит Русенский Неофит и епископ Знепольский Николай, оружие — это символ власти, но сила священника не в ношении оружия, и Церкви не нужна никакая другая власть, кроме духовной.
Раскол в Болгарской Православной Церкви был искусственно спровоцирован некоторыми болгарскими политическими силами в 1992 году. Причиной раскола стало непризнание Святейшего Патриарха Максима канонически избранным Предстоятелем Болгарской Православной Церкви. Тогда и возник так называемый «альтернативный синод» во главе с митрополитом Неврокопским Пименом. При помощи государственной власти раскольники незаконно захватили значительную часть недвижимости, принадлежащей Болгарской Православной Церкви. Пользуясь действовавшим в то время законом о вероисповеданиях, раскольники зарегистрировали свою структуру под именем «Болгарская Православная Церковь», что привело к правовой коллизии, так как в стране появились две религиозные организации с одинаковым названием.
Проблемы канонической Болгарской Православной Церкви вызвали озабоченность других Поместных Православных Церквей. 1 октября 1998 года, по просьбе Патриарха Болгарского Максима, в Софии состоялся «Святой расширенный и Всеправославный Собор», на котором присутствовали Предстоятели и представители от Поместных Православных Церквей.
Представители раскольников явились на Собор, чтобы просить о прощении. Они признали Его Святейшество Патриарха Максима единственным законным Предстоятелем Болгарской Православной Церкви и отказались от полученных ими во время раскола архиерейских назначений. Учитывая их раскаяние, Священный Синод Болгарской Православной Церкви принял решение о возвращение их в лоно Церкви.
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II подчеркивал в своих выступлениях на Соборе, что представители всех Поместных Православных Церквей собрались в Софии с целью поддержать Патриарха Болгарского Максима и руководимую им законную Болгарскую Православнуцю Церковь. Однако Собор не стал окончательным завершением раскола, поскольку часть раскольников отказалась признать законную юрисдикцию Патриарха Максима. После смерти в 1999 году «митрополита» Пимена, раскольники избирают нового главу «митрополита Софийского Иннокентия».
В январе 2003 года Правительство Болгарии приняло новый закон о вероисповеданиях, которым были подтверждены права Болгарской Православной Церкви. Согласно закону, все религиозные деноминации, кроме Болгарской Церкви, могут быть зарегистрироваы в стране только по решению суда. Таким образом, Болгарская Православная Церковь одна имеет право пользоваться находящимися на территории Болгарии православными храмами, в том числе и теми, где служат последователи Иннокентия.
В конце июня 2004 года Патриарх Болгарский Максим направил письмо главе раскольников так называемому «митрополиту Софийскому» Иннокентию, в котором требовал вернуть канонической Болгарской Церкви захваченное у нее имущество, а также прекратить именоваться Болгарской Православной Церковью. Однако представители «синода» заявили, что обратятся в суд, если Богарская Православная Церковь попытается силой вернуть себе занимаемые ими храмы.
В связи с этим 9 июля 2004 года Священный Синод канонической Болгарской Православной Церкви обратился в Генеральную прокуратуру Болгарии с просьбой об оказании содействия по возвращению удерживаемой раскольниками недвижимости. В ответ на обращение Национальная следственная служба возбудила уголовное дело против должностных лиц так называемого «альтернативного синода», в частности, «митрополита Софийского» Иннокентия. Им предъявлены обвинения в незаконном захвате недвижимости, принадлежащей Болгарской Православной Церкви.
21 июля 2004 года по распоряжению Генеральной прокуратуры Болгарии полиция провела акцию по освобождению храмов Болгарской Православной Церкви, захваченных раскольниками. Из 250 освобожденных зданий значительную часть составляли объекты недвижимости, которые раскольники сдавали в аренду ресторанам, банкам, магазинам. Священники-раскольники были удалены из храмов, а сами церкви опечатаны и взяты под охрану полиции. Представители государства и Священного Синода Болгарской Православной Церкви проводят совместную работу по проверке финансовой документации возвращенных храмов и объектов недвижимости.
Многие священники из «альтернативного синода» обратились с покаянными письмами к Патриарху Максиму. По сообщениям болгарских СМИ, таковых священников насчитывается уже более 50. На место не принесших покаяние настоятелей Патриарх Максим назначил новых. «Митрополит» Иннокентий с небольшой группой приверженцев протестуют, поставив храм-палатку в центре Софии, где и совершают свои богослужения. На митинги протеста собирается не более 10-15 человек. Столичные власти выдали разрешение на проведение митингов-протестов и богослужений в центре города только до 30 сентября.
Через некоторое время после освобождения храмов Национальная следственная служба Болгарии допросила «митрополита» Иннокентия, пока в качестве свидетеля.
В ряде выступлений раскольники сетуют, что именно жесткая позиция Русской Православной Церкви не позволила им добиться осуществления своих целей.
См. также: