Предстоятель Русской Православной Церкви направил приветствие участникам церковно-научной конференции»Сердце, вместившее Восток»
22.09.2004 · Архив 2004, Послания, Приветствия, Слово Патриарха
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам состоявшейся 22 сентября 2004 года в Паломническом центре Московского Патриархата церковно-научной конференции «Сердце, вместившее Восток», посвященной 200-летию со дня рождения великого русского церковного ученого, основателя Русской Духовной Миссии епископа Порфирия (Успенского). Текст приветствия ниже приводится полностью.
Участникам
Международной церковно-научной конференции
«Сердце, вместившее Восток»
к 200-летию со дня рождения епископа Порфирия (Успенского)
Дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую вас, собравшихся ныне в Паломническом центре Московского Патриархата, чтобы почтить своими научными докладами и сообщениями светлую память выдающегося деятеля Русской Православной Церкви, церковного историка и богослова, византиниста и востоковеда, основателя и первого начальника Русской Духовной Миссии в Иерусалиме — епископа Порфирия (Успенского; 1804-1885).
Историк Церкви — особое призвание и служение. «Помянух дни древния, поучихся во всех делех Твоих», — сказано Псалмопевцем (Пс. 142. 5). Отечественная наука, духовная и светская, в великом долгу перед замечательным подвижником Русской Церкви и ученым. Книги Преосвященного Порфирия, как и работы о нем, давно стали библиографической редкостью. Восстановление и продолжение традиции, возвращение современному читателю богословского и исторического наследия епископа Порфирия является одной из неотложных задач церковной и светской науки.
«Поминайте наставников ваших», — говорит Апостол Павел (Евр. 13. 7). Многочисленные поездки-экспедиции епископа Порфирия в пределах бывшей Византийской империи связаны с интереснейшими находками, которые имеют значение не только для истории Византии, но и русско-византийских отношений, истории христианской литургики, церковного зодчества и искусства. Лучшие из этих книг, а также выработанные им принципы перевода и герменевтики библейских и византийских источников по своему значению далеко выходят за рамки конкретных церковно-исторических дисциплин, относятся к высочайшим достижениям русской науки и культуры.
Наследием епископа Порфирия является Русская Духовная Миссия в Иерусалиме, основанная им в 1847 году и вот уже более полутора веков продолжающая свое служение у Гроба Господня. Русская Палестина, созданная мыслью и трудами Преосвященного Порфирия и его преемников епископа Кирилла (Наумова), архимандритов Антонина (Капустина) и Леонида (Сенцова), — это живое всемирное свидетельство Русского Православия.
Велика его роль в укреплении связей Русской Церкви с Православными Патриархатами Востока, в формировании богословского диалога с Нехалкидонскими Церквами (прежде всего, Коптской и Эфиопской), в утверждении русского духовного присутствия на христианском Востоке.
Епископ Порфирий предстает перед нами как достойный представитель русского ученого монашества, подвижник и молитвенник. Его более чем 40-летняя неустанная церковная и научная деятельность является непревзойденным образцом бескорыстного служения, увенчанием которого стала передача им своих архивов и уникальных рукописных и иконописных собраний в Императорскую Академию наук, Петербургскую Публичную библиотеку (ныне РНБ) и Киевскую Духовную академию с предоставлением собственных средств для их последующего изучения и публикации.
Уверен, что конференция, посвященная церковному и научному подвигу приснопамятного епископа Порфирия, станет новым важным шагом во взаимодействии церковных и светских ученых, в развитии плодотворного сотрудничества Русской Православной Церкви с Российской Академией наук.
Да благословит Господь труды настоящей конференции — во славу и на пользу Православия, Русской Церкви и отечественной науки.
+ АЛЕКСИЙ,
ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ
Ссылки по теме:
См. также:
- Актуальные новости Русской Православной Церкви
- Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II
- Слово Патриарха. Приветствия (раздел Официального сайта Русской Православной Церкви)